Закрыть

Выберите город

Закрыть

Закон о специмпортерах - очередное пугало для страны

Закон о специмпортерах - очередное пугало для страны

Скандальный закон ударит по бизнесу, отпугнет инвесторов и обернется финансовыми потерями для страны. Бизнес-союзы обратились в правительство с просьбой одуматься.

Борьба с импортом стала навязчивой идеей для белорусских властей, пытающихся изобрести средство для спасения утопающей белорусской экономики. Сначала президент порывался ввести пошлину на поездки граждан за границу, потом вице-премьер Петр Прокопович предложил обязать ИП торговать на рынке отечественной одеждой. Мингорисполком после удачного эксперимента с запретом импортного пива на ЧМ решил распространить запрет на все товары – отныне на прилавках магазинов 85% продукции должно быть отечественного производства.

И совсем уж радикальный документ сегодня готовит правительство. Законопроект, дающий государству исключительное право на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны, должен заработать уже с 1 июля.

Напомним, согласно нему, 12 госпредприятий – "Белшина", Минский моторный завод, "Могилевлифтмаш", Минский подшипниковый завод, "Гомсельмаш", МЗОР, "Интеграл", "Атлант", "Горизонт", МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова - будут осуществлять импорт радио- и телепродукции, бытовой техники, подшипников, двигателей и других товаров, которые они сами производят.

Данные виды товаров сегодня импортируют частные компании, которые имеют договоренности с производителями, налаженные каналы сбыта, открытые кредиты на осуществление своей деятельности. Как заявил глава Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, после введения нового закона тысячи таких компаний ждет разорение.

Беларусь удивит весь мир

Бизнес-сообщество направило в правительство обращение, в котором выразило крайнюю обеспокоенность подготовкой названного документа, а также рекомендовало более детально обдумать последствия принимаемого решения.

А последствия, уверены предприниматели, отразятся не только на частном секторе, а на всей экономике в целом. И самый большой удар будет нанесен по имиджу страны. «Придумано очередное пугало для страны», - сказал глава предпринимательского объединения. Оно отпугнет инвесторов и скажется на наших международных рейтингах. Беларусь на весь мир себя покажет непредсказуемой страной, ненадежным партнером, который принимает неожиданные и необдуманные решения.

«Мы зовем к себе иностранных инвесторов, говорим, приходите и создавайте у нас производства. - И рядом это постановление! – недоумевают бизнесмены. - А ведь иностранные компании вначале приходят в страну как импортеры, потом инвестируют. И только после удачного опыта, они создают производство».

Госпредприятия ждет коллапс

Не говоря об угрозе монополий, коррупции, серого рынка для страны, удар будет нанесен и по самим лоббируемым госпредприятиям. Ведь им, чтобы справляться со своей ролью и обеспечивать рынок импортными товарами, необходимо провести подготовительную работу. Нужен компетентный орган, который занимался бы исследованием рынка, созданием механизма закупок и поставок на рынок. Для этого необходимо наладить сотрудничество с определенными конторами, подготовить или нанять на работу кадры. «Полагаю, за пять лет такую структуру на предприятиях можно было бы создать и отладить ее работу, - сказал глава Конфедерации. - Но поручать им заниматься этим уже завтра… Это просто блокирует деятельность предприятий».

Два пути борьбы с импортом

Бизнес-союзы признают необходимость продвижения отечественных товаров. «Действительно, в наших производствах большое место занимает импортная составляющая, растет так называемый инвестиционный импорт, - согласен с властями Владимир Карягин. - Но что мешает разобраться с этим МАЗу, Тракторному заводу? Почему они не могут улучшать свои цепочки поставок, выбирать лучших поставщиков, отказываться от посредников?»

Не берутся предприниматели спорить и с тезисом премьер-министра Михаила Мясниковича о том, что огромное количество импорта на прилавках давит на потребителя. Но все эти проблемы можно решать.

«Конечно, можно сделать, как в Советском союзе: телевизор ты можешь купить только в ГУМе и только отечественный, - рассуждает Владимир Карягин. - А еще лучше сделать очереди на отечественные телевизоры, чтобы они все расходились не глядя».

Есть второй путь, хотя он более сложный. Нужно наладить эффективную товаропроводящую сеть, оптимизировать схему поставок, развивать оптовое звено, которое в нашей стране находится зачаточном состоянии.

Ну и конечно, создать качественный товар с инновационной составляющей. Для этого - работать с инвесторами, решать, необходима ли модернизация предприятий, изменить систему управления. Бизнес-сообщество уверено, что необходимо передать предпринимателям доверительное управление госпредприятиями.

Тогда не придется бороться с импортом. Ведь в Беларуси есть примеры товаров, которые выдерживают конкуренцию с зарубежными аналогами. Например, молочные продукты. Это же возможно и с другими товарами, уверено бизнес-сообщество.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 94

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 162

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 181

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 57

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 225

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 145

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 109

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 116