Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь наводит инвестиционный марафет

Беларусь наводит инвестиционный марафет

При том, что в Беларуси для привлечения прямых иностранных инвестиций пока не задействован резерв приватизации, на данный момент заключено 682 инвестдоговора стоимостью $13,9 млрд. Минэкономики также намерено использовать с целью привлекательности сотрудничество с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций.
В Беларуси заключено 682 инвестиционных договора оценочной стоимостью $13,9 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев. 

"Сегодня с Беларусью заключено 682 инвестиционных договора, 8 договоров расторгнуто, - цитирует К.Коротеева БелТА. - Исходя из действующих договоров, оценочная сумма инвестиций, которые поступят в страну - $13,9 млрд.". 

По словам представителя Минэкономики, это значительная сумма, что позволяет говорить об успешной и выгодной политике, каковой является введение такого инструмента как инвестиционный договор.

При этом начальник главного управления инвестиций Минэкономики признал, что в Беларуси для привлечения прямых иностранных инвестиций пока не задействован резерв приватизации. 

За первый квартал 2011 года Беларусь получила приток прямых иностранных инвестиций на сумму $2,9 млрд. "Учитывая, что в 2010 году прямые иностранные инвестиции составили $5,5 млрд., мы считаем, что это довольно позитивный рост и позитивный сигнал", - отметил К.Коротеев.

Что касается прямых иностранных инвестиций на чистой основе (за вычетом задолженности по товарам и услугам), то за пять месяцев 2011 года этот показатель составил $743 млн. В прошлом году поступления прямых иностранных инвестиций на чистой основе составили около $1,2 млрд. "Поэтому мы можем говорить об определенном положительном тренде", - считает представитель Минэкономики.

Но если говорить в целом о поставленной на 2011 год задаче по привлечению в страну иностранных инвестиций в объеме $6,4-6,5 млрд., то здесь налицо невыполнение этого показателя. В настоящее время задача выполняется на 11%.

Вместе с тем, как подчеркнул К.Коротеев, есть резервы и перспективы для получения нужного результата. Одним из таких резервов является приватизация, которая в настоящее время пока не задействована в полной мере. "Цифра $743 млн.- это без сделок по продаже и вхождению иностранных инвесторов в акционерный капитал наших предприятий, - уточнил он. - То есть здесь сосредоточены пока только деньги, направленные материнскими компаниями на развитие своих дочерних компаний, которые они создали на территории Беларуси". 

В связи с этим даны поручения загранучреждениям по активизации работы с потенциальными инвесторами, доведена информация до стран-партнеров о тех объектах, которые планируется выставлять на продажу. "Чтобы зарубежный инвестор не только знал название белорусской компании, но и то, что она собой представляет", - пояснил представитель Минэкономики.

Также Минэкономики намерено использовать с целью повышени привлекательности страны сотрудничество с Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций. Напомним, что депутаты Палаты представителей на заседании 30 июня ратифицировали поправки к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. 

Как отметил тогла министр экономики Николай Снопков, ратификация поправок позволит активизировать инвестиционную деятельность посредством привлечения в Беларусь стратегических инвесторов. 

По информации Н.Снопкова, Беларусь является членом агентства с 3 декабря 1992 года. Поправки к конвенции предполагают некоторое расширение возможностей агентства по страхованию инвестиционных рисков и упрощение некоторых процедур. 

"Сотрудничество Беларуси с агентством пока не получило глубокого развития, — констатировал министр. — Учитывая сложную экономическую ситуацию и достаточно острую нехватку иностранных инвестиций, привлечение инвесторов — одна из важнейших задач на сегодня. Поэтому крайне необходимо поддержать имидж Беларуси в сфере страхования инвестиций".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 297

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 270

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 802

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 234

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 274

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 332

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282