Закрыть

Выберите город

Закрыть

Высшее образование в Беларуси превращается в фарс

Высшее образование в Беларуси превращается в фарс

Вузы вновь жалуются на недоборы, чиновники от образования готовы в очередной раз понизить проходной балл. Скоро диплом будет иметь каждый молодой белорус. Вот только от стандартов высшего образования скоро не останется ничего.

После обнародования предварительных итогов вступительной кампании снова заговорили о проблеме нехватки студентов. Создается впечатление, что при формировании набора в вузы у нас ориентируются не на нужды реальной жизни, а на необходимость занять преподавателей и заполнить скамьи аудиторий.

Несколько лет назад в погоне за прибылью вузы начали расширять количество платных мест. Увлекшись, дошли до того, что в прошлом году выпускников школ было 60 тысяч, а мест в учебных заведениях – 80 тысяч. Дело в том, что выпусками становятся представители поколения «демографической ямы», рожденные в конце 90-х.

Высшее образование как ширпотреб

В то время, пока количество школьников уменьшалось, количество мест в вузах росло. Подобные просчеты в планировании повлекли за собой не только полупустые аудитории, но и отсутствие конкурса при поступлении. Когда в университеты поступает 85% молодежи, это не может не отразиться на качестве высшего образования: уровень преподавания подстраивается под уровень большинства обучаемых.

Примечательно, что это замечают те студенты, которые приходят в вуз за знаниями и квалификацией, а не за корочкой.

Председатель Братства организаторов студенческого самоуправления Сергей Воронкевич на круглом столе, организованном инициативой «Общественный диалог» привел интересную статистику. Организация проводила опрос в социальных сетях на страницах студенческих групп, чтобы узнать, довольны ли они качеством высшего образования. Из 1577 проголосовавших 848 человек ответили, что не довольны. А это более половины.

«Впоследствии мы опрашивали студентов, чем именно они недовольны, - сказал Сергей Воронкевич. – Популярным ответом было, что высшее образование стало товаром широкого потребления. Это нанесло урон качеству и стандартам высшего образования».

Опрошенные студенты также говорили о высоком уровне фарса в учебных заведениях. «Например, научные конференции и олимпиады превратились в отрепетированное, срежиссированное действо, где все делают вид, что не замечают фарса», - заявил руководитель Братства.

Беларусь болеет «атипичной неэффективностью человеческого капитала»

С вопросом, чем может обернуться желание вузов набирать в студенты всех подряд, «Ежедневник» обратился к Владимиру Дунаеву, профессору философии, независимому эксперту в области образования.

В ответ он вспомнил басню Сергея Михалкова о жадном Вартане, который хотел из одной бараньей шкуры сшить семь шапок. «Семь шапок сшить можно, но носить их нельзя», - отметил профессор.

Из-за желания «сшить семь шапок» высшее образование теряет качество, а за ним качество теряет человеческий капитал страны.

По словам эксперта, в развитых странах принята истина, что человек с высшим образованием значительно эффективнее экономически, а инвестиции в образование – самые эффективные среди всех видов капитала. Образованный человек сторицей возвращает все ресурсы, вложенные в обучение. Он приносит больше налогов государству, он лучше обеспечивает себя, живет дольше и качественнее. Но в Беларуси этот закон почему-то не работает.

«В нашей стране существует феномен атипичной неэффективности человеческого капитала, - считает Владимир Дунаев. – Наше образование, в том числе из-за существующего разрыва между системой образования и рынком труда, является просто неэффективной растратой ресурсов».

В подтверждение своих слов он приводит заключение экспертов МВФ, которые пришли к выводу, что финансовые вложения в среднее образование вызывающе неэффективны. Ведь по сравнению с другими странами мы демонстрируем бессмысленную расточительность при ограниченных ресурсах.

А эффект – практически никакой. Взять хотя бы прошлогодние результаты тестирования по математике, где больше трети абитуриентов не смогли набрать минимальный бал – 15.

«А 15 из 100 – это двойка с минусом, - отметил эксперт. – Если планку понизят и таких абитуриентов будут принимать в вузы, обучение действительно превратится в фарс».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 262

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 255

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 640

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 221

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 258

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 228

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277