Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кому на руку африканская чума и рост цен на свинину?

Кому на руку африканская чума и рост цен на свинину?

Крупнейшие свинокомплексы страны практические не пострадали от чумы и не сократили поголовья. Насколько выигрышны для них проблемы на белорусском мясном рынке?

Президент устроил разнос чиновникам, отвечающим за сельское хозяйство страны. Поводом стал ажиотаж на рынке мяса и резкий скачок цен. Александр Лукашенко усмотрел в этом последствия борьбы с африканской чумой, в результате которой была вырезана значительная часть поголовья в частных подворьях и некоторых сельхоз предприятиях страны. Глава государства потребовал восстановить поголовье и вернуть населению дешевое мясо. Чиновники пытались объяснить президенту, что поголовье и так достаточно высокое. Президент не верил и отправлял их на рынки смотреть на цены и на покупателей с голодными детьми.

Чье мясо исчезло с прилавков?

Дело в том, что на рынках торгуют мясом с частных подворий - как раз они больше всех потерпели от санитарной ликвидации свиней. С поголовьем крупнейших свинокомплексов страны, за которые в ответе те самые чиновники, действительно все в порядке.

По данным Минсельхозпрода, динамика сокращения поголовья у разных типов хозяйств разная. Так, если на начало 2013 года хозяйства населения имели 883 головы свиней, то к концу их количество сократилось до 475 – чуть ли не в два раза. Почти так же сократилось поголовье в фермерских хозяйствах: было 40,6 тысяч, стало 27,3.

Потери фермеров и частных подворий не сравнить в теми, которые наблюдались в сельхозорганизациях: от 3,3 млн голов на начало 2013 до 2,8 млн к концу. Такое сокращение и потерями назвать сложно. Здесь стоит отследить динамику за последние несколько лет. На графике, составленном Минсельхозпродом, видно, что каждый год поголовье организаций медленно росло, и лишь в 2012 резко выстрелило. А к концу 2013 года, немного сократившись, вернулось к нормальному уровню.

Кому на руку африканская чума и рост цен на свинину?

Проблемы на рынке на руку свинокомплексам?

К объяснению феномена 2012 года мы вернемся позже, а пока лишь позволим себе констатировать, что свиноводческие предприятия пострадали от «санации» куда меньше частных подворий. Причем, самым крупным из свинокомплексов страны удалось сохранить свое поголовье нетронутым. Тут и восстанавливать нечего.

Можно предположить, что жизнь крупнейших свинокомплексов Беларуси вряд ли можно еще как-то улучшить: они и так наслаждаются сложившейся на рынке ситуацией. После вспышки чумы доля на рынке их конкурентов – мелких предприятий и частных хозяйств – заметно сократилась. Плюс закрылся импорт из Польши и других западных стран. Рынок оживился, продукция нарасхват, цены выросли. Чего еще желать?

Верны ли такие предположения, «Ежедневник» просил у одного из крупнейших свиноводческих предприятий страны холдинга «Василишки» Щучинского района Гродненской области. Замдиректора по экономике Нина Липская согласилась, что в этом году ситуация на рынке намного благоприятнее для предприятия, чем ранее.

В прошлом году свинина была никому не нужна

Несмотря на то, что Гродненская область пострадала от чумы свиней, на «Василишках» вспышки зарегистрировано не было. Небольшое сокращение поголовья (5,5% на апрель 2014 года по сравнению с апрелем 2013) связано, скорее, с высокой сравнительной базой начала прошлого года. Как мы уже отмечали выше, в 2012 году наблюдалось резкое увеличение стада. Однако это вряд ли можно назвать позитивным явлением, отметила Нина Липская. Тогда главные потребители сырого мяса – мясокомбинаты – сократили спрос на сырье, так как у них наблюдались проблемы с продажами и выросла затоваренность складов. В начале 2013-го с первыми сообщениями о распространении чумы упали цены на рынке. Соответственно, свинокомплексы сократили продажи и меньше скота отправляли на убой, «передерживая» стадо.

Теперь же, когда мяса на рынке стало не хватать, поголовье отправляется на убой в нормальном количестве, отсюда – небольшое его сокращение и рост продаж.

Свинокомплексы не озолотились

Несмотря на улучшение ситуации, утверждать, что чума озолотила крупные свинокомплексы, нельзя, уверена замдиректора «Василишек». Ведь основные их покупатели – мясокомбинаты – не увеличили покупные цены так кардинально, как это произошло на розничном рынке.

«Иначе они бы работали себе в убыток. Формально Минэкономики отменило регулирование цен на свинину, но фактически контроль правительства остался. Мясокомбинаты не могут сегодня продавать колбасу по 60 тысяч, а завтра – по 120. Ведь есть параметры по инфляции, которые нельзя превышать. Поэтому и мы не можем повышать цены, несмотря на ажиотаж на рынке», - объяснила специалист.

Не позволяет значительно увеличить рентабельность и тот факт, что сырое мясо нельзя поставлять на экспорт в Россию, по крайней мере, из Гродненской области, где бушевала АЧС. А ведь это важная статья дохода для белорусских мясопроизводителей.

Приказ президента – в жизнь?

«Ежедневник» спросил у замглавы «Василишек», может ли предприятие помочь «голодающим детям» страны и увеличить производство мяса, как того требовал президент. Нина Липская ответила, что отходить от технологических параметров производства нельзя.

«Это же не промышленное предприятие, где можно запустить конвейер и увеличить выпуск стульев. Здесь нужно получить поросенка или теленка и вырастить его». – объяснила эксперт.

Предприятие планирует рост производства к концу года, но не больше 5%. Ведь если сейчас поголовье комплекса насчитывает около 82 тысяч свиней, то сделать его 90 тысяч за короткий период нельзя – «не хватит постановочных мест».

***
Президент поставил сельскохозяйстенным властям дедлайн до зимы. К этому сроку поголовье свиней во всех сельхозорганизациях должно быть восстановлено. В реальности такой задачи можно усомниться, наблюдая в тех же организациях спад поголовья рогатого скота - без какой бы то ни было заморской чумы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 280

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 944

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293