Закрыть

Выберите город

Закрыть

Витебские предприниматели вышли на бунт

Витебские предприниматели вышли на бунт

Около тысячи ипэшников пытались обратить внимание на свое бедственное положение в связи с принятием указа № 222, запрещающего с 1 июля торговать без сертификатов.

"Пытаемся защитить свои рабочие места"

По словам председателя организационной группы по созданию Белорусского профсоюза "Вместе" Ирины Яскевич, на работу 5 июня не вышло около тысячи индивидуальных предпринимателей, сообщил Tut.by.

"Сегодня страйковали около 60% от общего числа предпринимателей, торгующих в Витебске одеждой и обувью. Может, и больше. Смоленский рынок закрылся почти на 95%, "Эвиком" – на 90%, торговый центр "Беларусь" закрылся на 40%, закрылась "Европа". Немного больше людей работало на Полоцком рынке, но это колхозный рынок, и там много приезжих", – рассказала Яскевич.

"Таким образом все, кто сегодня не вышел на работу, высказали свое согласие и солидарность с документом, который ранее мы обсудили на общем собрании и который сегодня или завтра будет направлен президенту и в Совмин", - пояснила профсоюзный лидер.

Она подчеркнула, что никаких политических лозунгов этот документ не несет: "Мы просто пытаемся защитить свои рабочие места и свой кусок хлеба".

В обращении на имя Александра Лукашенко говорится о том, что указ № 222 не внес ясности в хозяйственную деятельность индивидуальных предпринимателей: "Для налоговой инспекции наши остатки можно реализовывать без документов, для служб стандартизации и гигиены – нет!"

В документе предлагается, во-первых, унифицировать требования к предпринимателям без образования юрлица, занимающимся реализацией товара на общем экономическом пространстве Таможенного союза.

"Я не могу сегодня требовать от российского предпринимателя, чтобы он выдал мне те документы, которых у него нет. Бывает очень обидно видеть, когда россиянин вывешивает табличку: "С белорусами и дураками не сотрудничаем". Если навести порядок в пункте об одинаковых требованиях - уже будет проще", - считает Ирина Яскевич.

Предприниматели также просят закрепить национальные сертификаты государств - членов Таможенного союза как действующие на общем таможенном пространстве. И, в-третьих, дать возможность реализовывать, транспортировать и хранить остатки товаров, завезенные в страну до 1 января 2015 года без обременения их дополнительными условиями, согласно описи остатков и без срока реализации.

"Если не будет найден компромисс, то с 1 июля мы просто больше не сможем работать. С 20 июня будем подавать нулевые декларации", - предупреждают индивидуальные предприниматели.

"Одни штрейкбрехеры работают"

Действительно, в 10.00 торговый центр "Эвиком" был неожиданно пуст. Работали единицы. Посетители делали удивленные глаза и возвращались на автобусные остановки. По проходам прогуливался одинокий и растерянный милиционер с мобильником. На закрытых роллетах красовались таблички: "Выходной", "Ушла за товаром", "Уехала на замеры", "Ушла в налоговую", "Не работаем. Переучет", "Технический перерыв" и т. д.

"Это не то что последний выход… Нам - край", - поделился один из предпринимателей.

На Смоленском рынке около 11.00, на первый взгляд, кипела работа. Но, как оказалось, только в центральном проходе. Слева и справа - тишина. Те же таблички. Некоторые предприниматели прикрыли товары черной тканью.

Женщина пенсионного возраста, стоящая возле точки с женской одеждой, объясняет: "Забастовка у нас. А кто работает? Одни штрейкбрехеры работают".

В это время человек с беджем "Охрана" проходит вдоль ряда и записывает что-то в записную книжку.

Торговый центр "Беларусь" встретил оживленной торговлей. Но таблички "Мы не работаем" встречались и здесь. Просто в общей массе они не сразу бросались в глаза. В конце сложилось впечатление, что все же большая часть здешних предпринимателей на работу сегодня вышла.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 130

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 159

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 118

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 117

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 118

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 200

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 182

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 221