Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь будет участвовать в транзите нефти?

Беларусь будет участвовать в транзите нефти?
Официальный Минск готов рассмотреть предложения Киева по транзиту нефти в третьи страны, в частности - в Польшу, с использованием украинских и белорусских нефтепроводов.
Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, компаниям "Нафтогаз Украины" и "Укртранснафта" провести переговоры с Беларусью о транзите нефти в третьи страны, в частности, в Польшу, с использованием украинских и белорусских нефтепроводов, сообщает БелТА.

В свою очередь министр энергетики Беларуси Александр Озерец заявил: "Если у них (украинских коллег) есть предложения, мы их детально рассмотрим и просчитаем экономику с учетом собственных интересов". При этом он не уточнил, когда пройдут соответствующие переговоры и что может быть предметом этих переговоров.

"Официальный Минск желает присоединиться к транзиту каспийской нефти через нефтепровод "Одесса-Броды", - так прокомментировал ситуацию ИА Regnum белорусский политолог Сергей Шиптенко.

Этот нефтепровод изначально задумывался как магистраль, с помощью которой официальный Киев диверсифицирует поставки нефти и присоединится к проекту "Сарматия". Но внутриполитические проблемы Украины стали причиной того, что нефтепровод не был достроен на участке от украинского города Броды до польского Гданьска и был задействован, фактически, как ответвление нефтепровода "Дружба". По нему российская нефть перекачивалась до украинского порта "Южный".

По словам эксперта, нефтепровод "изначально был не столько экономическим, сколько политическим проектом", с помощью которого власти Беларуси и Украины стремились продемонстрировать возможность организации поставок нероссийского стратегического сырья и, тем самым, добиться снижения стоимости поставок российской нефти.

"С приходом к власти в 2005 году Виктора Ющенко и обострением белорусско-российских отношений ситуация изменилась: Минск и Киев договорились поставлять по нефтепроводу сырье для Мозырского НПЗ. Тем самым власти Беларуси стремились показать свою независимость от поставок российской нефти по российскому трубопроводу. Что, в принципе, удалось: в настоящее время по трубопроводу на Мозырский НПЗ поставляется азербайджанская лёгкая нефть сорта "Azeri Light", - отмечает эксперт. 

Напомним, что нефть из Азербайджана была доставлена танкером до украинского порта "Южный" и перекачана в нефтепровод еще в феврале, вытесняя российскую нефть сорта "Urals" (см БДГ от 25 февраля). 

Как сообщалось ранее, 15 июля представители белорусского Мозырского нефтеперерабатывающего завода проинформировали о получении по трубопроводу 11,3 тыс.т. азербайджанской нефти сорта "Azeri Light". Столь долгий срок поставки сырья в Беларусь эксперты объясняли необходимостью вытеснить из нефтепровода российскую нефть сорта "Urals" для последующих поставок по нему более легких сортов нефти. После контроля качества азербайджанского сырья планируется его переработка в смеси с российской нефтью.

"Отстранение от транзита по "Одесса-Броды" компании "ТНК-ВР", занимавшейся поставками по нему российской нефти, использование фактора украинского нефтепровода в информационных войнах с Москвой и ряд других обстоятельств осложнили отношения между Беларусью и Россией", - отмечает С.Шиптенко.

"В конечном итоге, реализация официальным Минском своих амбиций, сотрудничество с "оранжевым" президентом Украины в такой чувствительной для России сфере, как экспорт нефти привели к тому, что Беларусь лишилась российских дотаций, и теперь покупает российскую нефть и российский газ по рыночным ценам. А Украина, "вымыв" азербайджанской лёгкой нефтью трубопровод, приступит к поставкам азербайджанской нефти в Польшу. Прорабатывается схема достройки нефтепровода на польском участке, поставки по нему нефти из Казахстана. В этой схеме Беларусь - третий-лишний", - считает эксперт.

Польша считает, что продолжить "Одесса-Броды" до Гданьска реально. На данный момент украинская сторона свою часть нефтепровода построила, а Польша, к сожалению, нет. Но, в связи с тем, что Россия может сократить поставки нефти по нефтепроводу "Дружба", вопрос транспортировки каспийской нефти в Польшу может повысить актуальность проекта Одесса-Броды-Гданьск.

Как сообщалось, в конце сентября 2010 руководство Украины и Польши выразили заинтересованность в активизации работы в рамках проекта нефтепровода Одесса-Броды. 

Напомним, что в середине октября 2007 года Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва подписали соглашение об учреждении совместно предприятия для проектирования и прокладки нефтепровода Баку-Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Проект продления нефтепровода Одесса – Броды в направлении Плоцка и Гданьска (Польша) планируется реализовать в 2011 году, пишет "Интерфакс-Украина". 

По оценке компании "Новая Сарматия", которая ответственна за инвестиции в продолжение нефтепровода и учреждена 5-ю концернами из Польши, Грузии, Украины, Азербайджана и Литвы, нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск может транспортировать из района Каспия до 40 млн тонн нефти в ч. 

Справка
Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой Каспийское нефти в Европу, Был введен в эксплуатацию в 2001 году. Однако нефтепровод постоянно использовался в реверсном режиме (в направлении терминала "Южный"), в последнее время Украина ведет активную работу по его переводу в аверс (в направлении Броды). В частности, Беларусь использует нефтепровод в таком режиме для организации транспортировки нефти на Мозырский НПЗ.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 95

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 65

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 56

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 54

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 223

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 195

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 466