Закрыть

Выберите город

Закрыть

Дело о взятках в могилевском суде: Кто за что поплатился

Дело о взятках в могилевском суде: Кто за что поплатился

Судья одного из судов Могилева по иронии судьбы сам оказался на скамье подсудимых. Несмотря на свой опыт, ему не удалось оправдаться ни по одной из трех статей или хотя бы смягчить наказание.

58-летний уроженец Дагестана Магомед Умаров работал судьей в суде Октябрьского района Могилева более 20 лет. С какого времени он стал дополнять свой доход взятками, неизвестно, но в суде доказаны три эпизода, начиная с 2009 года.

Подробности дела «Ежедневник» узнал у представителя государственного обвинения Анатолия Метельского.

Как тайное стало явным

В ходе следствия было установлено, что всякий раз взятки судье приходили через адвокатов-посредников. Они давали вознаграждение за своих клиентов, чтобы те получили от Умарова более мягкий приговор. Последний случай, произошедший в июне 2013 года, стал для нечестного судьи роковым.

20 июня под видом дружеского рукопожатия судье было передано 2,5 тысяч долларов. Момент получения денег был зафиксирован камерами КГБ.

Дарителем взятки оказался адвокат юридической консультации того же суда по имени Анатолий Гомонов. Адвокат искал благосклонности судьи для своей клиентки, которая была его соседкой и находилась с ним в приятельских отношениях. Соседке грозило наказании в виде лишения свободы и ареста земельного участка. Чтобы исключить из приговора ограничение свободы, судье и была предложена взятка.

Судья и адвокат были тут же задержаны сотрудниками КГБ и отправлены за решетку. В ходе предварительного расследования и судебного разбирательства выяснилось, что клиентка передала адвокату 3 тысячи долларов. 500 долларов он оставил себе, остальные 2,5 тысячи были переданы судье.

Также стало известно, что Гомонов сотрудничал с Умаровым и ранее – обвинителю удалось доказать еще один эпизод передачи взятки, имевший место в мае 2012 года. Таким образом, обвиняемые были привлечены к суду за повторное взяточничество.

Напомним также, что Умаров сам готов был стать посредником в передаче взятки другому судье. Осуществить план не удалось, что послужило причиной обвинения по статье о приготовлении к даче взятки.

Кроме того, и адвокат, и судья также обвинялись в мошенничестве.

Адвокат пошел на сотрудничество

Во время предварительного расследования Гомонов полностью признал свою вину. Он сообщил, что Магомеда Умарова знал давно, их отношения были «служебные, нормальные». Позицию адвоката прокурор назвал «аккуратной». «Он как юрист решил пойти на сотрудничество с органами следствия», - прокомментировал Анатолий Метельский. В декабре адвоката перевели из тюрьмы под домашний арест. А потом прекратили уголовное преследование по первому эпизоду 2012 года, так как Гомонов подписал явку с повинной. «Признание, следующее после дачи взятки, является основанием для прекращения уголовного преследования в этой части», - объяснил прокурор.

По второму эпизоду адвокат также признал вину. Правда, здесь его обвиняли еще и в мошенничестве, ведь он взял часть денег себе. На это обвиняемый ответил, что изначально мошенничать не собирался, а хотел передать судье всю сумму. Однако получилось так, что все полученные от клиентки деньги «растратил в процессе жизнедеятельности». Чтобы все-таки заплатить судье, ему пришлось занимать деньги у родственников. Тогда он и решил оставить 500 долларов себе, так как клиентка не вовремя рассчитывалась за его услуги.

Бывший судья был непреклонен

Магомед Умаров, напротив, свою вину отрицал полностью и отказывался давать какие-либо показания на начальном этапе. По его словам, единственное, в чем он виноват, - это «непроцессуальное общение», то есть откровенные разговоры с Анатолием Гомоновым по поводу уголовных дел.

Позже, когда ему были предъявлены записи разговоров и другие доказательства, он стал давать показания.

По версии подсудимого, никаких взяток он не брал. А адвокаты, фигурирующие в деле, получали деньги у своих клиентов обманным путем для себя. Чтобы уйти от ответственности, они утверждают, что передавали деньги судье.

Прокурор рассказал, что в ходе следствия обвиняемый выдвигал и другие версии. Например, якобы Гомонов был у него в должниках, и соответственно, в разговорах, записанных КГБ, он понуждал адвоката вернуть долг.

Умаров обвинял также и КГБ: мол, этот орган был заведомо заинтересован привлечь его к уголовной ответственности – в отместку за отказ сотрудничать с органами.
По оценке прокурора, обвиняемый – человек «грамотный и изворотливый». Сотрудникам КГБ было сложно зафиксировать этапы совершения преступления, так как он предпринимал меры предосторожности.

«Когда участники дела заходили к нему в кабинет, он забирал у них телефон, выключал и клал в сейф, чтобы не было возможности его прослушать. Общался с ними шепотом или на полутонах», - рассказал Анатолий Метельский.

Несоразмерные наказания

Гомонов пришел в суд на оглашение приговора с большой сумкой, в которую положил еду и одежду. Однако она ему не понадобилась - суд признал обвинение в мошенничестве недоказанным. А по обвинению в даче взятки адвокат получил лишь 1 год ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

Судье же повезло куда меньше – суд практически полностью удовлетворил меру наказания, которую требовало обвинение. Магомед Умаров признан виновным по всем трем статьям и отправится в колонию усиленного режима на 14 лет. Он также приговорен к конфискации имущества и лишен права занимать должности в судебных и правоохранительных органах сроком на пять лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 99

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 93

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 145

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 77

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 195

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 310

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 371

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 127