Закрыть

Выберите город

Закрыть

Промышленность спасет снижение уровня жизни населения

Промышленность спасет снижение уровня жизни населения
Итоги первого полугодия не дают основания полагать, что в белоруской экономике наметилась тенденция по снижению дисбалансов, - статистические данные за полугодие говорят о замедлении промышленного сектора белорусской экономики, который продолжится, если не предпринять определенных шагов. После бурного роста в первом квартале текущего года производственный сектор экономики демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению. Фантастический рост объемов промышленного производства в марте по сравнению с февралем (на 15,4%) в апреле сменился снижением на 0,6%. И уже три месяца подряд наблюдается помесячная негативная динамика в промышленном производстве: апрель - -0,6%, май - -0,2%, июнь - -0,8%.

Снижаются и темпы роста производства сельхозпродукции. Помесячную динамику по выпуску сельхозпродукции Белстат не дает, но на протяжении всего первого полугодия темпы роста по отношению к прошлому году неуклонно снижались, пишет Завтра твоей страны.
 
В итоге за первое полугодие рост производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил всего 1,1%, а в хозяйствах населения наблюдается падение на 6,5%. При сохранении данной динамики уже в ближайшие месяцы Беларусь может выйти в ноль по темпам роста в производстве сельхозпродукции, если новый урожай не поможет.
 
Показательным является и тот факт, что в первом полугодии текущего года по сравнению с прошлым сократилось производство молока - на 0,5%. Потребители уже почувствовали сужение ассортимента молочных продуктов в отечественной торговле.
 
Обороты самой торговой сети и вовсе рухнули в июне по сравнению с ажиотажным маем на 18,7%. Снижение объемов производства и товарооборота потянули за собой и снижение объема грузооборота в июне по сравнению с маем на 2,5% в тоннах, а в тоннокилометрах - на 4,9%.
 
Замедление темпов роста в принципе прогнозировалось правительством и даже считалось одним из сигналов "оздоровления" экономики. Однако пока говорить о выполнении задачи по адекватному снижению внутреннего спроса рано, отмечают эксперты "Завтра твоей страны". Рост инвестиций в основной капитал превысил темпы роста ВВП и промышленного производства более чем в два раза.
 
Одной из ключевых проблем дисбаланса белорусской экономики остается "социальная" нагрузка на производственный сектор, который вынужден поддерживать избыточную занятость. Для любой рыночной экономики снижение объемов производство неизбежно ведет к сокращению занятости. Только так можно снова выйти на прибыльные рубежи, сокращая издержки и повышая производительность труда.
 
Но в Беларуси работников увольнять нельзя. За первые пять месяцев этого года занятых оказалось даже на 0,2% больше, чем в прошлом. При этом средняя номинальная начисленная заработная плата за тот же период выросла по сравнению с прошлым годом более чем на 40%. Темпы роста реальной заработной платы (19,6%) - почти вдвое меньше роста номинальной, но пока превышает темпы роста производственных показателей.

В мае по сравнению с апрелем на фоне двузначной инфляции произошло довольно резкое снижение реальной заработной платы - на 5,7%, но номинальная начисленная заработная плата продолжает расти - в мае она увеличилась по сравнению с апрелем на 5,5%.
 
Зарплату пришлось повысить из-за девальвации и в качестве индексации бюджетникам, и рабочим крупных промышленных предприятий, которые начали задавать неудобные вопросы: почему на фоне роста экспорта и цен на экспортные товары зарплата почти не растет?

По прогнозам аналитиков, дальнейшее снижение объемов производства, которое к тому же ориентировано сейчас исключительно на экспорт для зарабатывания валюты, может привести к дефициту на внутреннем рынке. Снижение же экспорта ставит под угрозу самое главное достижение мая - выход на положительное сальдо по товарам и услугам, впрочем, пока всего лишь за один месяц, характерной особенностью которого стала обвальная девальвация и отсутствия возможности приобрести валюту для новых партий импорта.
 
Впрочем, снижение импорта - это не только улучшение торгового баланса, но и снижение доходов в бюджет в качестве ввозного НДС и импортных пошлин. Снижение оборотов торговли, которая также частично делала обороты и на импортных товарах, это опять снижение доходов бюджета от НДС.

Ну, а для самих предприятий, вынужденных на фоне сокращения объемов производства платить повышенную зарплату рабочим - это снижение прибыли, а значит и налоговой базы, за счет которой подпитывается бюджет.
 
В общем, итоги первого полугодия не дают основания полагать, что в белоруской экономике наметилась тенденция по снижению дисбалансов. И без резкого снижения уровня жизни населения и сокращения занятых в экономике выход из тупика пока не просматривается.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 176

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 208

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 160

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 160

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 164

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 236

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 221

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 259