Закрыть

Выберите город

Закрыть

На кого работает время затянувшегося торга за «Белтрансгаз»?

Глава Газпрома Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко по телефону договорились, что переговоры о покупке Газпромом 50% акций ОАО «Белтрансгаз» и о заключении новых контрактов на поставку и транзит газа будут продолжены в сентябре. Пока одни эксперты в связи с переносом оценивают перспективы продажи Белтрансгаза, другие -- призывают белорусские власти переходить на сжиженный газ.

Экономист Сергей Чалый связывает перенос переговоров с нежеланием обеих сторон уступать. Увязать заключение нового контракта на поставку и транзит газа с покупкой Газпромом половины Белтрансгаза было переговорной позицией Беларуси.

-- Официальный Минск желает «додушить» Газпром по поводу ценообразования на газ с 2012 года, -- отмечает белорусский экономист.

Именно с этого года должно начать работать Единое экономическое пространство, в котором нет отдельного протокола об изъятии газа из режима свободной торговли.

-- Цены должны быть приведены к равнодоходным. Этого, очевидно, не будет, -- прогнозирует экономист. -- Но белорусские власти на этом настаивают.

Россиянам же хотелось бы развести процессы покупки «Белтрансгаза» и ценообразования.

«Учитывая, что переговоры продолжатся осенью, то есть в преддверии отопительного сезона, нам придется в комплексе обсуждать вопросы получения Газпромом контроля над Белтрансгазом и условия поставки и транзита российского газа, хотя нам этого очень не хотелось. Но, к сожалению, не по нашей вине, переговорный процесс затянулся», - приводятся слова Алексея Миллера в пресс-релизе Газпрома.

Российская компания была готова приобрести 50% акций Белтрансгаза по той же цене, по которой приобрела первые 50% - 2,5 миллиарда долларов.

-- Однако крайне опасно продавать газотранспортную систему целиком, не имея потом возможности влиять на вопросы ценообразования, -- оценивает позицию белорусской стороны Сергей Чалый.

Эксперт полагает, что с течением времени спрос на трубопроводный газ в мире будет расти. Например, в связи с тем, что Япония будет закрывать свои атомные станции. 

-- Так что иметь самый короткий и дешевый путь транспортировки очень привлекательно для Газпрома, -- считает экономист. – Беларусь должна что-то выиграть независимо от времени.

Другое дело, что в сентябре начнется рост спроса на топливо в связи с приближением отопительного сезона. Да и российская сторона, по мнению руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, в данном вопросе будет использовать свое главное стратегическое оружие – «Северный поток».

-- К ноябрю-декабрю «Северный поток» будет сдан в промышленную эксплуатацию. Благодаря ему практически можно будет отказаться от перекачки углеводородов через Беларусь, -- уверен экономист. – Белорусам стоило бы задуматься, зачем россияне начали заниматься «Северным потоком» и «Южным потоком». Для чего они туда вкладывают миллиарды долларов? А для того, чтобы и украинцев, и белорусов «поставить на место».

В условиях переформатирования логистического энергетического пространства Леонид Заико советует белорусскому руководству разрабатывать для страны новую стратегию сжиженного газа.

-- Чем раньше мы поймем, что надо переходить на сжиженный газ, делать под него новую инфраструктуру, тем лучше, -- убежден Леонид Заико.

Стратегическую перспективу для Беларуси экономист видит в поиске партнеров в Латвии и Литве, которые могли бы создавать заводы по сжижению газа.

-- Транспортный природный газ, на который сейчас вздуваются цены, это чисто российский феномен, -- говорит эксперт. -- Американцы уже второй год как разбили российскую монополию. США вышли на первое место в мире по добыче и продаже газа, и теперь наблюдается новая стратегическая перспектива.

А торг по поводу труб, по мнению Леонида Заико, свидетельствует об отсутствии у белорусского руководства внятной стратегии собственного энергетического пилотирования на длительную перспективу. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 95

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 65

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 56

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 54

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 223

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 195

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 466