Закрыть

Выберите город

Закрыть

Два взгляда на реальную девальвацию

Два взгляда на реальную девальвацию
Бизнес-сообщество Беларуси получило официальный ответ на аналитическую записку, в которой обосновывалась срочная унификация обменного курса нацвалюты: власти Беларуси не намерены переходить на рыночной курс белорусского рубля до тех пор, пока золотовалютные резервы не будут увеличены как минимум на $2,5-3 млрд.
Причем сделано это должно быть за счет недолговых источников. В противном случае отмена ограничений по курсообразованию приведет к повторной девальвации белорусского рубля. При этом примерные сроки наращивание золотовалютных резервов до указанного уровня не называются.

Замглавы НББ Тарас Надольный и замминистра экономики Беларуси Андрей Тур направили ответ в адрес Совета по развитию предпринимательства им. М.Кунявского.
 
"Необходимо уже в ближайшее время обеспечить наращивание золотовалютных резервов за счет средств, не обремененных обязательствами, не менее чем на $2,5-3 млрд", - пишет Т.Надольный и поясняет, что данная сумма соответствует минимальной оценке отложенного спроса на инвалюту.

"На данном этапе представляется крайне важным предварительно реализовать комплекс мер, направленных в первую очередь на создание "подушки безопасности" - наращивание золотовалютных резервов до уровня, как минимум, достаточного для удовлетворения отложенного спроса на иностранную валюту", - подчеркивает Т.Надольный.

При этом до увеличения резервов на необходимую сумму НББ не намерен переходить к рыночному курсообразованию из-за прогнозируемого очередного скачка девальвации и возможной социальной напряженности.

"В сложившихся экономических условиях отмена установленных ограничений по курсообразованию, быстрый выход на единый курс и обеспечение свободной конвертации белорусского рубля по текущим операциям связаны с высокими экономическими и социальными издержками, что может потребовать реализации еще более жесткой денежно-кредитной политики и привести к снижению экономической активности", - сказано в письме, текстом которого располагает "Интерфакс-Запад".
 
В свою очередь замминистра экономики пишет, что "снятие всех ограничений на формирование курса белорусского рубля в условиях существенных объемов отложенного спроса, высоких девальвационных ожиданий и ограниченности золотовалютных резервов, необходимых для осуществления валютных интервенций Национальным банком, неизбежно приведет к повторной девальвации белорусского рубля. К такому же результату приведет и установление рыночного курсообразования путем проведения дополнительной сессии на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".
 
"Таким образом, ключевым условием начала реализации алгоритма выхода на единый курс с последующим переходом на рыночное курсообразование является накопление золотовалютных резервов в объеме, гарантирующем возможность поддержания курса на равновесном уровне. В этой связи правительством осуществляются меры, направленные на пополнение в кратчайшие сроки золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня", - заверяет А.Тур.

Напомним, что БСПН и Совет по развитию предпринимательства в Беларуси обратили внимание белорусских властей на необходимость скорейшей унификации курса белорусского рубля для уменьшения убытков в реальном секторе экономики, направив в Совет безопасности республики и администрацию президента страны аналитическую записку.

"Правительство и Нацбанк недооценивают сложность текущего момента, глубину и причины экономического кризиса. Намеченные в антикризисном плане меры базируются на ошибочной предпосылке - девальвации белорусского рубля по отношению к доллару на 56%", - рассказал председатель бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского Григорий Бадей.

"В связи с обострившимся в последние месяцы положением на валютном и потребительском рынках республики мы вынуждены обратиться в Совбез и к администрации президента, поскольку другие государственные органы, на наш взгляд, недопонимают или умалчивают о сложности положения", - говорится в аналитической записке, пишет "Интерфакс-Запад".

Г.Бадей особо отмечает, что произведенная 24 мая девальвация белорусского рубля в размере 56% "действует только для ограниченного круга субъектов хозяйствования. "Весь остальной реальный бизнес вынужден работать в условиях реальной девальвации, которая составляет 250-300%. Это шок для большинства субъектов хозяйствования и всех, кто связан с импортом сырья, материалов и потребительских товаров", - подчеркнул Г.Бадей.

По данным бизнес-сообщества, исходя из средней по экономике страны импортной составляющей в размере 40-60% от материальных затрат, издержки субъектов хозяйствования возросли на 100-180%, что, в свою очередь, не только вызвало соответствующий рост отпускных цен, но и поставило вопрос о конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем рынке и платежеспособности населения республики. "Серьезность этих факторов, по нашему мнению, не учитывается правительственными органами", - заметил Г.Бадей.

Он сообщил, что БСПН в недавнем времени провел опрос представителей бизнес-сообщества, направленный на выявление влияния девальвации и госрегулирования курса белорусского рубля на экономику субъектов хозяйствования.

"Результаты опроса показали, что если девальвация воспринимается субъектами хозяйствования как болезненная, но объективная данность, то действия правительства и Нацбанка по госрегулированию курса оцениваются отрицательно", - сказал Г.Бадей.

По данным опроса, принятие постановления Совмина и Нацбанка N240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров" только ухудшило условия хозяйствования (40,3% ответов). "Многие эксперты указывают, что появление этого документа способствовало лишь созданию ситуации неопределенности и ажиотажного спроса. Эксперты также считают, что если бы в феврале Нацбанк принял решение о девальвации на 30%, то сегодня ситуация на валютном рынке уже бы стабилизировалась", - заметил Г.Бадей.

"Проведя 24 мая девальвацию на 56% и введя двухпроцентное ограничение на отклонение курса при совершении сделок купли-продажи, Нацбанк не только недодевальвировал рубль, но и разрушил внебиржевой рынок, который только начинал складываться", - констатировал глава БСПН.

Он обратил внимание, что, как свидетельствуют результаты опроса, главное внимание органов госуправления в текущей ситуации должно быть сосредоточено на вопросах наличия валюты на внебиржевом рынке. "В этих целях, считают респонденты (а это 67,2% опрошенных), следует незамедлительно снять все ограничения на колебания стоимости валюты или расширить границы коридора. Также высказываются предложения об организации независимых торгов на БВФБ с возможными интервенциями Нацбанка - то есть речь идет о незамедлительной унификации курса", - сказал Г.Бадей.

По его данным, 92,5% участников опроса негативно или крайне отрицательно относятся к множественности курсов. Так, 44,8% указывают в связи с множественностью курсов на снижение конкурентоспособности предприятия, 37,3% респондентов обращают внимание на рост коррупционной составляющей.

"Анализ текущей ситуации показывает, что дефицит валюты связан не только с отрицательным сальдо внешней торговли, но и с оттоком капитала", - также отметил Г.Бадей.

Он отметил, что в бизнес-сообществе осознают необходимость системного подхода к стабилизации ситуации. В то же время в деловых кругах убеждены, что для сдерживания цен правительство уже сегодня должно снизить налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования и граждан. В частности, следует уже с 1 июля снизить ставку налога на прибыль с 24% до 20%, а возможно, и ниже, НДС должно быть снижено до 18%. Недопоступление доходов в бюджет, отмечают предприниматели, может быть компенсировано за счет увеличения прибыли субъектов хозяйствования по курсовым разницам от девальвации белорусского рубля.

"Задачей Нацбанка и правительства является поэтапное плавное сближение официального и рыночного курсов белорусского рубля. При оперативном решении этого вопроса и определенных умеренных интервенциях Нацбанка единый курс может составить Br6- 6,5 тыс. Если затягивать с решением этого вопроса, стоимость доллара может вырасти до Br8-8,5 тыс.", - сказал Г.Бадей
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 267

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 256

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 650

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 221

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 258

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 231

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277