Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чтобы не требовали: "дай валюту"!

Чтобы не требовали: "дай валюту"!

Власти рассматривают СЭЗ как площадку для притока валюты. Беларусь хотят превратить в свободную зону. Распространить на всю Беларусь принципы, действующие в свободных экономических зонах, - такую амбициозную инициативу хотят реализовать в стране белорусские власти.

 

Идею, которую давно лоббирует бизнес, недавно актуализировал А. Лукашенко. В ходе рабочей поездки в Брестскую область он заявил, что в любом регионе страны инвесторы должны иметь возможность работать на условиях СЭЗ и пользоваться соответствующими льготами.

Стимул понятен.
"Надо заканчивать нарезку этих площадей - дать право инвестору выбирать место, где он будет работать на принципах СЭЗ. Я сторонник того, чтобы предоставлять конкретно льготы в любом населенном пункте страны, не только в СЭЗ... Давайте попробуем, надо дать новое дыхание бизнесу. Будем считать, что этот стратегический вопрос будет решен, и чтобы он больше не выводился на уровень президента", - заявил А. Лукашенко при посещении СП "Санта Бремор" в конце июня.

Дальше стала понятна мотивация этой инициативы. "Бизнес должен зарабатывать валюту для себя и для государства и не ходить на биржу и в обменники с требованием "дай валюту", - заявил президент.

Надо ожидать, что в скором времени эта инициатива должна быть воплощена в жизнь.

По крайней мере, председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов недавно уже заявил о том, что законодательная база функционирования СЭЗ в Беларуси будет усовершенствована. Он пояснил, что речь идет об использовании правовых условий функционирования СЭЗ для реализации инвестиционных проектов на территории Беларуси, что, в свою очередь, потребует корректировки соответствующей нормативно-правовой базы.

Поскольку оборудование и технологии, которые приходят в СЭЗ, не облагаются налогами, то эти позитивные условия и должны привлечь в Беларусь большее количество инвесторов.

"Развивая СЭЗ, мы, в свою очередь, получим не только возможности привлечения новых технологий, создания инновационных производств, но и расширения экспорта, а значит, получения дополнительной валюты в страну", - отметил И. Войтов.

Правила СЭЗ придется согласовывать с ТС.
Отметим, что теперь Беларусь при определении правил регулирования СЭЗ не свободна, так как связана обязательствами в Таможенном союзе. Она обязана руководствоваться Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Документ был подписан в Санкт-Петербурге 18 июня 2010 года, а 4 апреля текущего года Палата представителей Беларуси ратифицировала это соглашение. Им определено, что для всех стран Таможенного союза порядок и условия работы СЭЗ будут едиными.

Теперь именно этим документом в Таможенном союзе регулируется порядок создания, функционирования и прекращения работы СЭЗ, он также определяет виды деятельности, осуществление которых разрешено на их территории, условия регистрации в качестве резидента СЭЗ.

Между тем инициаторы таможенной "тройки" неоднократно обращали внимание на то, что все подписанные в рамках Таможенного союза соглашения, в том числе по созданию ЕЭП, базируются и отвечают основным принципам ВТО.

Правила ВТО, в свою очередь, предусматривают, что в стране не должно быть отдельных территорий или компаний, которые осуществляют внешнеторговую деятельность на иных условиях. Правда, по согласованию с ВТО эти правила могут включать переходный период для СЭЗ.

Соглашением по СЭЗ в рамках Таможенного союза для резидентов СЭЗ как раз и предусмотрен переходный период до 1 января 2017 года - именно до этого срока, как предполагается, СЭЗ продолжат работу и их резидентам гарантированы прежние условия.

Отметим, что сейчас предприятия, работающие в белорусских СЭЗ, помимо таможенных преференций, имеют льготы по исчислению налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, на недвижимость и т. д.

Почему переходный период в отношении СЭЗ определен до 2017 года? Это обусловлено договоренностями России в рамках ВТО в отношении Калининградской свободной зоны.

Резиденты Калининградской свободной зоны сейчас имеют право беспошлинного экспорта, если в его составе присутствует 15-30% российских комплектующих. Это не соответствует требованиям ВТО. Однако Россия провела переговоры с ВТО и зафиксировала возможность сохранить эти условия субсидирования до 2017 года. А поскольку Беларусь, Россия и Казахстан в Таможенном союзе, то эти правила распространяются и на национальные СЭЗ.

Причем прежние условия в СЭЗ будут касаться лишь резидентов, зарегистрированных до 2012 года. Для тех, кто зарегистрируется с 2012 года, будут разработаны новые правила. По словам замминистра экономики Беларуси Антона Кудасова, правительство ставит задачу обеспечить им в целом не менее благоприятную налоговую нагрузку, чем старым резидентам.

Но уже с 2017 года государствам - участникам Таможенного союза в соответствии с правовой базой ЕЭП придется полностью отказаться от таможенных льгот для резидентов СЭЗ. Беларусь также поддержала эту позицию.

"Есть мнение Минэкономики, которое поддерживают Минфин, таможенная служба, о том, что 2017 год следует рассматривать как год отказа от таможенных льгот вообще, - чтобы резиденты СЭЗ находились в равных условиях с остальными субъектами хозяйствования", - отметил замминистра экономики Беларуси Антон Кудасов в конце февраля на заседании Комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты парламента.

По его словам, государство должно применять такие методы стимулирования экономической деятельности для резидентов СЭЗ, как налоговые и иные льготы.

Предложение Минэкономики в целом соответствует европейской практике и отвечает нормам ВТО, подчеркнул А. Кудасов. Беларуси не нужно "выстраивать этажерку многоуровневой конкуренции". "Мы не сможем регулировать единую территорию, если из нее будут вырезаны целые анклавы, на которых существуют иные условия хозяйствования", - подчеркнул он.

Кризис подстегнул.
Отметим, что еще недавно белорусские власти не помышляли о том, чтобы тиражировать условия работы в СЭЗ на всю страну. Позиция белорусской стороны в отношении перспектив работы резидентов СЭЗ была другой.

В Беларуси после отмены таможенных преференций в 2017 году необходимо создать выгодные условия работы для компаний - резидентов СЭЗ, заявил А. Лукашенко в ноябре 2010 года во время посещения СЭЗ "Минск". "2017 год еще далеко. Может быть, мы сможем заместить другими налоговыми льготами те таможенные преференции, которые уйдут в 2017 году, то есть объем потерь мы можем компенсировать", - отметил он.

Валютный кризис заставил посмотреть на СЭЗ как на площадки, стимулирующие приток валюты в страну. Очень хочется, чтобы валюты притекало в экономику максимально много. Однако только от того, что власти объявят страну свободной экономической зоной, инвестиционный рай в Беларуси не наступит.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 114

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 79

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 63

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 60

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 235

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 224

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 203

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 485