Закрыть

Выберите город

Закрыть

ТОП-10 последствий затягивания кризиса в Беларуси

Ситуация на валютном рынке заморожена уже ровно как два месяца. По мнению властей, стране сегодня не следует выходить на свободное курсообразование, так как это приведет к ряду социальных и экономических издержек. Вместе с тем, очевидно, что затягивая валютно-финансовый кризис, государство и общество уже столкнулось с этими издержками.

 

Самым явным проявлением социальных издержек затягивания валютно-финансового кризиса является то, что покупательная способность населения стремительно падает. Если в декабре 2010 года на среднемесячную зарплату можно было купить более тонны картофеля, то в июне — только 766 кг. Картина по другим продовольственным товарам выглядит не лучше.

 

В общем, как видим, падение покупательной способности налицо. К тому же, на фоне непрекращающегося роста цен покупательная способность продолжает снижаться.

 

В условиях дефицита валюты многие компании вынуждены были существенно уменьшить свой штат либо путем сокращения, либо отправив людей в вынужденные отпуска. Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец считает, что проблема, связанная со скрытой безработицей, в Беларуси нарастает.

 

Рекрутинговые агентства, проводившие в последние месяцы анализ рынка труда, пришли к выводу, что руководители многих компаний отложили принятие судьбоносных для предприятия решений до осени. Если макроэкономическая ситуация не улучшится, рекрутинговые агентства ожидают, что осенью может начаться новая волна сокращений.

 

«Без выхода на единый курс, без грамотного регулирования в валютной сфере стабилизация не наступит. Следовательно, экономический кризис будет только нарастать», — убежден Александр Швец.

 

По данным опроса, проведенного недавно Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, после майской девальвации доступ многих предприятий к приобретению инвалюты на внутреннем рынке резко ухудшился. При этом более 83% опрошенных отметили, что наибольшую опасность для них представляет ситуация, когда валюту нельзя будет купить вообще.

 

«Сегодня существует административное распределение валютной выручки, которую имеют на своих счетах предприятия. Занимаются этим министерства и концерны, которые и регулируют процесс перераспределения валюты. Частный бизнес к этим валютным потокам отношения не имеет, ему приходится самому где-то искать валюту», — говорит руководитель БНПА Александр Швец.

 

Затягивание валютно-финансового кризиса негативно влияет на состояние банковских депозитов населения.

 

Есть и другие причины, по которым инвалютные вклады не растут. С одной стороны, легальные возможности купить инвалюту отсутствуют — в обменниках ее нет. Соответственно, конвертировать рублевые доходы в валютные достаточно сложно. С другой стороны, доходы белорусов в долларовым выражении по сравнению с началом года существенно снизились — средств на валютный вклад у многих семей просто не осталось.

 

Под влиянием продолжающегося валютно-финансового кризиса инфляционные процессы в Беларуси приобрели непредсказуемый характер. В конце мая на высоком уровне хоть и была дана команда «жесточайшим образом» пресекать «всякий рост цен», но инфляцию это так и не остановило — за июнь она выросла на 8,6% (с начала года — на 36,2%).

 

«В Беларуси сохраняется ситуация макроэкономической неопределенности. Хоть обменный курс на теневых сегментах рынка стабилизировался и пока не растет, никто не знает, какой курс будет в течение ближайших месяцев. Поэтому сегодня наблюдается иррациональный рост цен, когда субъекты закладывают в стоимость товара возможные курсовые риски», — говорит Александр Муха.

 

Иностранные инвесторы обеспокоены макроэкономической ситуацией в Беларуси. Об этом говорят котировки белорусских еврооблигаций, которые продолжают падать.

 

В банковских кругах Беларуси объясняют низкие котировки белорусских бумаг негативным экономическим фоном, который сложился у нас в стране.

 

Кредитные рейтинги падают

 

На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s во второй раз за этот год снизило суверенный кредитный рейтинг Беларуси. Основной причиной снижения рейтинга стало то, что Беларусь пока так и не смогла привлечь ресурсы, необходимые стране для финансирования дефицита текущего счета платежного баланса.

 

По мнению экспертов, которых опросили Naviny.by, вероятность, что Standard&Poor’s пересмотрит в лучшую сторону суверенный рейтинг Беларуси — почти нулевая. Эксперты склоняются к тому, что S&P либо оставит рейтинг на существующем уровне с негативным прогнозом, либо вслед за Moody’s понизит его.

 

Стоимость белорусских компаний снижается

 

Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» провела на днях расчеты, касающиеся стоимости белорусского оператора мобильной связи МТС. Как известно, государство просит за свою долю в МТС миллиард долларов. В свою очередь, как пояснили Naviny.by аналитики «Ренессанс Капитала», предложение белорусской стороны нельзя считать адекватным, так как оно изначально было завышенным, а после девальвации белорусского рубля стало совсем некорректным.

 

Повышаются риски новой девальвации

 

Наблюдатели отмечают, что в сложившейся ситуации повышаются риски новой девальвации рубля, основанием для которой может стать предстоящая уборочная кампания.

 

Западные инвесторы выжидают

 

Инвестиционный банкир Даниэль Крутцинна говорит, что ситуация макроэкономической неопределенности, существующая сегодня в Беларуси, отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность нашей страны.

 

По мнению ряда экспертов, реальное улучшение макроэкономической ситуации во втором полугодии возможно только в случае начала приватизационных процессов. Продажа 50% акций «Белтрансгаза», к примеру, позволила бы снять напряженность на валютном рынке. При этом эксперты указывают, что для улучшения ситуации в среднесрочной перспективе необходимо, чтобы приватизационные процессы приобрели системный характер.

 

Читать полностью: http://www.naviny.by/rubrics/economic/2011/07/25/ic_articles_113_174491/

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 93

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 87

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 137

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 72

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 194

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 305

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 363

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 126