Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусы готовы терпеть ухудшения от реформ ради будущего

Белорусы готовы терпеть ухудшения от реформ ради будущего

Более половины белорусов готовы пойти на временное ухудшение благосостояния на 5-7 лет из-за структурных реформ экономики. Однако однозначно терпеть модернизационные невзгоды готовы чуть более 15% наших соотечественников.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) в рамках проекта "Рефорум". Результатами исследования BISS поделился с "Ежедневником".

Как отмечают в BISS, по результатам проведённого исследования можно сделать однозначный вывод о том, что население остро ощущает необходимость реформирования страны. На вопрос, нужны ли в Беларуси реформы, 42,8% отвечают, что реформы однозначно нужны, и 32,7% — скорее нужны, чем нет.

Однако, несмотря на то, что более 3/4 населения считает реформы необходимыми, однозначно готовы терпеть негативные последствия реформ только 15,3% населения, а «скорее готовы» — 35,8%. Таким образом, данные цифры могут свидетельствовать о значительном несоответствии между тем, что белорусы считают теоретически нужным для страны и тем, что считают практически важным для себя.

Для определения того, что может послужить мотивацией к реформам, респонденты отвечали на вопрос: ради чего они готовы были бы терпеть негативные последствия реформ в течение 5-7 лет после их проведения? Для большинства людей таким мотивом может стать благополучие детей, его выбрали 55,3%. Также высок потенциал у такого мотива, как собственное благополучие (47,8%). Кроме того, белорусы готовы испытывать на себе последствия реформ ради сильной, самостоятельной, независимой Беларуси — этот вариант выбирают 48,1%. Европейский путь развития и интеграция с ЕС не кажутся белорусам привлекательными, ради них готовы терпеть последствия реформирования только 10,5%.

Согласно исследованию, также очень низкий потенциал у евразийской интеграции — только 6,4% считают её оправданием для временных негативных эффектов от реформ .

"В целом можно говорить о двух составляющих мотивации к реформам у тех, кто готов терпеть их последствия: «прагматической» и «патриотической».

«Интеграционная» составляющая, которая может содержаться в развитии отношений с ЕС или Евразийским союзом, не является востребованной. Более того, осторожное отношение белорусов к интеграционным проектам, зафиксированное в более ранних исследованиях BISS, укрепилось в результате событий в Украине. Несмотря на то, что по результатам опроса НИСЭПИ в марте 2014 г. при выборе между двумя интеграционными проектами большинство населения предпочло бы объединение с Россией вступлению в Европейский союз, вариант «сильная, независимая, самостоятельная Беларусь» является самым привлекательным для белорусов по сравнению с европейской или евразийской интеграцией", - отмечается в исследовании.

Для выявления общих направлений реформирования респондентам задавались два вопроса: «На Ваш взгляд, на какую страну по уровню социального и экономического развития Беларусь должна быть похожа?» и «Реформы в различных сферах жизни страны, на Ваш взгляд, должны быть преимущественно направлены на повышение или понижение роли государства и степени государственного контроля?».

Исследователи обращают внимание, что в целом белорусы остаются антилиберально настроенной нацией, в которой идея институциональных изменений путём большего регулирования кажется привлекательнее идеи снижения роли государства. Так, например, доля тех, кто выступает за расширение влияния государства, составляет 43,3%, а тех, кто выступает за более либеральную модель, — 33%.

"Стоит отметить и большую долю неопределившихся. Это может свидетельствовать о том, что у многих отсутствуют чёткие политические и экономические ориентации, нет собственного видения возможных перемен и нет понимания хорошо работающих альтернатив", - констатируется в исследовании.

Там также сообщается, что в качестве модели, на которую реформированная Беларусь должна быть похожа, граждане Беларуси видят Швецию — страну с высоким уровнем социальной поддержки, высоким уровнем налогов, но с обеспечением всех политических прав и свобод.

В то же время при разговоре о том, кто может помочь при проведении структурных реформ, основной помощи население Беларуси ожидает со стороны России – так поступают 54,2%.

"Вероятно это связано с тем, что Россия в сознании населения выступает как наиболее надёжный источник финансовой помощи. При этом потенциал других стран и международных организаций оценивается как низкий. Этому есть несколько возможных объяснений: украинский демонстрационный эффект и связанное с ним усиление евроскептицизма белорусов, влияние официальных СМИ. Кроме того, согласно результатам исследования, организованного «Офисом за демократическую Беларусь» осенью 2013 г., ЕС не воспринимается белорусами как возможный партнёр для наиболее востребованных реформ в сфере здравоохранения и социального обеспечения", - говорится в исследовании BISS.

При этом, по мнению белорусов, основным субъектом, ответственным за разработку реформ, должно выступать правительство — так считают 45,2% опрошенных. В то же время большинство респондентов выступает за привлечение к процессу реформирования всех заинтересованных сторон (52,1%).

"Это говорит о том, что в целом население положительно относится к многообразию предложений и идей", - констатируют исследователи.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 52

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 31

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 202

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 439