Закрыть

Выберите город

Закрыть

Инвестиции в Беларусь: деньги на ветер

Инвестиции в Беларусь: деньги на ветер
Условия для инвестиционной деятельности в Беларуси постепенно ухудшаются - иностранный бизнес не может планировать здесь свою деятельность, а значит у предприятий становится все меньше возможностей для привлечения средств. На приток инвестиций в белорусскую экономику не надеется даже Нацбанк.  Данные за июнь говорят о том, что ситуация с инвестициями с каждым днем усугубляется — цены в стране на инвестиционные товары после девальвации резко выросли, что затрудняет инвестиционную активность предприятий, пишут Белорусские новости, ссылаясь на аналитическое обозрение Национального банка.

"Ускоренный рост цен все более ограничивает возможности субъектов хозяйствования по финансированию растущих инвестиционных расходов. Это касается как собственных средств организаций, так и собственных средств физических лиц (используемых в жилищном строительстве)", — пишут эксперты Нацбанка. 

Степень влияния цен на формирование затрат в сфере инвестиций отражает дефлятор инвестиций в основной капитал. Так вот, этот показатель, по данным Нацбанка, за январь-май 2011 года составил 118,7%, что на 14 процентных пунктов выше, чем в январе-мае 2010 года. 

Инвестиционные возможности белорусских предприятий в июне оказались еще более ограничены: первый летний месяц, по данным Белстата, цены на инвестиционные товары подросли сразу на 20,1%, на строительно-монтажные работы — на 6,1%. 

К числу причин, которые затрудняют инвестиционную активность в стране, эксперты Нацбанка относят инфляционные процессы, нестабильную ситуацию на валютном рынке, обострение проблем с проведением расчетов, ужесточение условий предоставления и удорожание кредитов, в том числе по вновь заключаемым договорам. 

Аналитик инвестиционной компании "Юнитер" Виолетта Врублевская отмечает, что сегодня предприятия занимают выжидательную позицию, когда речь идет о реализации инвестиционных проектов. "Инвестиционная активность во втором полугодии во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране", — полагает В.Врублевская. 

По ее словам, сегодня у предприятий существуют трудности с привлечением ресурсов, необходимых для реализации инвестиционных проектов. "Реализация проектов, осуществлять которые планировалось за счет кредитов, сегодня затруднена, поэтому они откладываются", — констатирует аналитик. 

Одна из причин, которая затрудняет привлечение кредитов под инвестпроекты, состоит в том, что экспортные страховые агентства не открывают новые лимиты на Беларусь. Из-за чего белорусским предприятиям стало невероятно сложно получить связанные кредиты западных банков под приобретение импортного оборудования. В условиях валютного кризиса в Беларуси иностранные страховые агентства не готовы страховать контракты иностранных банков, заключаемые с белорусскими контрагентами. 

На фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране правительство решило радикально пересмотреть директивные показатели по инвестициям в основной капитал, доводимые до министерств, облисполкомов и концернов (см БДГ от 13 июля) . 

Так, согласно постановлению правительства № 937, целевое задание по росту инвестиций в основной капитал снижено для Минпрома с 20% до 10%, для Минсельхозпрода задание по объемам инвестирования установлено на уровне прошлого года, хотя ранее министерству поручалось увеличить инвестиции в основной капитал на 17-18%. Пересмотрены задания и для других министерств. 

Как отмечают в Нацбанке Беларуси, значительную часть инвестиций в основной капитал планировалось профинансировать за счет иностранных источников. 

"В 2011 году были запланированы изменения в ресурсном обеспечении инвестиционной деятельности в части повышения удельного веса иностранных источников до 21% в инвестициях в основной капитал в организациях и хозяйственных обществах. Предполагалось, что этому будет способствовать рост чистого привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны", — напоминают эксперты Нацбанка. 

Однако значимого притока прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси не произошло. Приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) составил 743,1 млн долларов, или 11,5% от годового задания (см. БДГ от 8 июля). 

"Поступающие в экономику иностранные инвестиции не оказывают существенного влияния на ресурсное обеспечение инвестиционной деятельности в качестве источника финансирования инвестиций в основной капитал", — констатируют специалисты Нацбанка. 

Аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач полагает, что затрудняет приток иностранных инвестиций в Беларусь сегодняшний кризис, который переживает белорусская экономика. 

"Можно подписаться под каждым словом Нацбанка Беларуси, когда он говорит о факторах, которые препятствуют инвестиционной активности в стране", — соглашается А.Головач. 

По ее мнению, нестабильность на валютном рынке приводит к тому, что бизнес не может планировать свою деятельность. "В такой ситуации сложно делать инвестиции", — констатирует аналитик. 

Улучшить инвестиционный фон в стране, считает эксперт, может новая программа Беларуси с МВФ. 

"Для западных инвесторов программа Беларуси с МВФ станет гарантией того, что руководство вашей страны будет придерживаться жесткой денежно-кредитной политики и проводить приватизацию, поступления от которой позволят стабилизировать ситуацию на валютном рынке", - резюмирует А.Головач.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 52

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 31

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 202

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 439