Закрыть

Выберите город

Закрыть

У Запада и России совпали предложения к Лукашенко

У Запада и России совпали предложения к Лукашенко

 

Ежи БУЗЕК: мы пристально следим за развитием событий в Беларуси. К освобождению политзаключенных призывают белорусское руководство представители как Запада, так и России.

 

 

Палата представителей США одобрила новый Акт о демократии и правах человека в Беларуси.

Белорусские власти "должны незамедлительно и безоговорочно выпустить всех демонстрантов, задержанных в результате мирной акции протеста, которая прошла в Минске в воскресенье". Об этом 4 июля заявил председатель Европарламента Ежи Бузек в Страсбурге.

"Мы пристально следим за развитием событий в Беларуси, - отметил Е. Бузек. - Европарламент поддерживает граждан страны в их стремлении к свободе слова и собраний".

В тот же день Министерство иностранных дел Польши решительно осудило насильственное подавление мирных протестов 3 июля. "И вновь мы видим, что белорусские власти, чтобы остановить деятельность демократических сил, используют весь спектр инструментов репрессий - от превентивных арестов, задержания журналистов и блокады Интернета до распыления слезоточивого газа", - говорится в официальном заявлении МИДа Польши.

Уже в среду, 6 июля, появился новый повод для протестов.

После разгона очередного политического флешмоба 6 июля министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выступил с заявлением, в котором осудил действия белорусских правоохранительных органов.

"Я осуждаю аресты сотен граждан в Беларуси, которые всего лишь выступали с молчаливым протестом против государственных репрессий. Беззастенчивая жестокость, применяемая белорусскими правоохранительными органами против мирных протестов, абсолютно неприемлема. Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных и прекращения политического насилия", - заявил глава германского внешнеполитического ведомства.

Свой голос против нарушения прав человека в Беларуси поднял и МИД России. Глава департамента информации и печати МИДа РФ Александр Лукашевич заявил: "Сам факт применения таких мер в отношении мирных демонстрантов вызывает озабоченность. Рассчитываем, что белорусское руководство будет в полной мере соблюдать известные международные нормы в области прав человека и основных свобод".

По его словам, ранее в Москве не раз выражали озабоченность такими действиями белорусских властей. "Жертвами таких действий становятся очень часто, и в последние дни особенно, российские журналисты. Правда, их отпускают", - отметил российский дипломат.

Власти США требуют от правительства Беларуси освободить задержанных участников акций протеста и журналистов. Об этом 7 июля заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд.

"США обеспокоены все более деспотичной тактикой, которую белорусские власти применяют в отношении демонстрантов и журналистов во время еженедельных мирных акций протеста, начавшихся в июне", - сказала В. Нуланд. Она подчеркнула, что во время последней подобной демонстрации были задержаны "сотни ее участников, в том числе более 20 журналистов, освещавших акцию протеста".

"Мы требуем от правительства Беларуси освободить задержанных и уважать права белорусского народа, в том числе на свободу собраний", - отметила представитель Госдепартамента. В. Нуланд также повторила призыв "к немедленному освобождению без предварительных условий всех политзаключенных в Беларуси".

На этом фоне палата представителей конгресса США 7 июля одобрила Акт о демократии и правах человека в Беларуси от 2011 года*. Напомним, документ был принят конгрессом в 2004 году; в 2006-м и в 2008-м его действие продлевали еще на два года.

* Belarus Democracy and Human Rights Act of 2011 опубликован на официальном сайте конгрессмена Кристофера Смита.

Как отмечается на страничке инициатора законопроекта, конгрессмена-республиканца Кристофера Смита, новый закон "утверждает политику сильной поддержки правительством США белорусского народа в его борьбе против диктатуры Лукашенко - народа, стремящегося жить в свободной и независимой стране, где уважаются права человека, где правительство избирается, а чиновники применяют справедливые законы, распространяющиеся на них самих".

"Этот акт вдохновляет борцов за порядочность и основные права против ошеломляющего давления со стороны антидемократического режима", - цитирует БелаПАН заявление К. Смита.

Акт о демократии в нынешней редакции предполагает "отказ признать итоги президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года" и "поддержку призыва к проведению новых президентских и парламентских выборов", чтобы те были "свободными и справедливыми".

"После выборов власти арестовали семерых из 9 кандидатов в президенты и завели на них уголовные дела. Более 600 участников акции протеста были избиты и задержаны", - говорится в документе

Кроме того, отмечается, что Госдепартамент США должен добиваться "немедленного освобождения всех политических заключенных в Беларуси" и продолжать "поддерживать стремление народа к демократии, правам человека и верховенству закона".

Акт предусматривает санкции в отношении представителей белорусского правящего режима, причастных к подавлению инакомыслия, акций протеста, а также к преследованию религиозных деятелей, правозащитников, представителей оппозиции, сотрудников независимых СМИ.

Кроме визовых санкций и ареста находящихся под юрисдикцией США счетов высокопоставленных лиц руководства Беларуси, членов их семей и деловых партнеров, документ содержит запрет на поставку в Беларусь оружия и технологий и материалов двойного назначения. Документ также обязывает администрацию США информировать конгресс о продаже Минском вооружений на мировом рынке, используемой им цензуре в Интернете и размерах личного состояния белорусского руководства.

Конгрессмены выступают против того, чтобы правительство либо Агентство торговли и развития США оказывали финансовую поддержку правительству Беларуси.

Кроме того, считают конгрессмены, США должны продолжить призывать официальный Минск к ответу за исчезновения оппозиционных политиков и журналистов и наказанию лиц, ответственных за это.

В документе говорится, что США должны "продолжать поддерживать рост демократических движений и институтов в Беларуси, которые дают возможность народу Беларуси прекратить тиранию в стране".

Кроме того, по мнению конгресса, "президент должен продолжать поддерживать радио, телевизионное и интернет-вещание народу Беларуси на языках, на которых говорят в Беларуси, через "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", "Голос Америки", "Европейское радио для Беларуси" и телеканал "Белсат".

В законопроекте не указана сумма, которая будет выделена на поддержку демократии в Беларуси, но говорится, что в 2012-2014 годах она не должна превышать сумму, выделенную в предыдущие годы.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 131

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 208

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 243

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 89

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 251

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 165

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 127

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 138