Закрыть

Выберите город

Закрыть

Проверено: микроорганизмов нет.

 Проверено: микроорганизмов нет.

Почему специалисты не рекомендуют в домашних условиях консервировать кукурузу и грибы.
Давно доказано, что в нашем рационе питания круглый год должны преобладать овощи, фрукты и ягоды. Ведь именно с ними поступает и вовлекается в обменные процессы основное количество необходимых минеральных элементов, витаминов и биологически активных веществ. Сложность в том, что в свежем виде фрукты и овощи не могут долго храниться. Более того, при хранении в течение длительного времени в них разрушаются биологически активные вещества. В этом случае на помощь приходит консервирование.
Кто гарантирует безопасность?
Каждая хозяйка считает себя большим профессионалом в этом деле. И промышленным образцам консервов действительно достаточно сложно соперничать с домашними кулинарными заготовками, которые приготовлены с учетом гастрономических пристрастий членов семьи и с использованием сырьевых компонентов, выращенных собственными руками.
Однако у промышленных консервов есть неоспоримые преимущества перед домашними. К примеру, главным условием изготовления консервов на предприятиях является соблюдение всех технологических режимов, которые позволяют гарантировать абсолютную безопасность их употребления. Это достигается благодаря процессу стерилизации, то есть высокотемпературной обработке для уничтожения микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта при хранении и нанести вред здоровью. На собственной кухне просто невозможно обеспечить все необходимые условия для стерилизации любого вида консервов.
К примеру, достаточно сложно добиться температуры выше 1000С. А ведь продукты из овощей и грибов требуют создания очень высоких температурных режимов. Поэтому в некоторых случаях мы вообще не рекомендуем заниматься консервированием в домашних условиях. Это касается прежде всего зеленого горошка, кукурузы, грибов. Есть вероятность развития в консервах микроорганизма, токсины которого могут привести к тяжелым отравлениям со смертельным исходом.
Поэтому консервные предприятия закупают специальное стерилизационное оборудование. Если раньше на белорусских заводах стерилизацию проводили в вертикальных водяных автоклавах, которыми вручную управлял аппаратчик стерилизации, то в последние годы многие ведущие предприятия отрасли переоснастили свои производства аппаратами новейших конструкций с различной греющей средой — водой, паром, воздушно-капельной смесью.
Самым главным достоинством этих аппаратов является то, что процесс стерилизации ведется полностью в автоматическом режиме, а значит, полностью исключен пресловутый человеческий фактор. Во многих программах предусмотрена возможность дробления стадий процесса произ-водства и подбор оптимальных параметров, которые позволяют не только улучшить качество консервов, но и снизить затраты на их производство.
Хотелось бы отметить, что хорошим парком стерилизационного оборудования оснащен флагман нашей промышленности по переработке овощей ОАО “Быховский консервноовощесушильный завод”. Это двух- и четырехкорзинчатые аппараты итальянской фирмы Panini, пастеризатор непрерывного действия. Достаточно надежно работают автоклавы фирмы FMC бельгийского производства на ОАО “Витебский плодоовощной комбинат”, УДП “Гродненский консервный завод”. На белорусских предприятиях используется также стерилизационное оборудование, изготовленное в Словении, Турции, Италии, Франции, Венгрии.
Все под контролем
В чем заключается роль науки? В разработке оптимальных и надежных режимов стерилизации как для каждого вида консервов, так и для конкретного вида тары, в которую фасуется продукт. Свои режимы необходимы и для определенного вида стерилизационного оборудования с учетом его конструктивных особенностей и автоматической программы управления процессом.
В последние годы РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию” очень большое внимание уделил разработке научно обоснованных режимов стерилизации продукции для консервных предприятий страны. К примеру, только за минувший год было разработано 284 режима стерилизации. Они прошли проверку в промышленных условиях с закладкой опытных партий консервов, карантинным хранением и микробиологическими исследованиями образцов на промышленную стерильность.
Расчеты при моделировании процесса позволяют спрогнозировать ситуацию, а затем на практике подтвердить правильность этих режимов. Однако подтверждаются они не всегда. Это достаточно редкие случаи, но они бывают. Тогда приходится разбираться с причинами каждой конкретной ситуации и принимать меры к их устранению. Впрочем, потребители могут быть уверены, что в таких случаях срабатывает проверенный механизм: вся неблагонадежная партия продукции не выходит за ворота предприятия и уничтожается на месте.
Разумеется, обеспечить безопасность консервов на таком серьезном уровне в домашних условиях хозяйки не смогут. Только высококвалифицированные микробиологи могут определить, какой микроорганизм потенциально опасен, сможет ли он выдержать наибольшую температурную обработку и привести к порче продукта. Поэтому, приходя в магазин, вы можете быть уверены в безопасности продуктов питания.
Людмила ПАВЛОВСКАЯ, начальник отдела технологии консервирования пищевых продуктов РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию”
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

После Дня Воли Лукашенко поручил создать современную систему мониторинга общественной безопасности

Хотите узнать больше? Президент Беларуси поручил довести до современного уровня систему мониторинга общественной безопасности в стране, чтобы получить от нее максимальную 429

Правительство скорректировало порядок проведения ЦТ

Хотите узнать больше? Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. Соответствующее решение закреплено постановлением 69

ИП будут платить фиксированную плату за упаковку ввезенного товара

Хотите узнать больше? Министерство жилищно-коммунального хозяйства хочет сделать для ИП фиксированный размер платы за упаковку ввезенного товара. Министерством 78

В Беларуси посеяно 13 процентов яровых зерновых

Хотите узнать больше? В Беларуси активно идет посевная. По состоянию на 27 марта засеяно 120,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых, что составляет 12,85% от 67

Польские яблоки под видом белорусских и сербских вернулись в Россию

Хотите узнать больше? Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Беларуси партий яблок, персиков, слив, томатов. фото: 71

Минфин: Преимущество государства при покупке акций сдерживает рынок

Хотите узнать больше? Речь идет о преимущественном праве местных властей на покупку акций, приобретенных гражданами в процессе разгосударствления в обмен на чеки 67

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 351

Замглавы МЧС задержан за взятку

Хотите узнать больше? Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. фото: sputnik.by Об этом президент Беларуси 391