Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь будет участвовать в транзите нефти?

Беларусь будет участвовать в транзите нефти?
Официальный Минск готов рассмотреть предложения Киева по транзиту нефти в третьи страны, в частности - в Польшу, с использованием украинских и белорусских нефтепроводов.
Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, компаниям "Нафтогаз Украины" и "Укртранснафта" провести переговоры с Беларусью о транзите нефти в третьи страны, в частности, в Польшу, с использованием украинских и белорусских нефтепроводов, сообщает БелТА.

В свою очередь министр энергетики Беларуси Александр Озерец заявил: "Если у них (украинских коллег) есть предложения, мы их детально рассмотрим и просчитаем экономику с учетом собственных интересов". При этом он не уточнил, когда пройдут соответствующие переговоры и что может быть предметом этих переговоров.

"Официальный Минск желает присоединиться к транзиту каспийской нефти через нефтепровод "Одесса-Броды", - так прокомментировал ситуацию ИА Regnum белорусский политолог Сергей Шиптенко.

Этот нефтепровод изначально задумывался как магистраль, с помощью которой официальный Киев диверсифицирует поставки нефти и присоединится к проекту "Сарматия". Но внутриполитические проблемы Украины стали причиной того, что нефтепровод не был достроен на участке от украинского города Броды до польского Гданьска и был задействован, фактически, как ответвление нефтепровода "Дружба". По нему российская нефть перекачивалась до украинского порта "Южный".

По словам эксперта, нефтепровод "изначально был не столько экономическим, сколько политическим проектом", с помощью которого власти Беларуси и Украины стремились продемонстрировать возможность организации поставок нероссийского стратегического сырья и, тем самым, добиться снижения стоимости поставок российской нефти.

"С приходом к власти в 2005 году Виктора Ющенко и обострением белорусско-российских отношений ситуация изменилась: Минск и Киев договорились поставлять по нефтепроводу сырье для Мозырского НПЗ. Тем самым власти Беларуси стремились показать свою независимость от поставок российской нефти по российскому трубопроводу. Что, в принципе, удалось: в настоящее время по трубопроводу на Мозырский НПЗ поставляется азербайджанская лёгкая нефть сорта "Azeri Light", - отмечает эксперт. 

Напомним, что нефть из Азербайджана была доставлена танкером до украинского порта "Южный" и перекачана в нефтепровод еще в феврале, вытесняя российскую нефть сорта "Urals" (см БДГ от 25 февраля). 

Как сообщалось ранее, 15 июля представители белорусского Мозырского нефтеперерабатывающего завода проинформировали о получении по трубопроводу 11,3 тыс.т. азербайджанской нефти сорта "Azeri Light". Столь долгий срок поставки сырья в Беларусь эксперты объясняли необходимостью вытеснить из нефтепровода российскую нефть сорта "Urals" для последующих поставок по нему более легких сортов нефти. После контроля качества азербайджанского сырья планируется его переработка в смеси с российской нефтью.

"Отстранение от транзита по "Одесса-Броды" компании "ТНК-ВР", занимавшейся поставками по нему российской нефти, использование фактора украинского нефтепровода в информационных войнах с Москвой и ряд других обстоятельств осложнили отношения между Беларусью и Россией", - отмечает С.Шиптенко.

"В конечном итоге, реализация официальным Минском своих амбиций, сотрудничество с "оранжевым" президентом Украины в такой чувствительной для России сфере, как экспорт нефти привели к тому, что Беларусь лишилась российских дотаций, и теперь покупает российскую нефть и российский газ по рыночным ценам. А Украина, "вымыв" азербайджанской лёгкой нефтью трубопровод, приступит к поставкам азербайджанской нефти в Польшу. Прорабатывается схема достройки нефтепровода на польском участке, поставки по нему нефти из Казахстана. В этой схеме Беларусь - третий-лишний", - считает эксперт.

Польша считает, что продолжить "Одесса-Броды" до Гданьска реально. На данный момент украинская сторона свою часть нефтепровода построила, а Польша, к сожалению, нет. Но, в связи с тем, что Россия может сократить поставки нефти по нефтепроводу "Дружба", вопрос транспортировки каспийской нефти в Польшу может повысить актуальность проекта Одесса-Броды-Гданьск.

Как сообщалось, в конце сентября 2010 руководство Украины и Польши выразили заинтересованность в активизации работы в рамках проекта нефтепровода Одесса-Броды. 

Напомним, что в середине октября 2007 года Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва подписали соглашение об учреждении совместно предприятия для проектирования и прокладки нефтепровода Баку-Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Проект продления нефтепровода Одесса – Броды в направлении Плоцка и Гданьска (Польша) планируется реализовать в 2011 году, пишет "Интерфакс-Украина". 

По оценке компании "Новая Сарматия", которая ответственна за инвестиции в продолжение нефтепровода и учреждена 5-ю концернами из Польши, Грузии, Украины, Азербайджана и Литвы, нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск может транспортировать из района Каспия до 40 млн тонн нефти в ч. 

Справка
Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой Каспийское нефти в Европу, Был введен в эксплуатацию в 2001 году. Однако нефтепровод постоянно использовался в реверсном режиме (в направлении терминала "Южный"), в последнее время Украина ведет активную работу по его переводу в аверс (в направлении Броды). В частности, Беларусь использует нефтепровод в таком режиме для организации транспортировки нефти на Мозырский НПЗ.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 280

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 944

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293