Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь сдает свои экспортные позиции

Беларусь сдает свои экспортные позиции

А.Лукашенко напрасно удивляется заявлениям России о субсидировании Беларуси. Да и  "сборочным цехом" России нашей стране осталось быть недолго: мы теряем конкурентоспособность по тем отраслям, которые еще сохранились, а без модернизации и без новых методов управления будем продолжать ее терять и дальше.
На встрече с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным президент Беларуси Александр Лукашенко выразил удивление заявлениям российской стороны о субсидировании Беларуси.

"Меня удивляет: неужели российское руководство не понимает, когда говорит, что они нас субсидируют, кредитуют и т.д. и тому подобное. Мы как были сборочным цехом Союза, так и остались сборочным цехом России", - отметил глава государства. 

"Мы потребляем не только ресурсы от них, создаем здесь готовый продукт, потребляя около 60% комплектующих из России, - цитирует президента БелТА. - Это предприятия, на которых занято в России свыше 15 млн. человек". 

"Так они что, не понимают, что поддерживая экономику Беларуси, они поддерживают российские предприятия?" - задал вопрос А.Лукашенко.

Россия сегодня действительно субсидирует белорусскую экономику, подтверждает кандидат экономических наук Леонид Злотников в интервью "Завтра твоей страны".

"В форме отсутствия экспортных пошлин на газ и на нефть для нашего внутреннего потребления. Эти субсидии составляют 3,5–4 миллиарда долларов в год", - уточняет эксперт.

Кроме того, Беларусь продолжает оставаться сборочным цехом России лишь отчасти. "Ведь некоторые комплектующие для тракторов, автомобилей, БелАЗов, другой техники, часть металлопроката – все это закупается в России. Однако если не брать в расчет энергоносители, то в Беларусь идет 2,5-3 процента от общего российского экспорта. Это наш импорт для производства товаров, часть из которых пойдет обратно на Россию. Так что кооперация такая существует. Но в России она погоды не делает", - рассказывает экономист.

"В общем-то, белорусская техника России уже не нужна. Сейчас по всем направлениям нас обошли китайцы, они более конкурентоспособны по соотношению цены и качества, готовы заместить практически все товары, которые мы везем в Россию. А она от этого только выигрывает: китайская продукция и дешевле, и качеством получше", - уточняет Л.Злотников.

При этом речи о 15 миллионах россиян, которые работают на кооперированных предприятиях, не может быть и речи. Эксперт называет цифру в размере полмиллиона – миллион россиян, которые заняты поставкой комплектующих и сырья для белорусской техники или для белорусской химии.

"Россия заинтересована в интеграции не с Беларусью, а с развитыми странами, - подчеркивает Л.Злотников. - Кооперация, основанная на замыкании неконкурентных производств, прежде всего, машиностроительных друг на друга, сдерживает экономическое развитие России. Ей надо выходить на конкурентоспособную продукцию, на мировой уровень. И то, что российские предприятия сбывают в Беларусь продукцию, которую не могут продать на Запад, только сдерживает развитие России".

А вот Беларуси выгодно продавать свою продукцию в Россию - туда пока идет большая часть МАЗов и БелАЗов. Однако Россия сейчас очень активно развивает тракторостроение и сельхозмашиностроение, из-за этого наш экспорт в этой стране очень снизился за последние два года. "Туда приходят мировые производители сельхозтехники и строят свои заводы. Заканчивается «золотой век» и наших тракторов: пройдет два-три года, и в России заработают свои заводы, где техника будет получше, чем наша", - рассказывает экономит.

Россия строит рыночную экономику. Дмитрий Медведев объявил курс на частную собственность, и государство не будет вмешиваться в дела частных предприятий: откуда им что везти и куда поставлять. Это определяется конкуренцией. 

"Так, КАМАЗ вместе с "Даймлером" организуют продажу своих и даймлеровских грузовиков. Японцы собираются построить в России завод по производству большегрузных самосвалов. Больше чем наполовину сократился экспорт в Россию белорусских телевизоров. Экспорт холодильников пока не сократился, но они теряют свою рентабельность, то есть, вынуждены брать потребителя ценой, относительно понижать ее год от года. Это же произошло с МАЗами", - комментирует Л.Злотников.

"Мы видим, как исчезли наши станки с ЧПУ. Белорусское станкостроительное оборудование хуже, чем западное, поэтому в Россию оно не идет. Сократился экспорт в Россию и белорусских подшипников. Угасли белорусские компьютеры, хотя белорусы производили 60% всех компьютеров, которые использовались в СССР, - продолжает эксперт. - Точно также исчезли сложные станки, сложная электроника, которую для «оборонки» давал наш приборостроительный завод имени Ленина. В последнее время он сбывал в Россию вместо сложной техники электромясорубки".

"Мы теряем конкурентоспособность по тем отраслям, которые еще сохранились, и будем продолжать ее терять, потому что все не модернизировано, не перестроено технологически, не переспециализировано, нет новых методов управления, а отсюда низкая эффективность, низкое качество. В общем, наше машиностроение, если пока и сбывает что-то в Россию, то в ближайшие годы будет одну за другой сдавать свои экспортные позиции", - резюмирует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 214

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 267

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 182

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 206

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 192

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 269

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 243

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 292