Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сможет ли Лукашенко шантажировать Кремль азербайджанской нефтью?

Азербайджан готов наращивать объемы поставок нефти в Беларусь и считает возможным поставлять до 3-5 миллионов тонн в год. Выгодно ли для отечественной экономики замещать российскую нефть азербайджанской, выясняет «Завтра твоей страны».

Азербайджан действительно заинтересован в расширении своей нефтяной экспансии. А для Беларуси, по словам экономиста Леонида Злотникова, вопрос состоит в том, будет азербайджанская нефть поставляться в страну с экспортной пошлиной (а это 300-400 долларов с тонны) или без.

Нефть в обмен на НПЗ

-- Азербайджану нет смысла поставлять нам беспошлинную нефть, как это делает Россия для наших собственных нужд, -- убежден эксперт.

Экономической целесообразности в таких поставках Леонид Злотников не видит, «если только Беларусь не готовится к очередной нефтяной или газовой «войне» с Россией». Он считает:

-- Если даже нефть в Беларусь пойдет в обмен на поставки мяса и техники, все равно это не будет дешевле, чем поставлять российскую нефть, а с учетом доставки, азербайджанская обойдется еще дороже.

Эксперт не исключает, что в обмен на хорошие условия для Азербайджана, например, по приобретению Новополоцкого НПЗ, поставки нефти из этой страны могут пойти в счет выплат по приватизации завода.

Но даже если обеим сторонам выгодны условия, то как доставлять нефть в Беларусь? Через турецкий Джейхан – далеко. Пропускная способность пролива Дарданеллы сейчас невелика -- много нефти не перевезешь.

-- С тем же успехом Новополоцкий НПЗ могли бы купить и россияне. Я по-прежнему не вижу экономического смысла замещать их в этой области, -- резюмирует Злотников.

Нефть в нагрузку к кредиту?

Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич говорит, что по поводу позиции белорусской стороны в вопросе поставок азербайджанской нефти возникает ряд вопросов. И самый первый -- действительно ли это так выгодно?

-- Ведь Россия поставила условие: цены и льготы по отмене таможенной пошлины на нефть, которая идет в этом году на собственные нужды Беларуси, действуют, только если будет выбран весь объем в 21,5 миллиона тонн нефти, -- напоминает эксперт. -- Если объемы будут меньше, то цена на российскую нефть вырастет. Вот почему Беларусь заинтересована выбрать всю квоту.

Однако, по словам Валерия Карбалевича, в таком случае у Беларуси просто может не хватить мощностей для того, чтобы перерабатывать еще венесуэльскую или азербайджанскую нефть. Кстати, эксперт считает, что именно авантюра с покупкой венесуэльской нефти стала одной из причин того, что Беларусь сорвалась в валютный кризис.

-- Венесуэльская нефть оказалась дорогой и еще усилила главную проблему белорусской экономики – дефицит внешнеторгового баланса, -- говорит Карбалевич.

По прогнозам экономистов, азербайджанская нефть будет дешевле венесуэльской, поскольку транспортное плечо меньше. Однако она не может быть дешевле российской, для поставки которой давно налажена инфраструктура.

-- Смыслом всей этой затеи со стороны Беларуси может быть диверсификация, шантаж России, -- предполагает Валерий Карбалевич. -- Второй вариант: возможно, Азербайджан готов выдать кредит Беларуси, главной задачей руководства которой сегодня является поиск денег. А в качестве нагрузки к этому соглашению Азербайджан предлагает свою нефть.

Эксперт подчеркивает: это только одна из версий, поскольку неизвестно, на каких условиях будут реализовываться договоренности Беларуси и Азербайджана. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 169

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 234

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 484

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 201

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 234

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 211

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 285

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 255