Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь подает инвестору МАГИческие сигналы

Беларусь подает инвестору МАГИческие сигналы
Белорусские власти готовы предоставить инвесторам возможность страхования политических (некоммерческих) рисков. Для этого Беларусь в ближайшее время намерена начать полноценную работу с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций (МАГИ).  Предоставив новую услугу по защите капитала, в правительстве рассчитывают, что инвесторы активнее понесут деньги в Беларусь. Эксперты, положительно оценивая новые шаги Беларуси, тем не менее предлагают властям не обольщаться. 

По итогам первого квартала этого года в страну было привлечено 2,9 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В Минэкономики считают это позитивным трендом, обращая внимание, что за весь 2010 год объем привлеченных ПИИ составил 5,5 млрд. долларов (см. БДГ от 8 июля). 

А вот сумма привлеченных ПИИ на чистой основе с учетом годового задания (6,5 млрд. долларов) за пять месяцев текущего года составила только 743 млн. долларов или 11% от задания. Такие темпы притока иностранного капитала в сложившейся экономической ситуации — это провал, пишут Белорусские новости

«Учитывая сложную экономическую ситуацию и достаточно острую нехватку иностранных инвестиций, привлечение инвесторов — одна из важнейших задач на сегодня. Поэтому крайне необходимо поддержать имидж Беларуси в сфере страхования инвестиций», — считает министр экономики Николай Снопков. 

МАГИ — одно из учреждений группы Всемирного банка, которое как раз и занимается страхованием политических рисков. К ним, в частности, относятся страхование инвестора от экспроприации, от гражданских беспорядков, военных действий, от невозможности страны исполнить свои обязательства. То есть весь пакет некоммерческих рисков, связанный с реализацией проектов. 

Беларусь с 1992 года является членом агентства, но до сих пор сотрудничество с ним не получило глубокого развития. 

«За все время членства в этой организации произошла только одна сделка в 2005 году, которая касалась взаимоотношений «Райфазенбанка» и созданного с его участием «Приобранка», — констатировал на брифинге в Минске начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев. 

Необходимость полноценного сотрудничества Беларуси с агентством в части страхования рисков инвесторов у Минэкономики сомнений не вызывает. По словам К.Коротеева, это дает определенные выгоды, например, отсутствие необходимости выдачи гарантий Беларусью по внешним займам. 

«Такие гарантии увеличивают размер внешнего долга страны, поэтому возможность работать без таких гарантий позитивно скажется на работе с нашей задолженностью», — отмечает К.Коротеев. 

Кроме того, работа с агентством положительно сказывается на инвестиционном имидже Беларуси, добавляет представитель Минэкономики. По его словам, полноценное участие Беларуси в агентстве — это сигнал инвестору о том, что страна использует принятые во всем мире механизмы защиты инвестиций. 

Для активной работы с агентством Беларуси потребовалось ратифицировать базовые соглашения — о местной валюте и о защите гарантированных иностранных инвестиций. 

«Работа по базовым документам подходит к концу, и после прохождения всех внутригосударственных процедур Беларусь может начать полноценно работать с агентством», — подчеркнул К.Коротеев. 

Эксперты между тем считают, что страхование рисков — не главное, на что клюют инвесторы. 

«Страхование рисков — это хорошо. Но лучше переходить на рыночные условия функционирования экономики. Ведь это уже само по себе страховка от рисков. И если эффективность инвестиционного проекта покрывает эти риски, и он быстро окупается, то для многих инвесторов это гораздо важнее. В ряде стран инвестиции активно приходят и без такого страхования. Поэтому правительству лучше заняться совершенствованием законодательного поля, снятием определенных бюрократических ограничений и активной приватизацией», — отмечает аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. 

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич полностью разделяет эту точку зрения. 

«Главный стимул для инвестора вложить деньги — это проведение кардинальных рыночных преобразований. А для этого нужно менять законодательство и власть — с авторитарной на демократическую. Необходимо, чтобы у нас было верховенство закона, 100-процентная гарантия неприкосновенности собственности, невмешательство власти в отношения между субъектами, в работу Нацбанка, в эмиссионные вопросы. Надо переходить к рыночной демократической модели экономки. Только это может гарантировать и смену инвестклимата, и приток иностранных инвестиций», — полагает С.Богданкевич. 

В Минэкономики тем не менее считают МАГИ важным звеном для притока в страну иностранного капитала. 

«По нашей информации, с 2005 года в адрес агентства поступило заявок на страхование проектов на сумму более 1 млрд. долларов. Можно говорить, что это недополученный объем иностранных инвестиций в экономику страны», — заявляет К.Коротеев. 

По мнению же А.Головач, возможность страховать риски при участии Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций может быть интересна небольшим инвесторам, которым сложно напрямую договариваться с высшим руководством страны. 

«Крупным инвесторам, например, банку с иностранным капиталом, проще напрямую договариваться с правительством, с Нацбанком, президентом по поводу преференций, льгот и защиты своих инвестиций, чем страховать свои риски через агентство», - считает эксперт.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 104

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 70

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 60

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 57

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 229

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 220

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 198

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 474