Закрыть

Выберите город

Закрыть

ДТП с велосипедом: почему, где и кто виноват?

ДТП с велосипедом: почему, где и кто виноват?

Разбираясь в причинах аварий с велосипедистами, эксперты разошлись во мнениях.

Обсуждая развитие в Беларуси проекта velocity, спикеры рассказали журналистам о дорожных происшествиях, в которые все чаще попадают велосипедисты.

Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте» (БАЭС) Юрий Важник представил общую картину вело-аварийности в стране: 248 ДТП за 18 лет, 15 смертей. Доля аварий с велосипедистами выросла в два раза – с 1,5% до 3%. Чем больше велосипедов, тем больше риска. Что можно сделать для исправления ситуации?

ДТП с велосипедом: почему, где и кто виноват?

Выход предложил экс-сотрудник ГАИ, ныне – старший преподаватель УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД РБ Юрий Краснов.

ДТП с велосипедом: почему, где и кто виноват?

«Если вы идете на зеленый свет, это не значит, что вас не собьет машина, а если едете на велосипеде по велосипедной дорожке, это не значит, что на вас не выпрыгнет пешеход иди другой велосипедист», - коротко и ясно пояснил Краснов. А значит, необходимо соблюдать технику безопасности и знать основные причины ДТП, в которые попадают велосипедисты. Для наглядности спикер в погонах рассказал о наиболее распространенных аварийных ситуациях.

Ситуация №1: съезд автомобиля с дороги

ДТП с велосипедом: почему, где и кто виноват?

Велосипедист едет по проезжей части, обочине, велосипедной дорожке. Водитель, который его опережает, начинает снижать скорость до поворота направо. Происходит столкновение.

Ситуация №2: выезд автомобиля на главную дорогу

ДТП с велосипедом: почему, где и кто виноват?

«Все внимание водителя приковано к движению автомобилей по главной дороге, - компетентно сообщил Краснов. – Велосипедиста не замечают, выезжают ему поперек дороги».

Ситуация №3: наезд на автомобиль сзади

ДТП с велосипедом: почему, где и кто виноват?

Велосипедист движется за транспортным средством, которое замедляет движение или наезжает на стоящее. Особенно опасна, по словам Краснова, ситуация с троллейбусами: «не все знают, что они сильно снижают скорость перед разветвлением проводов». Несколько лет назад спортсмен-велосипедист врезался в автомобиль, остановленный ГАИ. По словам эксперта, велосипедист не смотрел вперед, упершись взглядом в бордюрный камень.

Ситуация №4: открытие двери водителем

ДТП с велосипедом: почему, где и кто виноват?

«Интересно, что все водители, открывая дверь, всегда смотрят в зеркало заднего вида, - прокомментировал эту причину ДТП спикер. – Но именно в тот момент, когда рядом проезжает велосипедист, они почему-то забывают в него посмотреть».

Ситуация №5: падение под автомобиль

ДТП с велосипедом: почему, где и кто виноват?

По убеждению ГАИ, водитель, приближающийся к велосипедисту, должен подать «пару коротких сигналов», чтобы оповестить о своем существовании. «К сожалению, это знают не все автомобилисты, - резюмировал Краснов. - Когда автомобиль приближается, велосипедист вдруг слышит шум шин, пугается, оглядывается, крутит руль влево, начинает смещаться. И либо падает, либо его задевают автомобильным зеркалом за руль».

Ситуация №6: поворот налево (разворот) перед автомобилем

ДТП с велосипедом: почему, где и кто виноват?

Наиболее часто такие аварии происходят в сельской местности, где «сельские жители считают, что они у себя дома и позволяют все, что хотят, потому что им это нравится». Нередко в такую аварию попадает велосипедист в состоянии алкогольного опьянения.

Коротко изложив ситуации, Краснов пригласил присутствующих на площадку – сымитировать описанные им ситуации, пересев на велосипеды, и научиться правильному поведению на дороге. В это время Важник заявил «Ежедневнику»: ни одна из описанных ситуаций не типична для Минска.

«Для начала напомню, что ПДД запрещают передвижение по проезжей части, - сообщил председатель БАЭС, - а значит, такие ситуации происходят достаточно редко, как правило, - с детьми».

Особое замечание Важник сделал по поводу двери, открываемой водителем. По мнению специалиста, главной проблемой для велосипедиста является не левая – водительская, а правая дверь, которую, выходя из автомобиля, открывает пассажир. Последний «никогда не смотрит в зеркало». Минские тротуары узкие или заняты застройками, - к примеру, летней площадкой ресторана. Это оставляет велосипедисту, передвигающемуся по тротуару, мало места и небольшие возможности для маневра. Увернуться от пассажирской дверцы невозможно.

Еще одна проблема, не затронутая спикером в погонах, – дворовые территории. Между тем, аварии здесь нередки – «автомобили часто движутся задним ходом, не замечая детей на велосипедах».

Нередко наезд автомобиля на велосипед происходит во время выполнения правого поворота. «Когда водитель машины поворачивает направо, - говорит Важник, - он сперва снижает скорость, а потом начинает ее набирать. Пешеходный переход обычно отнесен от перекрестка, велосипедист едет быстро и - оказывается под колесами машины. Цветная полоса велодорожки, которую предлагают рисовать на проезжей части, незаметна водителю в зеркале».

И еще один вид ДТП, о котором, по мнению Важника, позабыл Краснов, происходит на развязках, где движение осуществляется со скоростью 60-70 км/час. По словам эксперта, движение велосипедистов на развязках происходит в режиме «перекрестился и поехал». В прошлом году в таких местах зарегистрированы три аварии.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 71

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 62

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 63

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 141

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 193

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 125

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 133

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 132