Закрыть

Выберите город

Закрыть

У Запада и России совпали предложения к Лукашенко

У Запада и России совпали предложения к Лукашенко

 

Ежи БУЗЕК: мы пристально следим за развитием событий в Беларуси. К освобождению политзаключенных призывают белорусское руководство представители как Запада, так и России.

 

 

Палата представителей США одобрила новый Акт о демократии и правах человека в Беларуси.

Белорусские власти "должны незамедлительно и безоговорочно выпустить всех демонстрантов, задержанных в результате мирной акции протеста, которая прошла в Минске в воскресенье". Об этом 4 июля заявил председатель Европарламента Ежи Бузек в Страсбурге.

"Мы пристально следим за развитием событий в Беларуси, - отметил Е. Бузек. - Европарламент поддерживает граждан страны в их стремлении к свободе слова и собраний".

В тот же день Министерство иностранных дел Польши решительно осудило насильственное подавление мирных протестов 3 июля. "И вновь мы видим, что белорусские власти, чтобы остановить деятельность демократических сил, используют весь спектр инструментов репрессий - от превентивных арестов, задержания журналистов и блокады Интернета до распыления слезоточивого газа", - говорится в официальном заявлении МИДа Польши.

Уже в среду, 6 июля, появился новый повод для протестов.

После разгона очередного политического флешмоба 6 июля министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выступил с заявлением, в котором осудил действия белорусских правоохранительных органов.

"Я осуждаю аресты сотен граждан в Беларуси, которые всего лишь выступали с молчаливым протестом против государственных репрессий. Беззастенчивая жестокость, применяемая белорусскими правоохранительными органами против мирных протестов, абсолютно неприемлема. Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных и прекращения политического насилия", - заявил глава германского внешнеполитического ведомства.

Свой голос против нарушения прав человека в Беларуси поднял и МИД России. Глава департамента информации и печати МИДа РФ Александр Лукашевич заявил: "Сам факт применения таких мер в отношении мирных демонстрантов вызывает озабоченность. Рассчитываем, что белорусское руководство будет в полной мере соблюдать известные международные нормы в области прав человека и основных свобод".

По его словам, ранее в Москве не раз выражали озабоченность такими действиями белорусских властей. "Жертвами таких действий становятся очень часто, и в последние дни особенно, российские журналисты. Правда, их отпускают", - отметил российский дипломат.

Власти США требуют от правительства Беларуси освободить задержанных участников акций протеста и журналистов. Об этом 7 июля заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд.

"США обеспокоены все более деспотичной тактикой, которую белорусские власти применяют в отношении демонстрантов и журналистов во время еженедельных мирных акций протеста, начавшихся в июне", - сказала В. Нуланд. Она подчеркнула, что во время последней подобной демонстрации были задержаны "сотни ее участников, в том числе более 20 журналистов, освещавших акцию протеста".

"Мы требуем от правительства Беларуси освободить задержанных и уважать права белорусского народа, в том числе на свободу собраний", - отметила представитель Госдепартамента. В. Нуланд также повторила призыв "к немедленному освобождению без предварительных условий всех политзаключенных в Беларуси".

На этом фоне палата представителей конгресса США 7 июля одобрила Акт о демократии и правах человека в Беларуси от 2011 года*. Напомним, документ был принят конгрессом в 2004 году; в 2006-м и в 2008-м его действие продлевали еще на два года.

* Belarus Democracy and Human Rights Act of 2011 опубликован на официальном сайте конгрессмена Кристофера Смита.

Как отмечается на страничке инициатора законопроекта, конгрессмена-республиканца Кристофера Смита, новый закон "утверждает политику сильной поддержки правительством США белорусского народа в его борьбе против диктатуры Лукашенко - народа, стремящегося жить в свободной и независимой стране, где уважаются права человека, где правительство избирается, а чиновники применяют справедливые законы, распространяющиеся на них самих".

"Этот акт вдохновляет борцов за порядочность и основные права против ошеломляющего давления со стороны антидемократического режима", - цитирует БелаПАН заявление К. Смита.

Акт о демократии в нынешней редакции предполагает "отказ признать итоги президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года" и "поддержку призыва к проведению новых президентских и парламентских выборов", чтобы те были "свободными и справедливыми".

"После выборов власти арестовали семерых из 9 кандидатов в президенты и завели на них уголовные дела. Более 600 участников акции протеста были избиты и задержаны", - говорится в документе

Кроме того, отмечается, что Госдепартамент США должен добиваться "немедленного освобождения всех политических заключенных в Беларуси" и продолжать "поддерживать стремление народа к демократии, правам человека и верховенству закона".

Акт предусматривает санкции в отношении представителей белорусского правящего режима, причастных к подавлению инакомыслия, акций протеста, а также к преследованию религиозных деятелей, правозащитников, представителей оппозиции, сотрудников независимых СМИ.

Кроме визовых санкций и ареста находящихся под юрисдикцией США счетов высокопоставленных лиц руководства Беларуси, членов их семей и деловых партнеров, документ содержит запрет на поставку в Беларусь оружия и технологий и материалов двойного назначения. Документ также обязывает администрацию США информировать конгресс о продаже Минском вооружений на мировом рынке, используемой им цензуре в Интернете и размерах личного состояния белорусского руководства.

Конгрессмены выступают против того, чтобы правительство либо Агентство торговли и развития США оказывали финансовую поддержку правительству Беларуси.

Кроме того, считают конгрессмены, США должны продолжить призывать официальный Минск к ответу за исчезновения оппозиционных политиков и журналистов и наказанию лиц, ответственных за это.

В документе говорится, что США должны "продолжать поддерживать рост демократических движений и институтов в Беларуси, которые дают возможность народу Беларуси прекратить тиранию в стране".

Кроме того, по мнению конгресса, "президент должен продолжать поддерживать радио, телевизионное и интернет-вещание народу Беларуси на языках, на которых говорят в Беларуси, через "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", "Голос Америки", "Европейское радио для Беларуси" и телеканал "Белсат".

В законопроекте не указана сумма, которая будет выделена на поддержку демократии в Беларуси, но говорится, что в 2012-2014 годах она не должна превышать сумму, выделенную в предыдущие годы.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 323

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 282

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 957

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 249

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 286

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 256

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 344

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 296