Закрыть

Выберите город

Закрыть

Врач: Молочные продукты не такие безопасные, как все привыкли считать

Врач: Молочные продукты не такие безопасные, как все привыкли считать

Из года в год Россия объявляет Беларуси молочные войны, находя в нашей продукции вредные вещества. Сейчас все спокойно, однако часть специалистов советуют относиться к белорусской молочной продукции настороженно.

В пользе молока некоторые специалисты усомнились уже давно. Часть врачей рекомендуют относиться к мнению о несомненной пользе молочных продуктов как к мифу.

«Ежедневник» пообщался с Александром Пилюком, врачом общей практики, автором книги «Больным врачам о здоровье» и узнал, почему специалист с медицинским образованием отказался от молочных продуктов.

«Коровье молоко – для коров»

«Лет пятнадцать назад врач Эмма Рудерман в газете «Аргументы и факты» опубликовала статью «Сыр опасен для костей». Тогда я отнесся к этому неоднозначно, – говорит Александр Пилюк. – Однако, изучив вопрос детально, сделал вывод, что она права.

Польза молочных продуктов сильно преувеличена. Постоянное их употребление может привести к мочекаменной и желчекаменной болезни.

Это подтверждает всемирно известный доктор Вальтер Вайс, который провел исследования, показавшие, что молочные продукты, особенно сыр, сильно закисляют желудок. Для нормальной работы организму нужен кальций. Поскольку из молока он практически не поступает, организм берет его из костей человека. По исследованиям Вайса, в странах, где увлекаются молоком, остеопороз встречается в гигантском количестве.

Читатели могут усомниться, предположив, что наши предки на протяжении столетий пили молоко, и все было в порядке. Однако кто доподлинно знает, чем питались люди несколько сотен лет назад? Многие даже не в курсе, что они ели траву – из «горца птичьего» нарезали салаты. Не зная даже это, утверждать, что они пили молоко, слишком самонадеянно».

«Чтобы получить норму кальция, нужно выпить 10 литров молока ежедневно»

«Никто не отрицает – в молоке есть цинк, железо, марганец, кальций. Вопрос в том, какое количество полезных веществ всасывается в кровь, а не уходит в кишечник, и какова их доля в молочных продуктах.
Дневная норма кальция 1200 мг. В 1 литре молока содержится 120 мг кальция, соответственно, если брать кальций только из молока, придется выпивать 10 литров ежедневно.

Кальция в несколько раз больше в твороге: дневная норма содержится в 0,5 кг. Но попробуйте каждый день съедать столько творога! Организму сложно переваривать белки в таком количестве. Кальция в твороге больше, но и радиоактивного цезия, стронция тоже больше. Радионуклиды из творога циркулируют в организме несколько часов, облучая ваш организм, повреждая мембраны клеток и снижая иммунитет.

Согласно данным, опубликованным в книге профессора Татьяны Морозкиной «Питание в профилактике и лечении рака» во многих районах Гомельской области в молоке количество стронция увеличилось в 3–16 раз, радиоактивного цезия в 18–360 раз. Только из-за радиации от молока можно отказываться, иначе возникнут проблемы с иммунитетом.

Молочные продукты на иммунитет влияют однозначно плохо, бич белорусов – иммунодефицит. СПИДом людей запугали так, что часть из них, наверное, сексом перестали заниматься. Но о том, что питание у наших людей безобразное, что иммунодефицит у наших людей, не говорят. Питание белоруса можно назвать голоданием – не хватает витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов. Если, питаясь неполноценно, еще и пить молоко, кишечник будет забит, биологически активные компоненты не смогут поступать в кровь».

После 35 лет организм не справляется с перевариванием лактозы»

«Лактоза, которая содержится в молоке, – это труднопереваримый сахар. Уже с 25 лет у человека начинается недостаточность, когда снижается активность гормона роста, а у некоторых людей она возникает с рождения. Лактаза отвечает за расщепление молочного сахара – лактозу. После 35 лет лактазная недостаточность развивается так, что молоко начинает перевариваться очень плохо.

Вне зависимости от возраста человека его организм сложно справляется с еще одним веществом, которое содержится в молочных продуктах, – казеин. На 85% молочных белок состоит из казеина. Это вещество, из которого делают клей. Организм с его перевариванием справляется очень тяжело.

Самый ужасный продукт, который только можно придумать, – это мороженое. Кощунство, что его дают детям, трудно переваримый засахаренный продукт. Самое печальное, мороженое охлаждает ферменты желудочного сока, это крайне отрицательно влияет на пищеварение, особенно в холодное время года. К тому же, в нем содержатся химические элементы.

Мороженое – неадекватный продукт для охлаждения организма в жару. Обратите внимание на срок годности. Есть мороженое, со сроком годности 12 месяцев и даже полтора года. К этому нужно относиться как к отраве».


НАН Беларуси: Заявление о вреде молока – провокация

«Ежедневник» обратился в научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт по мясомолочной промышленности» Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Мнение врача прокомментировал Олег Дымар, кандидат технических наук, заместитель директора вышеназванной организации.

– Все учили биологию и знают: единственное млекопитающее, которое пьет молоко на протяжении всей жизни – это человек. Стоит знать, что у всех млекопитающих молоко очень близко по составу. Адаптивные смеси для детей, которые делаются на основе молока, очень похожи на материнское молоко. Козье молоко после термической обработки можно давать даже грудным детям.

– Но речь идет не о материнском или парном, а о молоке в пакетах, которое продается в магазинах. Как организм реагирует на такой продукт?

– Лактоза – уникальный компонент. Формула у лактозы во всех молочных продуктах одинаковая, и у здоровых людей усваивается хорошо.

Если долго не пить молоко, то организм за ненадобностью перестает вырабатывать фермент, расщепляющий лактозу, возникает лактазная недостаточность. И она исчезает, если человек постепенно возвращает молочные продукты в свой рацион. У нас, славян, а также жителей севера лактоза усваивается хорошо – с ней есть проблемы у жителей востока, особенно Южно-Восточной Азии.

Мнение о вреде молочного белка – это нонсенс. Белок из молока, равно как яичный белок, – это эталон белка, он переваривается 97%. Для сравнения: растительные белки перевариваются только на 65%. Почему китайцы и вьетнамцы такие низкие? Потому что им не хватает нормального белка!

– А как же антибиотики и радиация?

– После катастрофы на чернобыльской АЭС действительно несколько лет были превышены нормы в молочной продукции. Однако после 1992 года нашей лабораторией не было зафиксировано превышение нормы радиации в молоке и молочных продуктах, ни разу такого не было. В грибах, ягодах, мясе диких животных – да, но в молоке нет. Заявление о вреде, о наличии радиации в молоке – это провокация.

Касательно антибиотиков. Сами по себе они не вредны организму. У нас очень жестко отслеживаются антибиотики в продуктах, проводится тотальный контроль каждого фермерского хозяйства, большие деньги в это вкладываются. Антибиотики в нашем пакетированном молоке есть, но их такой мизер, что они не отражаются на здоровье человека, – сказал Олег Дымар.

По словам специалиста НАН, молочные продукты Беларуси безвредны, есть можно даже мороженое: «Белорусское мороженное изготавливается по особому стандарту. В нашей стране нельзя называть мороженным тот молочный продукт, который сделан не из натурального молока, а например, из сухого. К тому же, в наших аптеках продается био-мороженое – прекрасное лакомство, еще и полезное».

Каждый решает сам, к какому специалисту прислушаться, разве что стоит отметить: вне зависимости от положительного или отрицательного отношения к коровьему молоку его категорически не рекомендуется давать детям младше 9-месячного возраста.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 72

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 98

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 94

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 94

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 166

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 238

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 158

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 164