Закрыть

Выберите город

Закрыть

На кого работает время затянувшегося торга за «Белтрансгаз»?

Глава Газпрома Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко по телефону договорились, что переговоры о покупке Газпромом 50% акций ОАО «Белтрансгаз» и о заключении новых контрактов на поставку и транзит газа будут продолжены в сентябре. Пока одни эксперты в связи с переносом оценивают перспективы продажи Белтрансгаза, другие -- призывают белорусские власти переходить на сжиженный газ.

Экономист Сергей Чалый связывает перенос переговоров с нежеланием обеих сторон уступать. Увязать заключение нового контракта на поставку и транзит газа с покупкой Газпромом половины Белтрансгаза было переговорной позицией Беларуси.

-- Официальный Минск желает «додушить» Газпром по поводу ценообразования на газ с 2012 года, -- отмечает белорусский экономист.

Именно с этого года должно начать работать Единое экономическое пространство, в котором нет отдельного протокола об изъятии газа из режима свободной торговли.

-- Цены должны быть приведены к равнодоходным. Этого, очевидно, не будет, -- прогнозирует экономист. -- Но белорусские власти на этом настаивают.

Россиянам же хотелось бы развести процессы покупки «Белтрансгаза» и ценообразования.

«Учитывая, что переговоры продолжатся осенью, то есть в преддверии отопительного сезона, нам придется в комплексе обсуждать вопросы получения Газпромом контроля над Белтрансгазом и условия поставки и транзита российского газа, хотя нам этого очень не хотелось. Но, к сожалению, не по нашей вине, переговорный процесс затянулся», - приводятся слова Алексея Миллера в пресс-релизе Газпрома.

Российская компания была готова приобрести 50% акций Белтрансгаза по той же цене, по которой приобрела первые 50% - 2,5 миллиарда долларов.

-- Однако крайне опасно продавать газотранспортную систему целиком, не имея потом возможности влиять на вопросы ценообразования, -- оценивает позицию белорусской стороны Сергей Чалый.

Эксперт полагает, что с течением времени спрос на трубопроводный газ в мире будет расти. Например, в связи с тем, что Япония будет закрывать свои атомные станции. 

-- Так что иметь самый короткий и дешевый путь транспортировки очень привлекательно для Газпрома, -- считает экономист. – Беларусь должна что-то выиграть независимо от времени.

Другое дело, что в сентябре начнется рост спроса на топливо в связи с приближением отопительного сезона. Да и российская сторона, по мнению руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, в данном вопросе будет использовать свое главное стратегическое оружие – «Северный поток».

-- К ноябрю-декабрю «Северный поток» будет сдан в промышленную эксплуатацию. Благодаря ему практически можно будет отказаться от перекачки углеводородов через Беларусь, -- уверен экономист. – Белорусам стоило бы задуматься, зачем россияне начали заниматься «Северным потоком» и «Южным потоком». Для чего они туда вкладывают миллиарды долларов? А для того, чтобы и украинцев, и белорусов «поставить на место».

В условиях переформатирования логистического энергетического пространства Леонид Заико советует белорусскому руководству разрабатывать для страны новую стратегию сжиженного газа.

-- Чем раньше мы поймем, что надо переходить на сжиженный газ, делать под него новую инфраструктуру, тем лучше, -- убежден Леонид Заико.

Стратегическую перспективу для Беларуси экономист видит в поиске партнеров в Латвии и Литве, которые могли бы создавать заводы по сжижению газа.

-- Транспортный природный газ, на который сейчас вздуваются цены, это чисто российский феномен, -- говорит эксперт. -- Американцы уже второй год как разбили российскую монополию. США вышли на первое место в мире по добыче и продаже газа, и теперь наблюдается новая стратегическая перспектива.

А торг по поводу труб, по мнению Леонида Заико, свидетельствует об отсутствии у белорусского руководства внятной стратегии собственного энергетического пилотирования на длительную перспективу. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 139

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 166

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 125

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 125

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 125

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 208

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 189

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 229