Закрыть

Выберите город

Закрыть

Соцзащита населения за счет населения

Соцзащита населения за счет населения
Министерство по налогам и сборам (МНС) настаивает на перераспределении налоговой нагрузки между нанимателями и работниками в пользу первых. Реализация данного предложения министерства приведет к падению доходов населения и вызовет отток квалифицированных кадров за границу, считают эксперты.  Министерство по налогам и сборам вынашивает замысел перераспределить налоговую нагрузку по взносам в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) между работниками и нанимателями. Как отметил первый заместитель министра Сергей Наливайко, ведомство не только предлагает такое перераспределение, но и настаивает на нем. 

Распределить нагрузку по отчислениям в ФСЗН предлагается следующим образом: 20% от фонда заработной платы вносит наниматель и 14% — работники. Ныне практически всю нагрузку по платежам в ФСЗН несет наниматель, выплачивая в фонд 34% от фонда заработной платы, пишут Белорусские новости

Эксперты называют несколько причин, которые объясняют мотивы. Первая — стремление за счет снижения налоговой нагрузки на предприятия поднять позиции страны в рейтинге Всемирного банка Doing business, где по налогообложению Беларусь занимает последнее, 183-е место. 

Еще одна причина перераспределения: высокая налоговая нагрузка на предприятия провоцирует последних уменьшать фонд заработной платы за счет выплаты зарплат в конвертах. 

Попытки проверяющих органов уличить нанимателей в нарушении закона не приносят желаемого результата. Представители МНС неоднократно отмечали, что выплата зарплаты является достаточно интимным делом, подробности которого, как правило, ни одна из сторон разглашать не хочет. Таким образом, зафиксировать факт выплаты зарплат в конвертах достаточно сложно. 

Однако перераспределение платежей в фонд ФСЗН между нанимателями и работниками может частично решить для государства существующую проблему. Ведь в этом случае, даже если предприятие будет продолжать уплачивать зарплаты в конвертах, работники все равно будут вынуждены делать приличные взносы в ФСЗН из официальной части своей зарплаты. 

Вместе с тем, против предложения МНС о перераспределении взносов в ФСЗН между работниками и нанимателями выступают сегодня Министерство труда и соцзащиты, а также Федерация профсоюзов Беларуси. Позиция оппонентов сводится к тому, что перераспределение взносов в ФСЗН приведет к снижению доходов населения. 

Специалисты белорусского офиса международной аудиторской компании Ernst & Young отмечают, что падение доходов населения в случае перераспределения платежей в ФСЗН может быть очень существенным. 

«Сотрудник компании при заработной плате в 500 долларов должен будет отдать в бюджет на 70 долларов больше, чем при существующем порядке», — подчеркивает финансовый директор Ernst & Young в Беларуси Наталья Никандрова. В интервью БелаПАН она уточняет: сегодня работник перечисляет в бюджет из своей зарплаты 12% подоходного налога и только 1% в пенсионный фонд (или в совокупности — 65 долларов, если говорить о 500-долларовой зарплате). 

Таким образом, если сегодня работник чистыми получает 435 долларов, то после перераспределения платежей в ФСЗН у него останется на руках только 365 долларов. 

«Увеличение налоговой нагрузки на сотрудника будет означать сокращение реальных доходов населения и приведет к снижению потребления, оттоку высококвалифицированных специалистов в соседние страны (прежде всего в Россию), стимулированию выплат зарплат в конвертах», — полагает Н.Никандрова. 

Можно предположить, что работодатели после увеличения налоговой нагрузки на физлиц повысят зарплаты некоторым, особенно квалифицированным, сотрудникам. Однако вряд ли эта практика получит массовый характер, так как в случае увеличения зарплат у работодателя будет автоматически расти фонд заработной платы, от величины которого зависят взносы нанимателя в ФСЗН. 

По мнению Н.Никандровой, сегодня стоит идти не на перераспределение взносов в ФСЗН между нанимателем и работником, а на уменьшение отчислений в этот фонд. 

«При штате компании в 100 человек сокращение ставки отчислений нанимателя в ФСЗН на 4% позволит высвободить средства, которые можно будет использовать для найма трех новых работников со средней заработной платой», — отмечает эксперт. 

Представители Министерства по налогам и сборам, с одной стороны, признают, что сегодняшний уровень отчислений в ФСЗН (34% от фонда заработной платы) создает высокую налоговую нагрузку на предприятия. С другой стороны, чиновники отмечают, что уменьшать размер отчислений в ФСЗН нельзя, так как в стране много пенсионеров, которым нужно платить пенсию. 

«Если мы снизим размер отчислений в ФСЗН, то это вовсе не значит, что поступления в фонд обязательно должны сократиться, — подчеркнула Н.Никандрова. — Снижение нормы обязательных отчислений в фонд приведет к тому, что у предприятий будет оставаться больше средств, они смогут нанять новых работников. При грамотном регулировании доходы ФСЗН не уменьшатся».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 101

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 71

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 92

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 79

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 166

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 900

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 236

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 378