Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские девочки начинают заниматься сексом в 15 лет

Белорусские девочки начинают заниматься сексом в 15 лет

Как показало исследование, каждая десятая выпускница школы Беларуси уже начала половую жизнь и в качестве контрацепции часто использует «календарный» метод, а также прерывание полового акта.

Недавно российские ученые из РАМН провели исследование среди 650 подмосковных старшеклассниц, а также учениц ПТУ и не обнаружили среди них ни одной девственности 17-летнего возраста. Среди 15-летних школьниц более 40% вступили в половую жизнь, в 13 лет сексом занималась каждая 5-я (8%).

Как показывают белорусские исследования, в нашей стране показатели немного другие, но очень похожие.

«Ежедневник» встретился с Элеонорой Волковец, детским гинекологом из Центра оказания гинекологической помощи девочкам и девушкам-подростам Первомайского района при 8-й городской поликлинике – врачом, которая в 2011 году проводила аналогичное исследование среди 1315 школьниц и пришла к неожиданным результатам.

«За таблетку для аборта подросток предлагал взятку»

– Анонимное анкетирование Первомайского районного кабинета по оказанию гинекологической помощи девочкам и девушкам-подросткам показало, что белорусские девушки начинают жить половой жизнью с 15 лет – среди анкетируемых девушек половой жизнью живут 20%. Среди 16-летних мы обнаружили 63% девственниц, среди 17-летних – около 50%. Из ста девочек трое занимаются сексом с 14 лет.

Мне приходилось работать 14-летней беременной. Она хотела оставить ребенка, ее партнер и его родители тоже. Мама девочки была категорически против родов, а согласно нашему законодательству, в случае беременности несовершеннолетней решение об аборте или родах принимает опекун – мнение беременной не является решающим.

Сейчас на слуху медикаментозный аборт, когда прерывание беременности происходит после принятия таблетки. Применение этого метода ограничено - больше осложнений, они ярче выражены. Отправляем девочек в больницы, чтобы прерывались в стационаре, как взрослые женщины.

Бывают случаи, парни всеми способами пытаются узнать о препаратах для медикаментозного аборта. Но такие таблетки не продаются в аптеках и девушки выпивают их в присутствии врача. У меня был случай, пришел мальчик и предлагал энную сумму денег, чтобы я ему выписала этот аппарат. С ним была проведена беседа.

– Что говорят данные о возрасте полового партнера?

– Девушки 15-ти лет в 60% случаях имеют отношения с парнями 15–18 лет и в 40% случаях с мужчинами 19–24 лет. Большинство 17-летних ведут половую жизнь с мужчинами 19–24 лет и 13% девушек имеют отношения с партнерами 25–30 лет.

С мальчиками санитарно-просветительная работа ведется в недостаточном объеме, слабое информирование по вопросам уголовной ответственности при наличии половых отношений с несовершеннолетними девушками. Многие их них думают, что по поводу абортов и инфекций должна волноваться девушка.

Некоторые девочки-подростки допускают частую смену партнеров, что чревато инфицированием и риском скрытого носительства. При этом можно стать носителем инфекции, но не болеть – скрытое носительство сейчас очень распространено; инфекции раскрываются во время беременности и родов.

Белорусские девочки начинают заниматься сексом в 15 лет

«Оральный секс они за секс не считают»

– Вся Европа сидит на контрацептивах, а у нас к ним отношение двоякое: кто-то боится, кто-то не хочет. Некоторые профессора считают, что применение медикаментозного аборта и широкое использование контрацепции формирует контрацептивно-абортивное мышление общества, идет деградация семьи. Я с этим отчасти согласна, поэтому контрацептивы не насаждаю.

В плане контрацепции среди девочек прерванный половой акт и календарный метод наиболее распространен. Но у многих девочек патологии, нарушение менструального цикла. Может произойти спонтанная овуляция, девушка не сумеет точно высчитать, когда нет риска забеременеть. Они этого не знают, что они там считают – не понятно. И получаются неприятные ситуации.

– Однако по статистике свыше 90% подростков знают о контрацепции.

– Знают, но их знания не качественные. Во время минета, если у девушек полость рта не санирована, возможно проникновение стафилококков и других бактерий. Воспалительные процессы могут начаться не только от микоплазмы и уреаплазмы, которых все боятся – на фоне сниженного иммунитета запустить воспалительный процесс может обычная кокковая флора.

«У нас есть факт отрицания взросления девочки»

– Все начинают вести половую жизнь, это нормально. Если у девушки увеличивается грудь, менструация началась, с ней нужно говорить – как это должно быть, как календарики вести, чтобы она не испугалась. Когда девочка начинает менструировать, она сразу же попадает в группу риска по возникновению нежелательной беременности. Она должна понимать, что уже может стать мамой.

Врачи сталкиваются с тем, что даже родители не в курсе, каким должен быть менструальный цикл, и если у ребенка возникают нарушения, они считают, что это нормально. По гигиене много вопросов. Вроде как все всё знают, но бывают казуистические случаи, что мамы элементарно не в курсе, как соблюдать гигиену девочки.
У нас есть факт отрицания взросления девочки. Даже с 16-летними о сексе боятся говорить, хотя такие разговоры надо начинать раньше.

Многие родители пропускают лекции детских гинекологов в школах – у кого-то работа, у кого-то нет времени. Они относятся знаете как… (Махнула рукой.)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 217

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 269

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 184

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 208

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 194

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 271

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 244

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 293