Закрыть

Выберите город

Закрыть

Рыночные условия – для умных и сильных

Рыночные условия – для умных и сильных
Минэкономики Беларуси сходится во мнениях с представителями МВФ: стране следует пройти этап болезненного оздоровления. При этом рубль должен быть оценен рынком, внутренние цены должны определяться спросом, а белорусские предприятия должны приготовиться к новым условиям существования, где выживает сильнейший. Отмена госрегулирования ценообразования в рамках заявленного курса на либерализацию экономики была готова давно и является шагом в верном направлении, сделанным в неподходящее время. Об этом заявил 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный, сообщает ИА Regnum.

"Регулирование цен неэффективно даже в среднесрочной перспективе. Оно убивает конкуренцию и приводит к убыткам субъектов хозяйствования - что и происходит в настоящий момент", - заявил А.Долговечный, выступая на заседании Республиканского клуба директоров бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского. По словам чиновника, меры по либерализации ценообразования в Беларуси были готовы давно, но были реализованы "в очень неудачное время".

Чиновник сообщил также, что рост цен будет продолжаться, будет увеличиваться инфляция. Отмена госрегулирования цен ускорит темпы инфляции, но это необходимый шаг. 

Представитель Минэкономики считает лучшим способом "убрать лишние деньги из экономики" через инфляцию, т.к. "снижение номинальной зарплаты приводит к негативным социальным последствиям". По мнению А.Долговечного, решение проблем белорусской экономики находится в сфере денежно-кредитной политики и именно ей следует уделить особое внимание.

Среди мер, которые власти планируют реализовать в нынешней ситуации - сокращение финансирования госпрограмм: "Этими программами мы забрали те деньги, которые могли пойти в бизнес, на эффективные проекты", - сказал А.Долговечный. 

Также в 2012 году будет полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам. Но реализованы эти меры будут поэтапно, не одномоментно, т.к. в противном случае "в октябре наше население будет работать только за еду". 

Осуществление задуманного, по расчетам Минэкономики, позволит восстановить внутренний спрос в начале 2012 года, ликвидировать негативные тенденции как в экономической, так и социальной сферах.

Он также отметил, что будут увеличены тарифы ЖКХ и транспорт. При этом премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович уточнил сегодня на семинаре-совещании в Смолевичах, что существенного роста тарифов не будет, передает БелТА.

"Однако будут введены нормы потребления, оплата сверх которых будет осуществляться по себестоимости", - рассказал премьер-министр. Будут введены также нормы по воде, природному газу. 

Премьер-министр также обратил внимание на то, что население Беларуси потребляет 23% общего объема электроэнергии. "Это немало, и население потребляет ее столько потому, что она недорогая, - отметил М.Мясникович. - Во всем мире, особенно в Европе, тарифы для населения выше, чем для промышленности. У нас все наоборот".

В свою очередь, выступая на заседании клуба, постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина заявила о том, что свободное ценообразование поможет белорусским предприятиям адаптироваться к новым условиям, а вместе с установлением единого (рыночного) курса белорусского рубля оздоровит белорусскую экономику в целом и позволит белорусским предприятиям осуществлять свою деятельность в рыночных условиях.

Если денежно-кредитная политика будет жесткой — инфляционные ожидания значительно снизятся, а это то, что влияет и оказывает давление на валютный курс. Если инфляционные ожидания будут ниже, и валютный рынок будет сбалансирован, — девальвационные ожидания, очевидно, будут ликвидированы, считает Н.Колядина.

В этой ситуации экономика Беларуси значительно выиграет, и будет иметь полностью функционирующий валютный рынок. Еще одним важным фактором в развитии данных процессов должно стать снижение регулируемости цен.

«Если цены не будут контролироваться, это позволит привести к оптимальному уровню цен, перераспределить ресурсы в экономике в направлении более эффективных секторов и предприятий», — подчеркнула она.

По ее словам, хотелось бы, что адаптация к новым условиям в Беларуси прошла быстрее. При этом Н.Колядина отметила, что МВФ не против повышения заработной платы, но нельзя допустить излишнего повышения, пишут Вести.

Важно, чтобы бизнес получил новые возможности и условия для работы. А предприятия, которые раньше не чувствовали и не видели необходимости в реформах, должны стать более экономными. Предприятия, неспособные функционировать в данных условиях, должны будут подумать, как изменить свою деятельность и что сделать для выживания.

В этой ситуации, считает Н.Колядина, либерализация цен поможет предприятиям адаптировать свой бизнес. Рубль должен быть оценен рынком, внутренние цены в дальнейшем будут определяться спросом.

Либерализация цен поможет осуществить важный шаг: затраты Беларуси будут соответствовать затратам стран-конкурентов или будут даже ниже. Это будет способствовать продвижению белорусских предприятий на рынок, подчеркнула постоянный представитель МВФ в Беларуси.

Как писала БДГ ранее, директор департамента ценовой политики Министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин заявил о том, что вступление Беларуси в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Беларуси и Казахстана. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 34

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 30

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 25

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 24

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 197

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 196

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 171

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 429