Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусское законодательство не защищает жертв, купивших «проблемные» б/у автомобили

Белорусское законодательство не защищает жертв, купивших «проблемные» б/у автомобили

На белорусских автомобильных рынках действуют банды продавцов, которые реализуют чужие авто, представляясь их реальными владельцами. Что будет, если по неосторожности купить у них машину?

В редакцию «Ежедневника» обратился Сергей Аксенов, который приобрел на авторынке «Малиновка» проблемное авто. Подробности – в его длинной истории. Ситуацию комментирует адвокат Евгений Малиновский.

«Не было никаких предпосылок к неисправностям»

«Говорят, самый важный совет при покупке подержанного авто – не жалеть денег на предварительную диагностику. Я вам скажу, этого недостаточно – прежде чем передать деньги продавцу, проверьте его паспорт. Иначе вас ждут такие же неприятности, как у меня.

Я решил в третий раз поменять машину, давно присматривался к Renault Laguna. Денег на бензиновую не хватало, поэтому впервые решился на дизель. Поехал на Малиновский рынок и нашел подходящий вариант – его предлагал парень лет 25-ти, славянской внешности, представился Геннадием.

Внешне машина классная, без вмятин, без царапин, подвеска в порядке, разгоняется хорошо, двигатель работает ровно – никаких предпосылок к неисправностям.
Смотрю моторный отсек – все нормально. Правда, двигатель прикрыт пластиковым чехлом, внизу которого поролон, и этот поролон весь грязный, паромасляный. Спрашиваю, мол, что такое. «Это я мыл двигатель соляркой. Видимо, она впиталась», – сказал Геннадий. Я махнул рукой и протянул деньги. Выторговал скидку, но сдачи у продавца не было, и пришлось подъехать к его дому – забегу вперед и скажу, что только благодаря этому моменту мне позже удалось его отыскать. Но в тот момент я еще не думал, что через несколько дней мне придется охотится за этим человеком.

С оформлением проблем не было никаких: несмотря на то, что был вечер субботы, все сделали быстро – оказалось, у Геннадия есть знакомые, которые оформляют счет-справки. Тогда я еще не подозревал, что там у него работают не просто приятели, а люди, которые участвуют в цепочке обмана.

Белорусское законодательство не защищает жертв, купивших «проблемные» б/у автомобили

«До вас все было в порядке!»

«На следующий день после покупки еду на своей новой «Лагуне» в другой конец города. Внезапно загорается лампочка масла. Выхожу, проверяю, а масла меньше минимума, буквально за 30 километров дороги машина съела литр масла.

Звоню продавцу, спрашиваю, в чем проблема и какое масло он заливал. «Ничего не знаю, все было в порядке. Какое масло не помню – в багажнике осталась канистра, можно посмотреть». Меня насторожило, что человек возил с собой масло и более того, не помнит, какое покупал. Открывают багажник – а там канистра с самым дешевым маслом, которое обычно льют в старые машины. А здесь же турбированный двигатель, требования по маслу очень высокие.

Начала вскрываться проблема за проблемой – машина слишком дымила. А двигатель, которого, по словам продавца, помыли соляркой, был уже залит топливом.
Поскольку продавец перестал брать трубку, когда я ему звонил, решил его отыскать самостоятельно. Отправился туда, где оформляли счет-справку. Здесь началось самое интересное».

«Мы вас впервые видим!»

«На месте оформления счет-справки я потребовал дать мне контакты продавца. Мне там, что не удивительно, грубо сказали, что вообще меня впервые видят. Но не выдержали моего напора и написали на бумажке фамилию имя отчество продавца и прописку – оказалось, Геннадий зарегистрирован в Витебской области, в Орше.
Я уже потерял всякую надежду, но решил поискать его в интернете. Смотрю – на сайте «Одноклассники» есть Геннадий из Орши с той же фамилии на фоне моей новой машины. Но внешне он совершенно не похож на того парня, который продавал мне авто – здесь полноватый 40-летний рыжий мужчина, а мне машину продал 25-летний темный худощавый парень. Только потом я вспомнил, что при регистрации счет-справки продавец предоставлял не паспорт, а какую-то бумагу. Интересно, насколько должны быть хорошими отношения между продавцом и оформителем счет-справок, раз они спокойно оформляют продажу без необходимых документов?»

«Он бывший мент, ты ничего не сделаешь»

«Я решил вернуться к тому месту, где продавец просил его высадить, когда ходил к себе домой за сдачей для меня. Вышел, смотрю – он стоит около машины с наклейкой «продаю», рядом с ним еще два человека, как оказалось позже, потенциальных покупателя. Здороваюсь с Геннадием, как слышу, те два человека обращаются к нему: «Слава, а скинешь нам сто баксов?» Интересно, сколько имен у этого человека?

Я потребовал объяснений – как так получилось, что он, претворяясь владельцем авто, пользуясь дружественными отношениями с директором компании по оформлению счет-справок – смог мне продать чужой автомобиль.

Под моим словесным давлением он позвонил своему «хозяину», некому Армену. Оказалось, что парень – лишь звено в цепочке, настоящий владелец «бизнеса» разговаривает с кавказским акцентом. Геннадий-Слава передал мне трубку, и Армен предложил мне, раз я такой борзый, подъехать к нему и его дружкам, и они мне объяснят как так получилось с оформлением покупки – с явным намеком, что если я приду, то здоровья мне точно не прибавится.В одиночку бороться с бандой я не стал, поэтому начал готовить авто к продаже».

«Поздравляем, ты попал!»

«Чтобы понять, что с машиной не так, я зарегистрировался на форуме «Рено-клуба», выложил свою проблему. На что мне ответили: «Поздравляем, ты попал! Тебе продали Renault 2.2DCI под видом 1.9DCI».

Для тех, кто не в курсе, мотор 2.2DCI очень сложный, дорогой в обслуживании, у него много «болезней», в Минске его никто не хочет чинить. На машине, что я купил, были шильдики 1.9DCI. Оказалось, перед продажей «проблемной» машины, которая не пользуется спросом, их просто-напросто заменили, а на чехле-накладке, где производитель указал 2.2DCI, поналепливали наклеек.

Я прошел через нескольких мастеров – никто не хотел браться за мою машину. Говорили, мол, покупай новый мотор, а его мало того что нужно вести из-за рубежа, так за самый простой бэушный просят треть стоимости авто.

Единственный мастер, который согласился со мной работать, рассмеялся и сказал, что я не первый в Минске, кому под видом 1.9DCI продают 2.2DCI. Сказал, что накладка на двигатель мокрая, конечно же, не потому, что продавец мыл его соляркой, а потому, что топливо из двигателя течет наружу. Заниматься этой проблемой он отказался, и сказал, что мой единственный выход – быстрое избавление от авто.

Он согласился помочь подготовить ее к продаже – устранил течь солярки, почистил клапан ЕГР. Потом определилась причина, по которой машина ела масло по литру на 30 километров – была пробита прокладка, воздух через щель просачивался в картер двигателя. И получается, в картере создавалось избыточное давление, и масло, которое смазывало двигатель, поступало в камеру сгорания. Соответственно там оно сгорало вместе с топливом, получался сизый дым, шел очень большой расход масла. Потом еще нашлась проблема в двухмассовом маховике. Проблем было много. Я никогда не продавал машину так долго. Кое как удалось от нее избавится. После чего я боялся, что мой покупатель вернется ко мне и потребует деньги назад. Моя история окончилась хорошо, но я потерял столько нервов, что теперь ни в жизни не куплю машину без предварительного осмотра на СТО и не постесняюсь потребовать у продавца паспорт, буду нагло сравнивать лицо человека и его фото в документах».


Адвокат: в подобных ситуациях страдает покупатель

«На вторичном рынке автомобилей конкуренция очень высокая, автомобили реализуются тяжело, все сражаются за цены. Поэтому становится все больше предложений, которые носят высоко рисковый характер, - говорит адвокат Евгений Малиновский. – Рискованность покупки авто с рук связана во-первых, с тем, что в цепочке продажи, как правило, задействовано много посредников, и во-вторых, с тем, что объектом продажи выступает подержанная вещь (секонд-хэнд).
Так, например, если автомобиль был в угоне, то в случае изъятия автомобиля в пользу собственника, у которого он был угнан, деньги потеряет не продавец, а покупатель. Если бы в данном случае реальный владелец автомобиля заявил об угоне, у покупателя транспортное средство изъяли бы и передали владельцу. С одной стороны, компенсацию покупатель может истребовать с продавца, но с другой стороны, если последний является подставным лицо, а посредники часто используют в своих схемах таких лиц, то добиться реального исполнения присужденных по суду сумм сложно.

В данном случае, компания, выдавшая счет-справку, не имела права оформлять ее без паспорта продавца и его личного присутствия, так как этот документ и подпись под договором комиссии, заключаемым компанией с продавцом, являются правовым основанием для участия компании в оформлении счет-справки, выступающей основаниям для регистрации автомобиля в органах ГАИ.

Соответственно, претензии можно было предъявить ей. Сегодня ситуация такова, что зачастую такие компании оформляют счет-справки, принимая на комиссию автомобили не от реальных собственников, а от кого попало.

Документ о том, что покупатель не имеет претензий к техническому состоянию автомобиля во время покупки,– оспоримый, но только при определенных обстоятельствах: это зависит от характера выявленных недостатков, которые делятся на выявляемые при внешнем осмотре и скрытые недостатки. Предъявить претензии насчет недостатков первого вида (внешних) достаточно сложно: осмотрел вещь, удостоверил своей подписью отсутствие претензий к автомобилю, соответственно, согласился с отсутствием недостатков. Однако если обнаруживаются скрытые неустранимые недостатки, которые нельзя обнаружить при внешенем осмотре, то можно предъявить претензии, поскольку речь идет о продаже товара со скрытым дефектом. В таком случае, можно требовать у продавца как устранения недостатков, о которых покупателя не предупредили, так можно и ставить вопрос о расторжении договора купли-продажи и возврате денег.

Граждане, которые добропорядочно приобрели авто на вторичном рынке, не защищены от его изъятия. Так сейчас следственный комитет рассматривает дело нескольких граждан, которые добросовестно приобрели машины. Как оказалось, эти автомобили были угнаны из России, в них перебивались номера, они легализовывались и шли на продажу. У белорусских добросовестных покупателей, которые приобрели эти авто, транспортные средства были изъяты в пользу их владельцев. Приобретателям же только разъясняется прав обратиться с иском к продавцу, который, в свою очередь, говорит, что денег не имеет. В такой ситуации, покупатель лишается автомобиля, приобретая только надежду на возможность взыскания уплаченных за автомобиль средств с подставных лиц.

Советы касательно приобретения авто с пробегом обычные - оформляйте все по закону: заключая договор купли-продажи, подписывайте его непосредственно с собственником, проверяйте паспорт последнего, отражайте в договоре реальную стоимость автомобиля, регистрируйте его в ГАИ. Если осуществляете покупку через комиссионный магазин, передавайте деньги магазину, а не напрямую продавцу. При покупке автомобиля возьмите с продавца расписку или заключите договор, устанавливающий гарантийный срок, например, на три месяца, в течение которых продавцу могут быть предъявлены претензии в отношении возможных неисправностей автомобиля. Продавцы любят расхваливать товар, пусть удостоверят их качество гарантией».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 86

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 81

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 131

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 69

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 187

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 298

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 353

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 122