Закрыть

Выберите город

Закрыть

Два взгляда на реальную девальвацию

Два взгляда на реальную девальвацию
Бизнес-сообщество Беларуси получило официальный ответ на аналитическую записку, в которой обосновывалась срочная унификация обменного курса нацвалюты: власти Беларуси не намерены переходить на рыночной курс белорусского рубля до тех пор, пока золотовалютные резервы не будут увеличены как минимум на $2,5-3 млрд.
Причем сделано это должно быть за счет недолговых источников. В противном случае отмена ограничений по курсообразованию приведет к повторной девальвации белорусского рубля. При этом примерные сроки наращивание золотовалютных резервов до указанного уровня не называются.

Замглавы НББ Тарас Надольный и замминистра экономики Беларуси Андрей Тур направили ответ в адрес Совета по развитию предпринимательства им. М.Кунявского.
 
"Необходимо уже в ближайшее время обеспечить наращивание золотовалютных резервов за счет средств, не обремененных обязательствами, не менее чем на $2,5-3 млрд", - пишет Т.Надольный и поясняет, что данная сумма соответствует минимальной оценке отложенного спроса на инвалюту.

"На данном этапе представляется крайне важным предварительно реализовать комплекс мер, направленных в первую очередь на создание "подушки безопасности" - наращивание золотовалютных резервов до уровня, как минимум, достаточного для удовлетворения отложенного спроса на иностранную валюту", - подчеркивает Т.Надольный.

При этом до увеличения резервов на необходимую сумму НББ не намерен переходить к рыночному курсообразованию из-за прогнозируемого очередного скачка девальвации и возможной социальной напряженности.

"В сложившихся экономических условиях отмена установленных ограничений по курсообразованию, быстрый выход на единый курс и обеспечение свободной конвертации белорусского рубля по текущим операциям связаны с высокими экономическими и социальными издержками, что может потребовать реализации еще более жесткой денежно-кредитной политики и привести к снижению экономической активности", - сказано в письме, текстом которого располагает "Интерфакс-Запад".
 
В свою очередь замминистра экономики пишет, что "снятие всех ограничений на формирование курса белорусского рубля в условиях существенных объемов отложенного спроса, высоких девальвационных ожиданий и ограниченности золотовалютных резервов, необходимых для осуществления валютных интервенций Национальным банком, неизбежно приведет к повторной девальвации белорусского рубля. К такому же результату приведет и установление рыночного курсообразования путем проведения дополнительной сессии на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".
 
"Таким образом, ключевым условием начала реализации алгоритма выхода на единый курс с последующим переходом на рыночное курсообразование является накопление золотовалютных резервов в объеме, гарантирующем возможность поддержания курса на равновесном уровне. В этой связи правительством осуществляются меры, направленные на пополнение в кратчайшие сроки золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня", - заверяет А.Тур.

Напомним, что БСПН и Совет по развитию предпринимательства в Беларуси обратили внимание белорусских властей на необходимость скорейшей унификации курса белорусского рубля для уменьшения убытков в реальном секторе экономики, направив в Совет безопасности республики и администрацию президента страны аналитическую записку.

"Правительство и Нацбанк недооценивают сложность текущего момента, глубину и причины экономического кризиса. Намеченные в антикризисном плане меры базируются на ошибочной предпосылке - девальвации белорусского рубля по отношению к доллару на 56%", - рассказал председатель бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского Григорий Бадей.

"В связи с обострившимся в последние месяцы положением на валютном и потребительском рынках республики мы вынуждены обратиться в Совбез и к администрации президента, поскольку другие государственные органы, на наш взгляд, недопонимают или умалчивают о сложности положения", - говорится в аналитической записке, пишет "Интерфакс-Запад".

Г.Бадей особо отмечает, что произведенная 24 мая девальвация белорусского рубля в размере 56% "действует только для ограниченного круга субъектов хозяйствования. "Весь остальной реальный бизнес вынужден работать в условиях реальной девальвации, которая составляет 250-300%. Это шок для большинства субъектов хозяйствования и всех, кто связан с импортом сырья, материалов и потребительских товаров", - подчеркнул Г.Бадей.

По данным бизнес-сообщества, исходя из средней по экономике страны импортной составляющей в размере 40-60% от материальных затрат, издержки субъектов хозяйствования возросли на 100-180%, что, в свою очередь, не только вызвало соответствующий рост отпускных цен, но и поставило вопрос о конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем рынке и платежеспособности населения республики. "Серьезность этих факторов, по нашему мнению, не учитывается правительственными органами", - заметил Г.Бадей.

Он сообщил, что БСПН в недавнем времени провел опрос представителей бизнес-сообщества, направленный на выявление влияния девальвации и госрегулирования курса белорусского рубля на экономику субъектов хозяйствования.

"Результаты опроса показали, что если девальвация воспринимается субъектами хозяйствования как болезненная, но объективная данность, то действия правительства и Нацбанка по госрегулированию курса оцениваются отрицательно", - сказал Г.Бадей.

По данным опроса, принятие постановления Совмина и Нацбанка N240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров" только ухудшило условия хозяйствования (40,3% ответов). "Многие эксперты указывают, что появление этого документа способствовало лишь созданию ситуации неопределенности и ажиотажного спроса. Эксперты также считают, что если бы в феврале Нацбанк принял решение о девальвации на 30%, то сегодня ситуация на валютном рынке уже бы стабилизировалась", - заметил Г.Бадей.

"Проведя 24 мая девальвацию на 56% и введя двухпроцентное ограничение на отклонение курса при совершении сделок купли-продажи, Нацбанк не только недодевальвировал рубль, но и разрушил внебиржевой рынок, который только начинал складываться", - констатировал глава БСПН.

Он обратил внимание, что, как свидетельствуют результаты опроса, главное внимание органов госуправления в текущей ситуации должно быть сосредоточено на вопросах наличия валюты на внебиржевом рынке. "В этих целях, считают респонденты (а это 67,2% опрошенных), следует незамедлительно снять все ограничения на колебания стоимости валюты или расширить границы коридора. Также высказываются предложения об организации независимых торгов на БВФБ с возможными интервенциями Нацбанка - то есть речь идет о незамедлительной унификации курса", - сказал Г.Бадей.

По его данным, 92,5% участников опроса негативно или крайне отрицательно относятся к множественности курсов. Так, 44,8% указывают в связи с множественностью курсов на снижение конкурентоспособности предприятия, 37,3% респондентов обращают внимание на рост коррупционной составляющей.

"Анализ текущей ситуации показывает, что дефицит валюты связан не только с отрицательным сальдо внешней торговли, но и с оттоком капитала", - также отметил Г.Бадей.

Он отметил, что в бизнес-сообществе осознают необходимость системного подхода к стабилизации ситуации. В то же время в деловых кругах убеждены, что для сдерживания цен правительство уже сегодня должно снизить налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования и граждан. В частности, следует уже с 1 июля снизить ставку налога на прибыль с 24% до 20%, а возможно, и ниже, НДС должно быть снижено до 18%. Недопоступление доходов в бюджет, отмечают предприниматели, может быть компенсировано за счет увеличения прибыли субъектов хозяйствования по курсовым разницам от девальвации белорусского рубля.

"Задачей Нацбанка и правительства является поэтапное плавное сближение официального и рыночного курсов белорусского рубля. При оперативном решении этого вопроса и определенных умеренных интервенциях Нацбанка единый курс может составить Br6- 6,5 тыс. Если затягивать с решением этого вопроса, стоимость доллара может вырасти до Br8-8,5 тыс.", - сказал Г.Бадей
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 34

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 30

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 25

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 24

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 197

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 196

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 171

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 429