Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Белорусский ответ» Кремля на американскую ПРО

Беларусь может стать передовым рубежом российской воздушно-космической обороны. Похоже, именно к таким планам склоняется военно-политическое руководство России.

Справка Naviny.by

ЗРС С-400 «Триумф» разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. С-400 обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а нестратегических баллистических ракет — на дальностях до 60 км. Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели — 0,01/27 км, баллистической — 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели — 4 800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей — 36. Количество одновременно наводимых ракет — 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша — 5 минут.

В частности, Беларусь может стать первой страной, куда будет поставлена новая российская зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Об этом сообщил на днях заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин.

Правда, он оговорился, что пока существует мораторий на поставки этой системы за рубеж в связи с необходимостью обеспечения в первую очередь потребностей российской армии. Что касается экспортных поставок, то они могут начаться примерно с 2013 года, когда предприятия российского ВПК выйдут на запланированные объемы производства системы С-400.

Между тем некоторые эксперты полагают, что Минск может получить первые установки и раньше этого срока. В качестве доказательства они приводят заявление госсекретаря Союзного государства Павла Бородина на открытии международной выставки вооружения Milex-2011 в Минске чуть более месяца назад. Из него следует, что Россия окончательно утвердила поставку Беларуси С-400 в ответ на размещение элементов национальной системы ПРО США в Европе. Чуть ранее подобная информация была распространена российскими информационными агентствами со ссылкой на источники в российских военно-дипломатических кругах.

Разговоры о том, что Россия ответит на строительство европейского эшелона американской ПРО укреплением своих западных рубежей, идут в Москве довольно давно. В последние два года эта тема неоднократно поднималась на неофициальном и официальном уровнях. В особенности же она оживилась после того, как в сентябре 2009 года президент США Барак Обама одобрил планы поэтапного подхода к созданию архитектуры европейской ПРО путем совершенствования уже имеющегося потенциала США и стран НАТО. В отличие от вариантов, рассматривавшихся при президенте Буше, нынешний предусматривает ставку на мобильную систему ПРО, разворачиваемую в Средиземном, Балтийском и Черном морях и на территории ряда европейских государств.

Позиционный район американской ПРО в Европе предполагается создать к 2020 году в четыре этапа. На четвертом этапе, в 2020 году, США собираются заменить все первые версии противоракет SM-3 более совершенными SM-3 Block IIB. У них будут расширенные возможности перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и их боеголовок на внеатмосферных участках траектории полета.

Именно четвертый этап и вызывает наибольшее беспокойство у России. По мнению тамошних военных аналитиков, в случае размещения наиболее совершенной версии противоракет SM-3 Block IIB на базах американской ПРО в Восточной Европе в зоне их поражения оказываются твердотопливные межконтинентальные ракеты «Тополь» и тяжелые жидкостные ракеты УР-100НУТТХ, развернутые в районах между Москвой и Уралом.

Российские эксперты полагают, что уязвимость этих МБР будет весьма высокой, так как у американцев появится возможность их поражения на наиболее удобном для перехвата активном, или разгонном, участке траектории полета.

Во-первых, работающие двигатели стартующей ракеты образуют мощный факел горячих газов, на который с помощью чувствительных датчиков достаточно легко навести средства поражения. Во-вторых, тонкостенная оболочка корпуса ракеты является гораздо более уязвимой целью для средств поражения, чем хорошо защищенные, прочные боеголовки.

Наконец, эффект от уничтожения ракеты на участке разгона будет наибольшим: она уничтожается вместе со всеми размещенными на ней ядерными боеголовками и средствами преодоления ПРО. В противном случае придется перехватывать каждый из разделившихся боевых блоков.

Какими могут быть ответные меры России в случае, если развертывание передового эшелона ПРО США в Европе все-таки состоится?

По словам постоянного представителя Российской Федерации при НАТО Дмитрия Рогозина, в первую очередь будет форсировано создание системы воздушно-космической обороны (ВКО), которая объединит войска противовоздушной и противоракетной обороны, систему предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства. Передовым рубежом этой обороны на Западе, разумеется, станет Единая региональная система ПВО Беларуси и России.

Согласно заявлениям российских представителей, ВКО — это российский аналог системы ПРО, который прикроет всю российскую (и, надо понимать, белорусскую) территорию. Создавать его станут в любом случае, вопрос лишь в том, какова будет конфигурация этого «зонтика».

В случае размещения на белорусской территории зенитных ракетных систем С-400 у союзников появится возможность сбивать американские ракеты-перехватчики на начальном участке их траектории. То, что технически такой вариант вполне реализуем, автору этих строк лично подтвердил первый заместитель командующего Космическими войсками России генерал-майор Владимир Деркач.

В случае, если эти аргументы Москвы не сработают, речь может зайти о развертывании на западных границах России (и Беларуси) мощной ракетной группировки. И даже о выходе Москвы из нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

Единственное, что может в данном контексте помешать созданию в Беларуси заслона из систем С-400, — это задержка с их производством.

Государственной программой вооружений на 2007-2015 годы была запланирована закупка 18 дивизионов ЗРС «Триумф». Ныне в российской ПВО — лишь один полк С-400 неполного состава. Второй полк официально поставлен на дежурство в подмосковном Дмитрове в мае 2011 года, но о реальной боеготовности этой части пока можно говорить чисто условно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 218

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 243

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 560

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 209

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 246

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 304

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 264