Закрыть

Выберите город

Закрыть

Когда за белорусскими осужденными будут следить браслеты?

Когда за белорусскими осужденными будут следить браслеты?

Массово надевать электронные браслеты на осужденных милиция пока не собирается – есть претензии к работе девайса. Однако в правоохранительных органах уверены, что за браслетами будущее.

В 2012 году в ряде подразделений милиция Минска и Минской области решили внедрить инновацию, которую сегодня начинают использовать по всему миру - средства электронного контроля осужденных («браслеты»). В Беларуси в качестве эксперимента «браслет» надели на 15 осужденных, которых приговорили к наказанию, не связанному с ограничением свободы. То есть они проживают дома, но должны соблюдать определенный режим. Следить, как соблюдается этот режим, помогал браслет.

Начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Кулагин сообщил «Ежедневнику», что испытания прошли достаточно успешно. Однако определенные технические недостатки устройств не позволяют спешить с повсеместным внедрением новшества.

Что сообщает браслет?

Претензии органов внутренних дел касаются некоторых свойств «браслетов», образцы которых были куплены у российских и израильских производителей.

По словам Дмитрия Кулагина, электронные устройства передают много вторичной информации, которую оператору приходится отсеивать. «По-простому, нам важна информация, где находится человек и не покинул ли он доступную зону. Ну и дополнительно - не повредил ли он средства контроля. Это все», - сказал начальник ОНИД.

Во-вторых, испытанные модели (об этом предупреждали сами производители) чувствительны к работе телевизионных и телефонных ретрансляторов. Был случай, когда осужденный находился дома, а на приемное устройство приходила информация, будто он покинул жилище.

Доработки требует и сама система слежения. «Картинка, которую мы можем видеть в художественных фильмах о слежении за передвижением человека и в транспорте, и в метро, несколько приукрашена. На практике монитор приемного устройства фиксирует лишь время ухода и прихода осужденного домой, а также сообщается информация, что «браслет» снят или поврежден, - подчеркнул Дмитрий Кулагин. - Вместе с тем, технологии производства таких устройств, постоянно совершенствуется, поэтому «браслеты» еще заявят о себе».

Не только для осужденных

Несмотря на все недостатки, милиция не собирается отказываться от идеи «браслета». Органы передали производителям информацию о выявленных проблемах и рассчитывают, что те найдут решение.

«Для них работа над качеством продукта имеет перспективу, - отметил представитель ГУВД. - Ведь средство может быть востребовано и в гражданской жизни. Например, с помощью него можно контролировать местонахождение ребенка или престарелой бабушки».
Пока изготовители совершенствуют качество браслета, в Беларуси подготавливается нормативная база для его использования. Уже готов проект постановления Совмина, а также инструкция, регламентирующая порядок действий при использовании технического средства контроля.

Пока точно сказать нельзя кто, в органах внутренних дел будет осуществлять работу с «браслетами». В Израиле этим занимается компания, у которой заключен договор с полицией.

Браслет вместо тюрьмы

Дмитрий Кулагин подчеркивает, что сама идея браслета действительно удачна. Во-первых, он поможет предотвращать правонарушения. «Надо понимать, что не предполагается надевать браслет на всех подряд. Для этого нужны основания: если осужденный нарушает режим отбывания наказания, то это может стать основанием надеть на него браслет».

Во-вторых, браслет поможет увеличить долю наказаний, не связанных с изоляцией от общества. А это считается позитивной тенденцией.

Информация по делу

Электронное средство контроля (браслет) имеет форму часов и не привлекает внимания окружающих. Он надевается на запястье или голень осужденного, который не имеет права снимать его самостоятельно. Устройство круглые сутки передает информацию о месте нахождения заключенного.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 194

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 234

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 185

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 182

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 255

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 231

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 276