Закрыть

Выберите город

Закрыть

Здравоохранение. Что положено по закону?

Здравоохранение. Что положено по закону?

Белорусам гарантировано право на бесплатное лечение. Что стоит за этой строкой Конституции, от кого зависит здоровье пациента и может ли он сам выбирать врача и методы лечения? Как стандарты белорусского здравоохранения применяются на практике, изучает "Завтра твоей страны".

Четыре уровня охраны здоровья

В белорусской Конституции есть статья, гарантирующая каждому гражданину право лечиться бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения. В ней записано: "государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания".

Система здравоохранения Беларуси состоит из четырех уровней. Первый, как отмечает заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль, это получение пациентом помощи в поликлинике по месту жительства. Второй – обследование и лечение в районной больнице. Третий и четвертый уровень – это областные и республиканские центры.

- У каждого уровня оказания помощи свои стандарты лечения, - объясняет Татьяна Мигаль. - Не может оказывать одинаковые услуги "скорая помощь" и стационар.

"Скорая" - это экстренная помощь. В стационаре происходит назначение необходимого лечения. А в поликлинике контролируется эффективность лечения, возможно изменение схем терапии в динамике наблюдения, кроме того, каждому пациенту подбирается индивидуализированная схема лечения с учетом протоколов, стандартов, эффективности лечения и финансовых возможностей.

По сути, возможность получить гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь зависит от врача первичного звена. Именно он решает, какое лечение назначить и есть ли смысл в дальнейшем обследовании пациента, например, на уровне областного центра.
Сам пациент не может обратиться за медицинской помощью, скажем, в городскую больницу, минуя поликлинику. Только имея на руках соответствующее направление, можно рассчитывать на помощь в медучреждении следующего уровня.

Но даже направление не гарантирует пациенту возможность пройти курс лечения, например, в Республиканском научно-практическом центре.

- Направление дает пациенту право обратиться в консультативное бюро, - поясняют в администрации РНПЦ "Кардиология". – И уже там врач принимает решение о дальнейшем лечении. Пациент может быть госпитализирован или отправлен на лечение по месту жительства, в областной центр.

Чаще так и происходит. Ведь сегодня многие областные больницы предоставляют кардиобольным качественное лечение и достаточно большой спектр оперативных вмешательств.

Только в одном случае пациент может получить медицинскую помощь в том медучреждении, где посчитает нужным, – если за нее заплатит. Сегодня платные медицинские услуги – достаточно распространенное явление в белорусской медицине. За деньги белорусы могут вне очереди пройти обследование, получить консультацию у лучших специалистов и даже рассчитывать на некоторые виды оперативных вмешательств.

К слову, западная модель оказания медицинской помощи очень похожа на белорусскую.

- Правда, там врач первичного звена направляет на дальнейшее лечение пациента по договоренности с ним, - поясняет представитель странового бюро ВОЗ в Беларуси Валентин Русович. – Система финансирования в западных странах выстроена таким образом, что пациент вместе с семейным врачом может выбирать, в какой больнице и у какого конкретно врача он будет лечиться дальше. Там нет жесткой "вертикальной" цепочки, как у нас. И это, к слову, способствует конкуренции между больницами.

Врач всегда прав?

Помимо того, что медицина в Беларуси бесплатная, законодательство предусматривает и ряд других привлекательных для пациента прав. Например, выбор лечащего врача и участие в определении методов оказания медицинской помощи.

- Если пациент недоволен работой участкового терапевта, он может обратиться в администрацию поликлиники и написать заявление, что хотел бы обслуживаться у специалиста с другого участка, - поясняют в управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. – При необходимости эта просьба будет удовлетворена.

Можно также встать на учет на медицинское обслуживание в любую поликлинику, только прежде придется обязательно взять открепление по месту прописки.

Но на практике пациенты сами выбирают врача крайне редко. Такие пожелания не приветствуются в медучреждениях. Причем, не только администрацией, но и врачами. Даже теми из них, у кого люди хотели бы лечиться.

- Формально у пациента есть право выбрать врача, - говорит Валентин Русович. - Но как заинтересовать самого доктора в том, чтобы он постоянно обслуживал больше пациентов? Пока такая схема не выработана. Однако вопрос о том, чтобы зарплата врача зависела не от числа приемов, а от того, сколько людей он постоянно обслуживает, сегодня активно обсуждается и в белорусском здравоохранении.

По словам эксперта "Завтра твоей страны", на Западе основной заработок врача составляет так называемая абонентская плата, которую он имеет за каждого пациента, которого он "ведет". Платит врачу не гражданин, а государство (как в Великобритании) или страховая касса (как в Литве).

- Такая модель выгодна тем, что за пациентом к врачу идут деньги, и, следовательно, каждый специалист заинтересован в том, чтобы выбирали именно его. А если врач пациента не устраивает, через полгода тот имеет право его поменять, - поясняет Валентин Русович.

Что касается сотрудничества с пациентом в процессе лечения, в Беларуси, несмотря на прописанную в законе "О здравоохранении" норму об участии пациента в выборе методов лечения, на практике решение о том, как лечить, принимает врач.

- Белорусская модель медицины строится по принципу патерналистской (от "патер" - отец), - говорит врач Андрей Фоменко. – Такая модель подразумевает, что врач несет ответственность за результаты лечения и за пациента в целом. Он решает, как и чем лечить. На Западе взаимоотношения строятся на том, что врач помогает пациенту оставаться здоровым, а при необходимости преодолеть заболевание. Ответственность пациента – своевременно обратиться за медицинской помощью.

Правда, отмечают эксперты, в Беларуси увеличивается процент людей, которые недовольны качеством получаемой в поликлиниках помощи, и это побуждает Минздрав менять стандарты в медицине. Например, предлагается реформирование финансовой системы здравоохранения, в поликлиниках появились помощники врачей.

Без грифа секретности

Два года назад Центр социальных инноваций провел опрос о том, насколько пациенты осведомлены о своих правах. Выяснилось, что уровень информированности крайне низок. Тем не менее, сегодня уже нет грифа секретности в области отношений врача и пациента. Права пациентов прописаны законодательно и при желании каждый может с ними ознакомиться. Другой вопрос: насколько он сможет применить их на практике.

Итак, что же гарантирует пациентам белорусское законодательство?

 • Право на бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения;

 • право на государственную систему обеспечения доступности лекарственных средств;
 
• информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

 • выбор лечащего врача и организации здравоохранения;

 • участие в выборе методов оказания медицинской помощи;

 • получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи, а также о квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;

 • выбор лиц, которым может быть сообщена информация о состоянии его здоровья;

 • отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

 • пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям и позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;

 • уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 123

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 96

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 113

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 98

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 186

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 921

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 259

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 394