Закрыть

Выберите город

Закрыть

30. Узники совести

С момента президентских выборов прошло семь месяцев. По просьбе читателей «Салідарнасць» объединила в один список всех политзаключенных, которые оказались в тюрьме из-за своих политических взглядов, гражданской позиции и которых связывает 19 декабря.

30. Узники совести

1. АНДРЕЙ САННИКОВ – кандидат в президенты. Во время разгона мирной акции на Площади Независимости был сильно избит спецназом (в том числе была повреждена нога) и вместе с женой Ириной Халип брутально задержан по пути в больницу. Находился в СИЗО КГБ, по подозрению в организации массовых беспорядков и участии в них 19 декабря 2010 года.

Одним из методов давления на семью Андрея Санникова и Ирины Халип стала попытка властей забрать из семьи трехлетнего сына Даника. 14 мая политик был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

2. НИКОЛАЙ СТАТКЕВИЧ – кандидат в президенты. Был задержан, отъезжая на такси после разгона акции у стен Дома правительства. Обвиненный в организации массовых беспорядков политик получил 6 лет лишения свободы в условиях усиленного режима. Одним из первых Николай Статкевич был признан «Amnesty International» узником совести.

3. ДМИТРИЙ УСС – кандидат в президенты, соратник Николая Статкевича, бизнесмен. Впервые его задержали в Минске в ночь с 19 на 20 декабря после массовой акции протеста. Позже был отпущен под подписку о невыезде. Долгое время являлся подозреваемым по делу о массовых беспорядках. Обвинение в организации массовых беспорядков было предъявлено 18 марта.

В результате обвинительного приговора Дмитрий Усс был взят под стражу прямо в зале суда, куда он пришел с вещами, ожидая вероятного заключения под стражу. Суд приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы в условиях усиленного режима. 1 июля Дмитрий Усс из-за сильных проблем со здоровьем, которые были у политика и бизнесмена еще до заключения под стражу.

4. Александр Отрощенков – журналист, приговоренный к 4 годам колонии усиленного режима. На протяжении десяти лет работал для сайта charter97.org. Во время избирательной кампании был пресс-секретарем кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. 19 декабря 2010 года Александр исполнял на площади Независимости свои профессиональные обязанности, был задержан и впоследствии осужден. Одним из первых был признан «Amnesty International» узником совести.

5. Дмитрий Бондаренко – координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», доверенное лицо экс-кандидата в президенты Беларуси на выборах-2010 Андрея Санникова, приговорен к 2 годам колонии общего режима. После задержания 20 декабря прошлого года и содержания под стражей у Бондаренко обострились хронические заболевания. В мае его осмотрел врач-невролог, заявивший, что заключенному нужна операция. В июне состояние заключенного ухудшилось, Бондаренко был переведен в медсанчасть, где находится вместе с еще одним политическим заключенным Дмитрием Уссом.

6. Дмитрий Буланов был приговорен к трем годам лишения свободы, несмотря на то, что никогда не занимался политикой и не участвовал в политических движениях и партиях. Дмитрий был задержан и избит во время разгона мирной акции 19 декабря, ему рассекли голову. Как и многие задержанные, был осужден на 10 суток ареста. Уже после освобождения из изолятора на ул. Окрестина, он был задержан повторно 12 января, поскольку отказался идти на допрос без официальной повестки. Сотрудники милиции приехали к нему домой, заявив: не явился по звонку – автоматически виноват. Результатом второго задержания стало постановление о статусе подозреваемого по делу о массовых беспорядках.

7. Илья Василевич – самый молодой политзаключенный по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. На момент ареста ему исполнилось 19 лет.

Сначала Илья отсидел 10 суток ареста за участие в акции протеста 19 декабря и был отпущен домой. Ему сообщили, что администрация Минского политехнического колледжа исключает его из учебного заведения. 5 января молодой человек был приглашен в администрацию колледжа для подписания соответствующих бумаг, но в учебном заведении его ждали сотрудники КГБ, которые и задержали для проведения следственных действий по уголовному делу о массовых беспорядках. Илье Василевичу сообщили, что он является подозреваемым по данному уголовному делу. Сначала его поместили в ИВС на Окрестина, а потом перевели в СИЗО на Володарского. 14 мая он был осужден на 3 года лишения свободы.

8. Павел Виноградов за свою активную гражданскую позицию не раз задерживался милицией. Был активистом кампании «Европейская Беларусь». В 2008 году он являлся фигурантом «Дела четырнадцати», осужденным за участие в митинге протеста предпринимателей 10 января 2008 года. В 2010 году Павел принял участие в работе кампании «Говори правду!», стал ее активистом, участвовал во многих ее акциях. На выборах 19 декабря был одним из самых активных членов инициативной группы Владимира Некляева.

Павла арестовали в ночь на 5 января 2011 года по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках. 5 мая активиста осудили на 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

9. Молодофронтовец Олег Гнедчик задерживался милицией еще в 2003 году за свою активную общественно-политичесую деятельность. За его плечами «Плошча – 2006». Тогда, за участие в палаточном городке на Октябрьской площади, он был арестован на 12 суток.

Олега задержали 6 января 2011 года в качестве подозреваемого по делу о массовых беспорядках. 9 января активиста отпустили домой, но 25 марта ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Приговор – 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима.

10. Дмитрий Дрозд – фотограф, архивист и ученый. Перед выборами 2010 работал над книгой, посвященной истории фотографии и судьбам фотографов XX века. Во время избирательной кампании-2010 был членом инициативной группы Андрея Санникова. За участие в Площади отбыл 10-суточный арест. Повторно был взят под стражу на трое суток по подозрению в участии в массовых беспорядках 1 февраля. 5 мая осужден на 3 года лишения свободы.

11. Сергей Казаков. Активист «Европейской Беларуси». 27 января был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о массовых беспорядках. В итоге – 3 года лишения свободы.

12. Столяр-станочник Александр Квяткевич на Площадь, по его словам, пришел случайно. Интересовался тем, как будут развиваться события. Был задержан в числе прочих, отбыл 12-суточный административный арест. 4 января задержан как подозреваемый по уголовному делу о массовых беспорядках. По обвинению в участии в массовых беспорядках приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

13. Руководитель гродненского филиала зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта» Алесь Киркевич был задержан 24 декабря во время акции солидарности с узниками у стен изолятора на улице Окрестина. В это время под арестом находилась и его будущая жена Надежда. На свободу вышел 3 января, 22 января Алесь и Надежда сыграли свадьбу.

Киркевича арестовали 28 января после обыска у него на гродненской квартире и допроса в Гродненском УКГБ по делу о массовых беспорядках. 5 мая судья – 4 года лишения свободы за активное участие в массовых беспорядках.

14. Бывший сотрудник милиции Александр Класковский был приговорен к пяти годам лишения свободы. Вечером 19 декабря он пришел на площадь Независимости, одев свой милицейский китель. Призывал бойцов спецназа не бить мирных граждан. Фото, на котором Класковский стоит с окровавленной головой перед строем спецназовцев, облетело весь мир. В ночь на 21 декабря Александра арестовали у него дома.

15. Никита Лиховид приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за то, что 19 декабря, как и десятки тысяч белорусов пришел на Площадь, чтобы протестовать против режима. Находясь в новополоцкой колонии, Никита считает себя незаконно осужденным и отказывается подписывать документы и исполнять обязанности заключенного. За это 20-летний парень уже пять раз побывал в ШИЗО.

16. Сначала Владимир Лобан отбыл 10-суточный арест на Окрестина, а потом был повторно задержан как подозреваемый по уголовному делу о массовых беспорядках. Осужден на 3 года лишения свободы 12 мая 2011 г.

17. Александр Молчанов был задержан спустя три недели после Площади – 6 января 2011 года. Тогда же молодежному активисту предъявлено обвинение по делу о массовых беспорядках. 3 марта суд вынес приговор – 3 года в колонии усиленного режима.

18. Виталий Мацукевич признал свою вину в том, что бил стекла в Доме правительства вечером 19 декабря. Это признание БТ показало в эфире 26 марта 2011 года. Молодой человек был задержан 21 марта и был приговорен к трем годам лишения свободы.

19. Федор Мирзоянов был арестован 19 декабря, отбыл административный арест сроком 15 суток в жодинском следственном изоляторе. 25 января года молодого человека арестовали повторно и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках. На суде Федор сказал, что как экономист поддерживал платформу Ярослава Романчука и пришел на площадь Независимости, чтобы его послушать. 14 мая Мирзоянов был осужден на 3 года лишения свободы.

20. Дмитрий Новик, по словам знакомых, никогда не интересовался политикой. Однако 23 декабря он был задержан дома в Барановичах как подозреваемый по уголовному делу о массовых беспорядках. 30 декабря ему предъявили обвинение, а 2 марта – приговорили к трем с половиной годам колонии усиленного режима.

21. Общественный активист Василий Парфенков во время избирательной кампании-2010 года был активистом движения «Говори правду!» и штаба Владимира Некляева. Собирал подписи за кандидата, проводил агитацию. 4 января Василий был задержан. Приговор Василия по делу «19 декабря». 17 февраля Фрунзенский суд Минска осудил парня на 4 года колонии строгого режима.

22. Андрей Протасеня стал волонтером ОГП накануне выборов. Работал в агитационной кампании Ярослава Романчука. 19 декабря был на Площади, но не попал под разгон и «хапун». Андрея задержали 9 февраля. В тот же вечер в доме его родителей в Минске состоялся обыск, после которого активиста арестовали по обвинению в «активном участии в массовых беспорядках». О том, что Протасеня находится под стражей в СИЗО КГБ и проходит по делу о массовых беспорядках, стало известно только 16 марта. 5 мая активист был осужден на 3 года лишения свободы.

23. Евгений Секрет, по словам близких, никогда не скрывал своих политических взглядов, хотя и не состоял ни в какой партии. Его главной страстью всегда являлась литература. 19 декабря после акции протеста в Минске он был задержан и отбыл 10-суточный арест. Повторное задержание произошло в середине января, когда Евгений не вернулся к родственникам ночевать. Через три дня к ним пришли с обыском. 12 мая Евгений был осужден за участие в массовых беспорядках и приговорен к трем годам лишения свободы.

24. Слесарь Олег Федоркевич в своем последнем слове на суде подчеркнул, что «для раба не главное свобода – для раба главное месть».

Он был задержан на площади Независимости 19 декабря. На суде показал, что помогал упавшим и травмированным людям, не принимал участия в битье стеком и массовых беспорядках. Тем не менее, судья посчитал доказательства обвинения достаточными и приговорил Олега Федоркевича к трем с половиной годам лишения свободы.

25. Владимир Хомиченко, вопреки распространенным после событий 19 декабря 2010 года слухам о сотрудничестве со спецслужбами, политикой не интересовался. Был дважды судим по уголовным статьям. 6 декабря 2010 года был досрочно освобожден из мест заключения. Спецназ задержал его после разгона акции на площади Независимости 19 декабря. Так называемый «Наушник» был осужден на 15 суток, затем переведен под стражу в СИЗО на Володарского и обвинен в участии в массовых беспорядках. 5 мая Владимир был осужден на 3 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

26. Артем Грибков 19 декабря после работы оказался в районе площади Независимости и присоединился к митингующим. Был задержан около железнодорожного вокзала, после отбыл 10 суток административного ареста за участие в акции протеста. Артема повторно задержали 12 января и обвинили в участии в массовых беспорядках. 26 мая суд Ленинского района Минска приговорил его к 4 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

27. Дмитрий Доронин стал тринадцатым подозреваемым по делу о массовых беспорядках. Он был задержан 15 марта, позже в его квартире прошел обыск. 12 мая Доронина приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

28. Владимир Еременок участвовал в митинге 19 декабря как активист «Молодого фронта». На следующий день его задержали сотрудники спецслужб после пикета солидарности с политзаключенными напротив Дома правительства. За участие в акции активиста приговорили к 15 суткам ареста. Второй раз Владимир попал «на сутки» после допроса в КГБ в качестве свидетеля. 28 января активист был арестован в третий раз, теперь уже как подозреваемый по делу о массовых беспорядках. Его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

29-30. Лидер организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич и председатель минской городской организации Эдуард Лобов – потенциально активные участники Площади были задержаны вместе накануне, 18 декабря, и обвинены в хулиганстве. Дашкевича и Лобова обвинили в том, что они учинили драку с двумя незнакомцами. Молодофронтовцы утверждают, что за ними велась слежка и это была спланированная провокация.

Во время судебного заседания «пострадавшие» от «нападения» Дмитрия и Эдуарда давали показания, сидя в отдельной комнате и не показываясь на глаза присутствующим в зале суда. В результате суд приговорил Дашкевича к двум, а Лобова к четырем годам колонии усиленного режима.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 108

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 74

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 223

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 202

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 478