Закрыть

Выберите город

Закрыть

Революции по районам (фото, видео)

Координаторы акции «Революция через социальную сеть» вечером 6 июля провели митинги в девяти микрорайонах столицы. Решение не собираться в одном месте в центре Минска было принято, чтобы осложнить работу милиции и спецслужбам. В других городах Беларуси акция осталась в прежнем формате: народ собрался на центральных площадях.

Минчане собрались возле Дворца спорта, в парке Дружбы народов, возле Национальной библиотеки, МТЗ, универмага «Беларусь», торговых центров «Гиппо» и «Титан» и у Ледового дворца.

Революции по районам (фото, видео)

 

21.25. Как сообщает правозащитный центр «Вясна», в городах Беларуси по состоянию на 21.20 задержано более 250 участников акций протеста. В Минске – более 140. В Партизанском РУВД находится около 20 человек, в Первомайском – 11, во Фрунзенском – 22, у Заводском -15, Ленинском- 18 человек, Советском -15, Московском РУВД – около 50 человек.

Как рассказала Елена Якжик, вместе с ней в РУВД Московского района было доставлено около 30 задержанных. Самой старшей 62 года. Среди них – семеро несовершеннолетних (подростки 16-17 лет). В числе задержанных Влад Лобов – брат политзаключенного Эдуарда Лобова. Также были задержаны двое граждан России.

Действия милиции спровоцировали приступ эпилепсии у пожилого человека

В отделении всех задержанных провели в актовый зал и начали составлять административные протоколы по ст. 17 ч.1 КоАП (мелкое хулиганство).

- При мне было составлено три протокола. Эту работу выполняли сотрудники милиции в штатском, без бэджей, - рассказывает Елена Якжик. – Составив первый протокол один из следователей сказал: «У меня первый готов!».

Журналистке «Салідарнасці» удалось переписать имена нескольких задержанных. После чего сотрудники милиции запретили это делать.

В списке задержанных:

Кристина Адельханова

Алексей Сипачев

Анастасия Проганова (несовершеннолетняя)

Андрей Игнатчик

Михаил Костко

Александр Красовский

Илья Тухай

Павел Полуев

Сергей Крейдо

Андрей Захаревский

Несовершеннолетних отпускали из отделения милиции, переписав их данные.

По словам корреспондента «Салідарнасці», также был задержан велосипедист. Его имя, к сожалению, неизвестно. Сотрудники милиции не знали, как оформлять велосипед, потому что его хозяин на тот момент находился за решеткой.

21.20. В Московский РУВД приехал начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Ластовский. Журналистку "Салідарнасці" Елену Якжик и корреспондента "Еврорадио" Андрея Елисеева после отпустили.

21.03. Корреспондент «Салідарнасці» Елена Якжик доставлена в Московский РУВД.

20.33. Как передает Елена Якжик, ее затащили в автобус «МАЗ». Здесь находится человек тридцать задержанных.

- На моих глазах из магазина «Волгоград» вытаскивают людей. Лица в штатском тянут их за ноги, за руки. Набрасываются на одного человека по пять-шесть человек. Видела, как женщину тащили прямо по асфальту. В автобусе сотрудники милиции и спецназа без бэджей. Милиционеры в форме. Сотрудники правоохранительных органов не стесняются в выражениях. Некоторых избивают.

20.30. Площадка перед универмагом «Беларусь» практически полностью зачищена.

Когда сотрудники милиции разошлись, к «Беларуси» подходила группа молодых людей. По словам корреспондента «Салідарнасці», их было около десяти, неформально одетые, с гитарой. Один из них сказал: «Ну, что этих задержали. Теперь можно спокойно идти бухать».

По информации БелаПАН задержано не менее 10 человек, в том числе и журналист «Радыё Свабода» Алесь Дащинский.

20.22. Возле торгового центра «Титан» задержана журналист «Салідарнасці» Елена Якжик.

20.20. Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», несколько человек на площадке возле универмага «Беларусь» начали хлопать. Их схватили люди в штатском. Первыми задержали мужчину средних лет, девушку и парня. От сотрудников органов убегает в сторону гостиницы «Турист» молодой человек. За ним гонятся сразу трое.

20.10. На площадке возле универмага «Беларусь», по оценкам журналиста «Салідарнасці», около 150 человек. Перед входом в магазин у людей проверяют документы и просят уходить. В самом универмаге транслировалось объявление не скапливаться у входа.

Со стороны улицы Жилуновича подъехал автобус «МАЗ» зеленого цвета с надписью «Заказной». В него заходят милиционеры.

На площадке у ТЦ «Титан» к журналистам повышенное внимание, передает корреспондент «Салідарнасці». Люди в штатском подходят и требуют удалять снимки. Группа людей 40-50 лет показывает пальцами знак , символизирующий ШОС.

20.02. По информации газеты «Наша Ніва», задержан журналист издания Егор Мартинович и фотокор Антон Мотолько на Притыцкого.

С обратной стороны ТЦ «Титан» стоит автозак. Людям предлагают уйти от центра. Минчанка Нина в разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» призналась, что пришла на акцию впервые.

Революции по районам (фото, видео)
 

- То, что я увидела на Привокзальной площади 3 июля, когда люди без формы хватали детей, подростков, женщин, обычных людей, которые возвращались в город с дач, заставило меня сегодня стать участником акции, - говорит 72-летняя женщина. – Это как нужно ненавидеть свой народ, чтобы творить такой беспредел!

Возле Национальной библиотеки задержали корреспондента «Радыё Свабода» Олега Груздиловича.

19.50. Как передает корреспондент «Салідарнасці», возле ТЦ «Титан» собрались группы людей. Кто-то приехал на велосипеде, кто-то на машине. Семьи пришли с детьми – самые маленькие в колясках. К ним подходят люди в штатском, просят освободить территорию. Народ не реагирует. Сотрудники органов просят журналистов предъявить удостоверения. Один из людей в штатском докладывает по телефону неизвестному собеседнику, что собралось много людей.

А в это время возле Национальной библиотеки происходит зачистка площадки. Одного человека удалось отбить из рук людей в штатском. Мужчине стало плохо с сердцем.

Возле ТЦ «Гиппо» (Серебрянка) милиция говорит, что здесь заминировано и предлагает разойтись. По информации «Нашай Нівы» задержано 10 человек.

19.38. Возле Дворца спорта к группам людей подходят лица в штатском и угрожают: «Больше, чем троим, не собираться», передаёт «Наша Ніва».

Журналистам запрещают даже расчехлить камеру. Угрожают задержаниями, если они будут стремиться исполнять свои журналистские обязанности.

50 человек собрались возле Ледового дворца. Одного из мужчин ведут в здание Дворца. Бабушки его отбивают.

К Национальной библиотеки собрались человек 40. Подъехало два автозака. Пресс-офицеры угрожают задержаниями, если не разойдутся. Люди стоят, не шелохнувшись.

Подъехал молодой человек на велосипеде. Его окружили, сняли с велосипеда, закинули в автозак, а велосипед держат в руках.

 

Революции по районам (фото, видео)
 

Регионы

Брест

Около 350 человек приняли участие в молчаливой акции протеста, сообщает «Брестская газета». Колонна из нескольких сотен прошла по улице Пушкинской в сторону Советской, аплодируя. В 19.40 около недостроенного центра «Дидас Першия» люди остановились. У памятника 1000-летию выстроились в линию сотрудники УВД в форме.

Однако колонна все-таки двинулась на милиционеров. Сотрудники милиции не задерживали граждан.

В 19.55 участники акции воззвали к совести милиционеров: «Вы же должны защищать нас, правопорядок!». Они пытаются узнать, кто люди в штатском, которые проводили крайне грубое задержание и о судьбе четырех задержанных. «Почему милиция стоит и смотрит, как неизвестные заталкивают людей в машины?» - возмущаются участники акции.

По данным правозащитников, в Ленинский РОВД были доставлены шестеро задержанных.

Гродно

На улице Советской задержали журналистку газеты «Вечерний Гродно» Полину Журавлеву, которая с подругой шла в магазин.

Как сообщает газета «Вечерний Гродно», их сотрудницу схватили сотрудницы органов, одетые в штатском.

– Меня схватили. Я упала и сильно ударилась спиной, – рассказала Полина. – Меня перевернули вверх ногами и понесли к автобусу. Когда заталкивали туда, я упала, а на меня кинули пожилого мужчину. Всего а автобусе было человек 10.

На вопросы журналистки, кто и зачем ее схватил, неизвестные отвечать отказались.

По информации издания, вечером 3 июля лица в штатском без причин задерживали прохожих на улице Советской.

Горожане рассказывают, что людей брали без разбору. Молодых, пожилых и даже родителей с маленькими детьми.

Могилев и Бобруйск

В Могилеве участие в «молчаливом протесте» приняли участие около 150 человек. После того, как было задержано 10 человек, остальные участники акции разошлись, передает interfax.by.

В Бобруйске в акции также участвовало около 150 человек, было задержано 23 человека, в том числе журналист.

Пинск

В Пинске в акции участвовало около 100 человек. Как сообщают интернет-СМИ, «главная площадь была оцеплена милицией и людьми в штатском. Протестующие стояли на ближайших улицах».

Барановичи

В Барановичах в акции приняли участие около 100 человек, было задержано шесть человек, в том числе женщины и дети. Там же задержаны фотограф и видеооператор регионального издания Intex-press.

Новополоцк

В Новополоцке на акцию молчаливого протеста вышло 200 человек.

Малорита

В Малорите участие в «молчаливом протесте» приняли 6 человек. За ними наблюдало два милиционера.

Вилейка

В Вилейке, как сообщает interfax.by со ссылкой на белорусские интернет-издания, в число задержанных попала собака.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 52

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 31

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 202

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 439