Закрыть

Выберите город

Закрыть

Проблемы со свининой в Беларуси обернулись ажиотажем вокруг птицы

Проблемы со свининой в Беларуси обернулись ажиотажем вокруг птицы

Потрясенные ценником на говядину и свинину, жители Беларуси все охотнее переходят на потребление птицы, спрос на которую вырос втрое. Несмотря на это, производители бройлеров даже не собираются наращивать объемы. Почему?

Цены на мясо птицы продолжают сдерживаться государством, тогда как свинина и говядина отпущены в свободный полет. Правда, недавно «взлетели» вверх и бройлеры, но только на 10%, после повышения правительством предельных отпускных цен. Потребители подорожанием недовольны. Минэкономики направило производителям запрос об уровне и причинах повышения цен, чтобы выявить возможные ценовые сговоры.

Ажиотаж на рынке требует роста цен

Как пояснили «Ежедневнику» ведущие производители мяса птицы, они без всяких сговоров поднимают цены до разрешенного максимума, потому что рынок сегодня требует еще большей цены.

Дороговизна и недоступность другого мяса делают птицу очень привлекательной для потребителя. По оценке птицефабрик, спрос вырос почти в три раза.
«Если бы нам отпустили цены, то мы бы их увеличили еще больше, хотя, конечно, не в два раза. А после того, как спрос вернулся бы в норму, цены понизили бы обратно», - сказал первый заместитель гендиректора птицефабрики «Дружба» Виталий Горбань.

Ситуация на внешних рынках также подстегивает рост цен на внутреннем. Закупочные цены в России растут, поставлять туда мясо становится все выгоднее. Вероятно, экспорт в Россию останется привлекательным до тех пор, пока там не нарастят собственное производство и не решат чинить препоны товарам из Беларуси.

«Я думаю, рост цены в России связан, в том числе, с событиями в Украине, - делится мнением Виталий Горбань - Потому что Украина была крупным поставщиком мяса цыплят-бройлеров на российский рынок. Сейчас там с поставками будут проблемы».

Веселые деньки скоро пройдут

Несмотря на то, что мясо птицы сегодня нарасхват как внутри страны, так и за рубежом, белорусские производители не спешат резко наращивать объемы.

«Дружба» планирует вырасти по сравнению с 2013 годом только на 4%. Агрокомбинат «Дзержинский» также не собирается отклоняться от намеченного плана.

Осторожный подход производители объясняют тем, что ажиотаж – явление временное, а в целом на рынке наблюдается перепроизводство.

«Я думаю, что когда откроется импорт свинины, у нас диспаритет по видам мяса быстро компенсируется», - уверена заместитель гендиректора по коммерции Татьяна Чичиро. - Строить новые мощности – дело не одного дня, а к тому времени рынок может снова измениться».

Вероятно, после возвращения на рынок стабильности производителям птицы снова придется нелегко. Пока цены на мясо птицы сдерживаются, корма, витамины, препараты, напротив, стремительно дорожают. Это делает затраты слишком высокими.

«Если рост цен на другие составляющие нашей продукции продолжится, то нам будет сложно удержать рентабельность», - отметила представитель «Дзержинского».
Казалось бы, в сложных условиях производителям стоило бы переориентироваться на российский рынок. Однако делать этого они не спешат.

«Своих контрагентов мы не бросим. Ведь завтра условия могут поменяться», - сказала Татьяна Чичиро.

Согласен с ней и замдиректора фабрики «Дружба»: «Мы, прежде всего, государственное предприятие и должны обеспечивать внутренний рынок».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 278

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 259

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 699

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 226

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 263

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 235

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 278