Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Минске ищут «хлам» и «ржавые корыта»

В Минске ищут «хлам» и «ржавые корыта»

С начала 2014 года жилищные организации столицы выявили 942 автомобиля, непригодных для участия в дорожном движении. 284 из них – утилизировали.

Далеко не все старые машины ожидает реставрация и хвалебные отзывы любящих владельцев – бдительные городские службы внимательно осматривают дворы жилых домов в поисках железного «хлама». На один из таких автомобилей натолкнулся «Ежедневник».

Светлый «Запорожец» 1982 года выпуска смотрелся во дворе многоэтажки по улице Куйбышева как антикварный шкаф в переулке. «Не хлам. Почти на ходу. Весной поедет. Не продается», - такую записку оставил владелец ретро-автомобиля. Для кого? Мы позвонили по одному из оставленных телефонных номеров.

В Минске ищут «хлам» и «ржавые корыта»

«Да, это мой автомобиль», - охотно ответил мужчина, представившись Андреем. Запорожец приобретен 10 лет назад и успел послужить хозяину – пока не отказали тормоза.

В Минске ищут «хлам» и «ржавые корыта»

«И задние не работают, и передние, - охотно отвечал 45-летний мужчина, - отказали в 2007 году. Но я настроен на ремонт, это хорошая машина».

Запчасти есть, как их «прикрутить» автомобилисту известно, вот только «эвакуатор в деревню завезти дорого будет. А в Минске куда ее?»

Сообщения, выглядывающие из нескольких окон «Запорожца», Андрей написал для сотрудников ЖЭСа – в начале года те отыскали его и поинтересовались: не пора ли отправить машину в Гатово? После записок звонки ЖЭСа прекратились, зато «проснулись» потенциальные покупатели.

«Люди часто звонят, - без удивления в голосе говорит Андрей, - хотят купить. «Запорожец» – своеобразная машина, которую не сравнить ни с «Жигулями», ни с «Москвичом». У него срезают крышу, переделывают – тюнингованные автомобили стоят от тысячи до двух тысяч долларов. За этот больше 300 долларов не выручишь. Но я даже не спрашиваю, сколько предлагают, 500 долларов – не повод для продажи. Я его люблю и буду ездить сам».

В Минске ищут «хлам» и «ржавые корыта»

Сколько в столице ржавого хлама, владельцы которого не намерены заниматься ремонтом и сколько машин отправляют на утилизацию? С этими вопросами «Ежедневник» обратился в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Работу с неэксплуатируемыми транспортными средствами ведут в рамках указа президента №348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». ЖЭСы отслеживают старые машины на закрепленных территориях, пользуясь помощью ГАИ, местных жителей и работников специализированных служб города.

Неэксплуатируемым транспортным средством считается автомобиль, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при которых запрещается участие в дорожном движении, исключается возможность его эксплуатации. Еще одно условие для признания автомобиля «ржавым корытом» - отсутствие эксплуатации более 6 месяцев со дня истечения срока действия разрешения на его допуск к участию в дорожном движении.

В Минске ищут «хлам» и «ржавые корыта»

Установить хозяина «хлама» по запросу ЖЭС помогают районные ГАИ столицы. Отыскав собственника, его просят определиться: в течение 30 календарных дней отыскать для автомобиля охраняемую стоянку, привести «в надлежащее состояние» или утилизировать.

С начала 2014 года в Минске направлено 717 запросов таких запросов, в 732 случаях владельцев установили, передав извещения с разъяснением порядка утилизации непригодного для эксплуатации автомобиля. Владелец «корыта» может взвались свои обязанности на ЖЭС без оплаты его услуг. Для этого нужно снять автомобиль с учета в ГАИ и письменно подтвердить готовность утилизировать транспортное средство.

«В случаях, когда владелец НТС не установлен, транспортное средство перемещается на охраняемую стоянку, - пояснили «Ежедневнику». - Далее оно признается судом бесхозяйным и подлежит утилизации».

По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», с начала 2014 года жилищные организации столицы выявили 942 транспортных средства, непригодных для участия в дорожном движении. 417 транспортных средств приведены «в надлежащее состояние», 284 утилизировано силами автовладельцев, 84 неэксплуатируемых транспортных средств перемещено на охраняемые стоянки.

В Минске ищут «хлам» и «ржавые корыта»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 111

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 76

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 224

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 203

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 483