Закрыть

Выберите город

Закрыть

ЖКХ: как местные власти используют систему и людей

ЖКХ: как местные власти используют систему и людей

КГК приоткрыл тайну того, откуда в ЖКХ столько проблем. Оказывается, местные власти уже давно используют в своих интересах и саму систему ЖКХ и ее потребителей, перекладывая на их плечи тяжесть ноши белорусского экономического чуда.

Для экономически грамотных жителей Беларуси уже давно не является секретом, что составляет фундамент "белорусского экономического чуда". Огромные бюджетные субсидии и кредитные ресурсы ежегодно направляются на поддержку убыточных предприятий. Все это ложится тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков, а также белорусских банков, которые просто вынуждены покрывать свои потери за счет клиентов. Это основной источник инфляции, высокой ставки рефинансирования, неподъемных банковских кредитов и т.д. и т.п. Нечто подобное выявила в системе ЖКХ и межведомственная рабочая группа. Тут даже удивляться нечему. Вся система ЖКХ выстроена в стране по все той же "чудесной" модели белорусской экономики. На днях Комитет государственного контроля озвучил основные финансовые проблемы ЖКХ и их истоки. Тут первую скрипку играют местные власти, с которых, по сути, и взять нечего - они крутятся как могут в существующей экономической реальности.

Финансовые потребности ЖКХ

Согласно данным КГК, в 2013 году затраты организаций ЖКХ на оказание услуг населению составили 11,36 триллиона рублей. При этом за счет собственных средств организации ЖКХ смогли покрыть только 5,3% всех этих расходов. Самую значительную нагрузку здесь несут: бюджет - 59,2%, население-20,6%, организации-потребители ЖКУ- 14,9%.

Из года в год, согласно разработанной правительством стратегии, доля потребителей увеличивается, а бюджетное финансирование сокращается. Также перед организациями ЖКХ ставится задача ежегодного увеличения собственных доходов, за счет которых также должны покрываться затраты на оказание ЖКУ. Однако вопреки заданию правительства, в части получения доходов процесс идет в обратном направлении.

Если в 2012 году в системе ЖКХ насчитывалось 11 убыточных предприятий, в 2013 году их количество возросло до 16. По результатам 2014 года, ожидается, что ситуация еще больше усугубится. В чем же проблема, что потребители услуг ЖКХ из года в год платят все больше и больше, а система все хиреет и хиреет? Чья прижимистость тянет на финансовое дно сами организации ЖКХ и их потребителей?

Правительственные и президентские задания

Как это не парадоксально, но предприятия ЖКХ и их потребители, по сути, вынуждены расплачиваться за многочисленные задания правительства и президента, что в полной мере доказали проверки Комитета государственного контроля.

Так в выводах комплексной проверки ЖКХ делается однозначный вывод о том, что одной из причин ухудшения финансового положения организаций отрасли является необеспечение местными органами власти ритмичного финансирования их деятельности. Проще говоря, деньги из местного бюджета (в рамках тех самых 59,2% покрытия расходов ЖКХ) выделяются несвоевременно. Они направляются на другие неотложные нужды, для выполнения прогнозных социально-экономических показателей. Иными словами, местные власти деньгами, предназначенными для ЖКХ, решают локальные экономические проблемы. В результате, для покрытия своих расходов предприятия отрасли вынуждены привлекать весьма невыгодные кредитные ресурсы, что существенно увеличивает общие расходы.

Так, например, только предприятия ЖКХ Гродненской области из-за недофинансирования местными властями вынуждены были заплатить процентов по привлеченным кредитам на сумму более 41 млрд рублей.

Еще одним фактором, оказывающим свое влияние на ухудшение финансового состояния предприятий ЖКХ, по мнению КГК, оказывают и расходы так называемого непроизводительного характера. Всем известны требования правительства и президента к местным властям об избавлении от неэффективно используемого имущества. По всей стране огромное количество заброшенных детских лагерей, производственных зданий, бывших пожарных депо, отделов РОВД, Домов быта и т.д.

Для того, чтобы все эти здания снять с баланса местного бюджета и ввести в оборот, необходимо серьезно потрудиться: привлечь инвесторов, для которых в свою очередь надо создать благоприятные условия. Это весьма и весьма непросто в белорусских условиях, а ведь глава государства придет и спросит за бесхозяйственность. Наверное именно поэтому местные власти придумали ход конем, чтобы хоть частично снять с себя ответственность.

Согласно данным КГК, в последнее время получила широкое распространение практика передачи неиспользуемых объектов на баланс предприятий ЖКХ. Из-за таких зданий непрофильные расходы одного предприятия возрастают сразу на несколько миллиардов рублей. Некоторые их организаций ЖКХ относят эти расходы на себестоимость жилищно-коммунальных услуг, напрямую перекладывая это бремя на плечи потребителей и бюджета, а некоторые просто терпят.

Социальные блага на наших плечах

В дополнение к этому местные власти в последнее время также стали передавать на баланс предприятий ЖКХ и убыточные социальные объекты, опять же снимая с себя бремя по их содержанию и перекладывая его на плечи самих белорусов.

Например, специально к "Дожинкам", чтобы продемонстрировать народу заботу государства, в Кобрине возвели аквапарк. На эти цели из бюджета было выделено 30 млрд рублей (это еще по ценам до 2011 года). Однако содержать аквапарк в небольшом городе, где и доходы населения далеки от средних по стране, довольно дорогое удовольствие. Причем, основные расходы связаны именно с ЖКХ. Так за один день Кобринский аквапарк расходует примерно 13-14 Гккал тепла. Это огромная сумма. Поэтому местные власти взяли и просто передали аквапарк на баланс местного ЖКХ.

Согласно данным Комитет госконтроля, только за последний 2013 год Кобринское ЖКХ понесло убытков на сумму 4,4 млрд рублей. На кого лягут в итоге эти расходы - вопрос риторический.

Аналогичным образом на содержание Брестского городского ЖКХ местные власти передали оздоровительный лагерь "Орленок", убыток от которого составил 1,5 млрд рублей.

В Витебске к местному ЖКХ присоединили убыточное коммунальное предприятие, на котором висело долгов на 2,7 млрд долларов. Убытки пришлось закрывать, да еще расплачиваться по многочисленным кредитам.

По данным КГК, в 2013 году в целом по стране убытки организаций ЖКХ от переданных им непрофильных активов составили 106 млрд рублей. В 2014 году, согласно прогнозам, эти убытки возрастут до 150 млрд рублей. Вот так мы и платим за свои социальные блага .

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 0

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 0

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 0

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 0

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 179

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 113

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 86

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 89