Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белнефтехим: прибыль пошла на убыль

Белнефтехим: прибыль пошла на убыль
Объемы нефтепереработки растут, условия поставок нефти улучшаются, достигнуто скромное положительное сальдо внешней торговли. При этом предприятия белорусской нефтепереработки констатируют низкую прибыльность хозяйственной деятельности.
Концерн "Белнефтехим" отрапортовал, что по итогам полугодия предприятиям, входящим в систему концерна, удалось достичь положительного сальдо внешней торговли в размере более 2 млрд. долларов США, выполнив тем самым годовое задание по данному показателю.

"Правильность избранной экономической политики подтверждает значительное положительное сальдо внешней торговли: в целом по концерну за первое полугодие 2011 года этот показатель составил более 2 млрд долларов США при аналогичном размере задания по сальдо внешней торговли на весь 2011 год", - говорится в информационной записке, опубликованной на сайте концерна.

Налицо, очередная административная уловка чиновников, суть которой заключается в том, что при расчете показателя сальдо в составе экспортной выручки учитывается и экспортная пошлина на нефтепродукты, которую Беларусь обязана перечислять России.

Сумма экспортной пошлины, перечисляемой российскому Минфину, расценивается белорусскими властями как межгосударственные (бюджетные) фискальные взаиморасчеты, а потому не включается в состав затрат по импорту. То есть, там, где выгодно властям, учитывается, где портит картину – не учитывается, констатирует АФН

Между тем, речь идет о приличной сумме. По данным Белнефтехима, всего за первое полугодие 2011 г. белорусскими нефтепереработчиками в бюджет РФ более 1,2 млрд. долларов США.

Таким образом, реальное положительное сальдо внешней торговли по концерну снижается до 800 млн. долларов, что вряд ли можно вообще назвать успехом в условиях постоянного роста мировых цен на нефтепродукты и калий.

Концерн также сообщил о темпе роста производства за январь–май 2011 года на уровне 126,7%. Но и этот показатель (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) удалось достичь только лишь за счет объемов нефтепереработки: в 2010 году белорусские НПЗ работали на половину, максимум 2/3, загрузки, что было вызвано поставкой российской нефти по мировым ценам, в 2011 году белорусские НПЗ загружены под завязку, поскольку весь объем нефти в страну поставляется беспошлинно.

Несмотря на реальное улучшение условий поставок нефти в страну в текущем году, концерн не преминул еще раз обвинить Россию в создании непосильных экономических условий для работы нефтянки.

"Средневзвешенный размер премии (российским поставщикам нефти) за первое полугодие 2011 года составил около 6 долларов США за 1 баррель, или более 44 долларов США за 1 тонну (рост в 4 раза)… (что) ставит белорусских переработчиков в неравные условия работы в ЕЭП… делает убыточной переработку нефти на белорусских НПЗ… можно расценивать как дополнительный сбор со стороны Российской Федерации", - говорится в записке концерна.

Кроме прочего, рост цен на энергоносители и действующие санкции со стороны США ставят под угрозу реализацию инвестиционных проектов на белорусских предприятиях нефтепереработки, заявляют в концерне "Белнефтехим". 

В концерне отметили, что в течение нескольких лет белорусские НПЗ были крайне ограничены в финансовых ресурсах, необходимых для реализации инвестиционных программ. "Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью хозяйственной деятельности на протяжении последнего времени", - признают в ведомстве.

В частности, там напомнили, что в 2006 году в бюджет были изъяты доходы НПЗ, которые предприятия рассчитывали потратить на финансирование инвестпрограмм. Всего было изъято около $315 млн. В 2007 году, с изменением условий поставки нефти в Беларусь и для недопущения убыточности нефтепереработки в связи с этим, было принято госрешение о субсидировании нефтепереработки в виде возврата уплаченных пошлин.

"Однако, даже с учетом субсидирования, эффективность работы НПЗ резко снизилась: в 2007 году рентабельность реализованной продукции НПЗ составила 3,1%, против 22,8% за 2006 год, чистая прибыль НПЗ уменьшилась более чем в 5 раз. Соответственно, уменьшились и собственные инвестиционные источники организаций. Аналогичная ситуация сохранялась и в последующие годы", - отметили в концерне.

По словам представителей ведомства, в 2010 году, при вновь изменившихся условиях поставки нефти, рентабельность реализованной продукции составила всего 3%.

Согласно официальному сообщению концерна, инвестиции в предприятия концерна могли бы направить банковские учреждения, "а одним из требований банков при предоставлении кредитных ресурсов является участие НПЗ собственными средствами в финансировании инвестиционных проектов, в особенности крупных. То есть без достаточной прибыльности хозяйственной деятельности НПЗ привлечение кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов труднореализуемо".

Как уже писала БДГ, согласно отчету Минфина Беларуси о деятельности белорусских ОАО, по итогам первого квартала 2011 года белорусские НПЗ стали лидерами среди убыточных предприятий республики.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 143

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 241

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 276

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 100

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 274

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 177

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 132

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 146