Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белнефтехим: прибыль пошла на убыль

Белнефтехим: прибыль пошла на убыль
Объемы нефтепереработки растут, условия поставок нефти улучшаются, достигнуто скромное положительное сальдо внешней торговли. При этом предприятия белорусской нефтепереработки констатируют низкую прибыльность хозяйственной деятельности.
Концерн "Белнефтехим" отрапортовал, что по итогам полугодия предприятиям, входящим в систему концерна, удалось достичь положительного сальдо внешней торговли в размере более 2 млрд. долларов США, выполнив тем самым годовое задание по данному показателю.

"Правильность избранной экономической политики подтверждает значительное положительное сальдо внешней торговли: в целом по концерну за первое полугодие 2011 года этот показатель составил более 2 млрд долларов США при аналогичном размере задания по сальдо внешней торговли на весь 2011 год", - говорится в информационной записке, опубликованной на сайте концерна.

Налицо, очередная административная уловка чиновников, суть которой заключается в том, что при расчете показателя сальдо в составе экспортной выручки учитывается и экспортная пошлина на нефтепродукты, которую Беларусь обязана перечислять России.

Сумма экспортной пошлины, перечисляемой российскому Минфину, расценивается белорусскими властями как межгосударственные (бюджетные) фискальные взаиморасчеты, а потому не включается в состав затрат по импорту. То есть, там, где выгодно властям, учитывается, где портит картину – не учитывается, констатирует АФН

Между тем, речь идет о приличной сумме. По данным Белнефтехима, всего за первое полугодие 2011 г. белорусскими нефтепереработчиками в бюджет РФ более 1,2 млрд. долларов США.

Таким образом, реальное положительное сальдо внешней торговли по концерну снижается до 800 млн. долларов, что вряд ли можно вообще назвать успехом в условиях постоянного роста мировых цен на нефтепродукты и калий.

Концерн также сообщил о темпе роста производства за январь–май 2011 года на уровне 126,7%. Но и этот показатель (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) удалось достичь только лишь за счет объемов нефтепереработки: в 2010 году белорусские НПЗ работали на половину, максимум 2/3, загрузки, что было вызвано поставкой российской нефти по мировым ценам, в 2011 году белорусские НПЗ загружены под завязку, поскольку весь объем нефти в страну поставляется беспошлинно.

Несмотря на реальное улучшение условий поставок нефти в страну в текущем году, концерн не преминул еще раз обвинить Россию в создании непосильных экономических условий для работы нефтянки.

"Средневзвешенный размер премии (российским поставщикам нефти) за первое полугодие 2011 года составил около 6 долларов США за 1 баррель, или более 44 долларов США за 1 тонну (рост в 4 раза)… (что) ставит белорусских переработчиков в неравные условия работы в ЕЭП… делает убыточной переработку нефти на белорусских НПЗ… можно расценивать как дополнительный сбор со стороны Российской Федерации", - говорится в записке концерна.

Кроме прочего, рост цен на энергоносители и действующие санкции со стороны США ставят под угрозу реализацию инвестиционных проектов на белорусских предприятиях нефтепереработки, заявляют в концерне "Белнефтехим". 

В концерне отметили, что в течение нескольких лет белорусские НПЗ были крайне ограничены в финансовых ресурсах, необходимых для реализации инвестиционных программ. "Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью хозяйственной деятельности на протяжении последнего времени", - признают в ведомстве.

В частности, там напомнили, что в 2006 году в бюджет были изъяты доходы НПЗ, которые предприятия рассчитывали потратить на финансирование инвестпрограмм. Всего было изъято около $315 млн. В 2007 году, с изменением условий поставки нефти в Беларусь и для недопущения убыточности нефтепереработки в связи с этим, было принято госрешение о субсидировании нефтепереработки в виде возврата уплаченных пошлин.

"Однако, даже с учетом субсидирования, эффективность работы НПЗ резко снизилась: в 2007 году рентабельность реализованной продукции НПЗ составила 3,1%, против 22,8% за 2006 год, чистая прибыль НПЗ уменьшилась более чем в 5 раз. Соответственно, уменьшились и собственные инвестиционные источники организаций. Аналогичная ситуация сохранялась и в последующие годы", - отметили в концерне.

По словам представителей ведомства, в 2010 году, при вновь изменившихся условиях поставки нефти, рентабельность реализованной продукции составила всего 3%.

Согласно официальному сообщению концерна, инвестиции в предприятия концерна могли бы направить банковские учреждения, "а одним из требований банков при предоставлении кредитных ресурсов является участие НПЗ собственными средствами в финансировании инвестиционных проектов, в особенности крупных. То есть без достаточной прибыльности хозяйственной деятельности НПЗ привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов труднореализуемо".

Как уже писала БДГ, согласно отчету Минфина Беларуси о деятельности белорусских ОАО, по итогам первого квартала 2011 года белорусские НПЗ стали лидерами среди убыточных предприятий республики.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 137

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 165

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 123

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 123

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 124

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 207

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 188

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 227