Закрыть

Выберите город

Закрыть

Каждого белоруса вынудят бороться с теневой экономикой

Каждого белоруса вынудят бороться с теневой экономикой

Прошел ровно год с момента издания постановления Совмина, согласно которому через пару лет страна должна плавно перейти на безналичные расчеты по розничным платежам. На простом белорусе это может сказаться не лучшим образом.

Согласно постановлению Совета министров от 1 апреля 2013 № 246/4 г., уже к 1 января 2016 года доля безналичного денежного оборота в сфере розничной торговли и платных услуг должна составить 50 процентов. Сейчас она составляет чуть больше 20 процентов.

Население использует безналичные платежи для оплаты товаров и услуг крайне неохотно – большинство предпочитает снимать всю зарплату в банкомате, чтобы иметь на руках наличные. Эта привычка вредит и банкам, и всей стране.

Дело в том, что, снимая деньги в банкомате, гражданин лишает свой банк ресурсной базы, которая могла бы пойти на инвестиции. Более того, активное использование наличных создает комфортные условия для существования теневой экономики. Безналичные же платежи позволяют государству контролировать, в каких объемах и куда, откуда и когда именно отправляются деньги.

«По сути, деятельность Нацбанка направлена на то, чтобы сохранить деньги в банковской системе, позволить банкам иметь большую ресурсную базу. С безналичными расчетами у нас будет вся информация, – говорит Людмила Стефанович, начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси. – Доля теневой экономики очень большая. Почему ВВП снижается, почему в бюджете нет денег? Надо уделять внимание финансовым потокам».

Расплатиться карточкой до сих пор нельзя в некоторых магазинах

Увеличение денежных ресурсов банков и успешная государственная борьба с теневой экономикой не могут осуществляться без непосредственного участия населения. Требования Нацбанка к белорусам невелики: использовать только электронные деньги (при условии получения зарплаты в конверте – надавить на свое руководство и требовать перечисление всей зарплаты на карточку) и ни в коем случае их не снимать, использовать безналичный расчет.

Однако если все было бы так просто, постановлением Совмина не создавалось бы.

Во-первых, далеко не всегда имеется возможность заплатить за товар или услугу карточкой. Белорусам же давно обещают, что мобильные терминалы появятся даже в такси, однако сегодня такой возможности нет, и более того, заплатить за товары безналом нельзя даже в некоторых магазинах (даже в современном ТЦ «Замок» не все торговые точки обзавелись терминалами для принятия от покупателей оплату по карточкам), а значит, человек вынужден иметь при себе наличные.

Во-вторых, количество банкоматов, принадлежащих конкретному банку, не такое большое. Человеку выгоднее снять всю зарплату в своем банкомате, чем при возникновении необходимости удариться в поиски банкомата, который не снимет проценты за снятие наличности.

В-третьих, большинству людей, используя безнал, тяжелее контролировать остаток на карте – SMS-оповещения и интернет-банкинг, которые помогают это контролировать, как ни странно, не сыскали интереса у белорусов (возможно, потому, что банки отказываются осуществлять эти услуги бесплатно).

И продолжать разговор о минусах использования безналичных расчетов по розничным платежам для физлиц можно до бесконечности.

Какие действия предлагает Нацбанк?

С одной стороны, в Нацбанке понимают, что человека необходимо завлечь к тому, чтобы он использовал именно безналичные расчеты. По мнению Людмилы Стефанович, банки должны предлагать какие-то бонусы и подарки хотя бы первое время, чтобы приучить белорусов к безналу. Однако по мнению Александра Сотникова, директора ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ», наиболее удобный способ сделать так, чтобы люди использовали безналичные расчеты – это не заманить их бонусами и подарками, а создать барьер для использования наличных.

«Проще сделать использование наличных денег не интересным и не эффективным», – сказал Сотников и предложил обложить повышенным налогом юрлиц, которые слишком активно используют наличные. А для физлиц предлагается сделать платным снятие наличных даже в банкомате своего банка – то есть снять деньги без процентов нельзя будет нигде.

С одной стороны, если белорус приучится к безналичным расчетам и это действительно повысит ВВП, будет очень хорошо. С другой, по признанию директора платежной системы БЕЛКАРТ, если количество безналичных расчетов по розничным платежам в денежном эквиваленте к 2016 году и удастся приблизить к отметке в 50 процентов, то требование установить 150 тысяч терминалов практически неосуществимо.

Фактически белорусов попытаются заставить использовать безналичные расчеты, не имея возможности создания для граждан комфортных условий. У этой ситуации два варианта развития событий: либо Нацбанк не сможет достичь показателя в 50 процентов доли безналичных расчетов по розничным платежам среди физлиц. Либо никто не посмотрит на комфорт белоруса, Нацбанк и банки введут рычаги давления, используя человека как один из основных оружий для борьбы с теневой экономикой.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 70

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 245

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 108

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 140

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 154

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 942

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 114

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 299