Закрыть

Выберите город

Закрыть

Через 10 дней штрафовать за неправильную парковку будут по фотографиям

Через 10 дней штрафовать за неправильную парковку будут по фотографиям

В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения. Совсем скоро за парковкой автомобилей будут следить камеры, а погоня ГАИ пройдет по новым правилам.

Изменения в законодательство, касающееся наказаний водителей, зафиксированных фото- и видеокамерами обсуждались давно. Наконец, депутаты определились с поправками. 17 июля Национальный правовой портал опубликовал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения».

Изучив документ, «Ежедневник» приводит основные изменения.

За нарушение правил остановки и стоянки будут наказывать на основании показаний фото- и видеофиксаторов. Новшество зафиксировано в ч.1 ст. 4.9 КоАП.

В новой редакции закон звучит так: «в случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных частями 3 и 4 настоящей статьи».

Ст. 18.22 КоАП «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения» дополнена частями 6 и 7:

6. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, – влекут наложение штрафа в размере одной базовой величины.

7. Остановка или стоянка грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, – влекут наложение штрафа в размере трех базовых величин.

Поскольку видеофиксаторов стало больше, ст. 18.13 КоАП, касающаяся превышения скорости, дополнена частями 5-8, в которых делается уточнение: превышение скорости фиксируют именно камеры скорости.

Штрафы частично остались прежними, введены новые. Так, превышение скорости от 10 до 20 км/час обойдется нарушителю в 0,5 базовой величины, от 20 до 30 км/час - в 2 базовые величины. Новые штрафы: от 30 до 40 км/час - 4 базовые величины, от 40 и более км/час – 6 базовых величин.

Закон «О дорожном движении» дополнен ст.191 «Принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства. Отбуксировка транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку»

В статье оговариваются причины принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства с помещением его на охраняемую стоянку. Это выполнение задач, возложенных на органы государственной безопасности и органы государственной охраны, а так же устранение препятствия, созданного стоящим транспортным средством. Транспортное средство может быть отбуксировано и без помещения на охраняемую стоянку – в законе оговорены правила, по которым действуют в этом случае.

В новой редакции изложена ст. 18.21 КоАП «Невыполнение требования об остановке транспортного средства». По закону, невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требования сотрудника органов внутренних дел об остановке влечет наложение штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке влечет наложение штрафа в размере от 3 до 10 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до шести месяцев.

Деяние, повлекшее преследование такого лица сотрудниками органов внутренних дел, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

Требование сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства должно соответствовать правилам дорожного движения.

Преследовать водителя, не выполнившего «заведомо очевидные для него законные неоднократные требования сотрудника органов внутренних дел об остановке» можно лишь на транспортном средстве оперативного назначения с включенными проблесковыми сигналами (маячками) синего или синего и красного цветов лица. С использованием специального звукового сигнала необходимо информировать участников дорожного движения о необходимости повышения внимательности и соблюдения мер предосторожности.

Совмину поручается в трехмесячный срок привести решения правительства в соответствие с изложенными изменениями и принять меры по реализации положений закона.

Закон вступает в силу через десять дней.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 123

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 668

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 178

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 327

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 214

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 317

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 154

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 349