Закрыть

Выберите город

Закрыть

Когда за белорусскими осужденными будут следить браслеты?

Когда за белорусскими осужденными будут следить браслеты?

Массово надевать электронные браслеты на осужденных милиция пока не собирается – есть претензии к работе девайса. Однако в правоохранительных органах уверены, что за браслетами будущее.

В 2012 году в ряде подразделений милиция Минска и Минской области решили внедрить инновацию, которую сегодня начинают использовать по всему миру - средства электронного контроля осужденных («браслеты»). В Беларуси в качестве эксперимента «браслет» надели на 15 осужденных, которых приговорили к наказанию, не связанному с ограничением свободы. То есть они проживают дома, но должны соблюдать определенный режим. Следить, как соблюдается этот режим, помогал браслет.

Начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Кулагин сообщил «Ежедневнику», что испытания прошли достаточно успешно. Однако определенные технические недостатки устройств не позволяют спешить с повсеместным внедрением новшества.

Что сообщает браслет?

Претензии органов внутренних дел касаются некоторых свойств «браслетов», образцы которых были куплены у российских и израильских производителей.

По словам Дмитрия Кулагина, электронные устройства передают много вторичной информации, которую оператору приходится отсеивать. «По-простому, нам важна информация, где находится человек и не покинул ли он доступную зону. Ну и дополнительно - не повредил ли он средства контроля. Это все», - сказал начальник ОНИД.

Во-вторых, испытанные модели (об этом предупреждали сами производители) чувствительны к работе телевизионных и телефонных ретрансляторов. Был случай, когда осужденный находился дома, а на приемное устройство приходила информация, будто он покинул жилище.

Доработки требует и сама система слежения. «Картинка, которую мы можем видеть в художественных фильмах о слежении за передвижением человека и в транспорте, и в метро, несколько приукрашена. На практике монитор приемного устройства фиксирует лишь время ухода и прихода осужденного домой, а также сообщается информация, что «браслет» снят или поврежден, - подчеркнул Дмитрий Кулагин. - Вместе с тем, технологии производства таких устройств, постоянно совершенствуется, поэтому «браслеты» еще заявят о себе».

Не только для осужденных

Несмотря на все недостатки, милиция не собирается отказываться от идеи «браслета». Органы передали производителям информацию о выявленных проблемах и рассчитывают, что те найдут решение.

«Для них работа над качеством продукта имеет перспективу, - отметил представитель ГУВД. - Ведь средство может быть востребовано и в гражданской жизни. Например, с помощью него можно контролировать местонахождение ребенка или престарелой бабушки».
Пока изготовители совершенствуют качество браслета, в Беларуси подготавливается нормативная база для его использования. Уже готов проект постановления Совмина, а также инструкция, регламентирующая порядок действий при использовании технического средства контроля.

Пока точно сказать нельзя кто, в органах внутренних дел будет осуществлять работу с «браслетами». В Израиле этим занимается компания, у которой заключен договор с полицией.

Браслет вместо тюрьмы

Дмитрий Кулагин подчеркивает, что сама идея браслета действительно удачна. Во-первых, он поможет предотвращать правонарушения. «Надо понимать, что не предполагается надевать браслет на всех подряд. Для этого нужны основания: если осужденный нарушает режим отбывания наказания, то это может стать основанием надеть на него браслет».

Во-вторых, браслет поможет увеличить долю наказаний, не связанных с изоляцией от общества. А это считается позитивной тенденцией.

Информация по делу

Электронное средство контроля (браслет) имеет форму часов и не привлекает внимания окружающих. Он надевается на запястье или голень осужденного, который не имеет права снимать его самостоятельно. Устройство круглые сутки передает информацию о месте нахождения заключенного.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 111

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 76

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 224

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 203

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 483