Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь наводит инвестиционный марафет

Беларусь наводит инвестиционный марафет

При том, что в Беларуси для привлечения прямых иностранных инвестиций пока не задействован резерв приватизации, на данный момент заключено 682 инвестдоговора стоимостью $13,9 млрд. Минэкономики также намерено использовать с целью привлекательности сотрудничество с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций.
В Беларуси заключено 682 инвестиционных договора оценочной стоимостью $13,9 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев. 

"Сегодня с Беларусью заключено 682 инвестиционных договора, 8 договоров расторгнуто, - цитирует К.Коротеева БелТА. - Исходя из действующих договоров, оценочная сумма инвестиций, которые поступят в страну - $13,9 млрд.". 

По словам представителя Минэкономики, это значительная сумма, что позволяет говорить об успешной и выгодной политике, каковой является введение такого инструмента как инвестиционный договор.

При этом начальник главного управления инвестиций Минэкономики признал, что в Беларуси для привлечения прямых иностранных инвестиций пока не задействован резерв приватизации. 

За первый квартал 2011 года Беларусь получила приток прямых иностранных инвестиций на сумму $2,9 млрд. "Учитывая, что в 2010 году прямые иностранные инвестиции составили $5,5 млрд., мы считаем, что это довольно позитивный рост и позитивный сигнал", - отметил К.Коротеев.

Что касается прямых иностранных инвестиций на чистой основе (за вычетом задолженности по товарам и услугам), то за пять месяцев 2011 года этот показатель составил $743 млн. В прошлом году поступления прямых иностранных инвестиций на чистой основе составили около $1,2 млрд. "Поэтому мы можем говорить об определенном положительном тренде", - считает представитель Минэкономики.

Но если говорить в целом о поставленной на 2011 год задаче по привлечению в страну иностранных инвестиций в объеме $6,4-6,5 млрд., то здесь налицо невыполнение этого показателя. В настоящее время задача выполняется на 11%.

Вместе с тем, как подчеркнул К.Коротеев, есть резервы и перспективы для получения нужного результата. Одним из таких резервов является приватизация, которая в настоящее время пока не задействована в полной мере. "Цифра $743 млн.- это без сделок по продаже и вхождению иностранных инвесторов в акционерный капитал наших предприятий, - уточнил он. - То есть здесь сосредоточены пока только деньги, направленные материнскими компаниями на развитие своих дочерних компаний, которые они создали на территории Беларуси". 

В связи с этим даны поручения загранучреждениям по активизации работы с потенциальными инвесторами, доведена информация до стран-партнеров о тех объектах, которые планируется выставлять на продажу. "Чтобы зарубежный инвестор не только знал название белорусской компании, но и то, что она собой представляет", - пояснил представитель Минэкономики.

Также Минэкономики намерено использовать с целью повышени привлекательности страны сотрудничество с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций. Напомним, что депутаты Палаты представителей на заседании 30 июня ратифицировали поправки к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. 

Как отметил тогла министр экономики Николай Снопков, ратификация поправок позволит активизировать инвестиционную деятельность посредством привлечения в Беларусь стратегических инвесторов. 

По информации Н.Снопкова, Беларусь является членом агентства с 3 декабря 1992 года. Поправки к конвенции предполагают некоторое расширение возможностей агентства по страхованию инвестиционных рисков и упрощение некоторых процедур. 

"Сотрудничество Беларуси с агентством пока не получило глубокого развития, — констатировал министр. — Учитывая сложную экономическую ситуацию и достаточно острую нехватку иностранных инвестиций, привлечение инвесторов — одна из важнейших задач на сегодня. Поэтому крайне необходимо поддержать имидж Беларуси в сфере страхования инвестиций".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 52

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 31

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 202

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 439