Закрыть

Выберите город

Закрыть

Застройка Дроздов: горожане требуют доступ к воде и велодорожку

Застройка Дроздов: горожане требуют доступ к воде и велодорожку

Застройка территории парка Дрозды определена Указом президента в минувшем году. Работы идут давно, некоторые объекты вскоре будут сданы, а высказаться горожанам по поводу строительства дали возможность только сейчас.

«Ежедневник» посетил общественное обсуждение, на котором неравнодушные жители и авторы проекта детальной планировки территории в границах проспект Победителей — МКАД — водохранилище Дрозды попытались найти компромисс.

Сначала стройка, потом обсуждение

Дважды переносившееся обсуждение все же состоялось в администрации Центрального района Минска. С двадцатью неравнодушными горожанами согласились побеседовать представители директор УП «Минскградо» Леонид Добыш и ведущий архитектор предприятия Ольга Филатова.

Именно эта организация разрабатывала проект по заказу комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. В парке должны появиться аквапарк, гостиничный комплекс, ресторан восточной кухни и пункт проката велосипедов. Аквапарк «Лебяжий» уже почти завершен и откроется 10 мая. Активно идет стройка гостиницы и ресторана.

— Это, по сути, уже осуществленный проект. Детальный план разрабатывался в соответствии с утвержденным генпланом Минска, который позволяет начинать строительство объектов до окончательного согласования. Необходимые градостроительные обоснования были выполнены, и Мингорисполкомом их утвердил, — объяснил сложившуюся ситуацию Леонид Добыш.

Застройка Дроздов: горожане требуют доступ к воде и велодорожку

Один из городских активистов, профессиональный архитектор, работавший над созданием городской среды в Москве и Подмосковье, Георгий Заборский рассказал, что процедура обсуждения должна проходить в первую очередь.

— К сожалению, у нас так устроено, что общественное обсуждение — это последний этап согласования проекта. Только тогда он направляется к экспертам, когда общественность его утвердила, — поделился опытом Георгий Заборский.

Дендрологический «освенцим» и бетонная набережная

Больше всего беспокоит горожан судьба набережной и зеленых насаждений парка. Строящиеся возле Свислочи аквапарк и ресторан могут стать препятствием на пути к воде для отдыхающих, считает координатор кампании по защите деревьев в Минске «Городской лесничий» Игорь Корзун. А ведь парк — общественная территория, предназначенная для отдыха всех горожан.

— Преградить доступ к воде можно многими способами. Не сделать благоустройство, организовать какие-нибудь тумбы так, что пройти или проехать будет невозможно. Самое простое средство — забор. Я уверен, что, если мы не пропишем необходимость свободного доступа к реке в проекте, владельцы этих заведений обязательно постараются закрыть подход к воде возле своих объектов, — беспокоится Игорь Корзун.

Застройка Дроздов: горожане требуют доступ к воде и велодорожку

Проект предполагает приведение в порядок и обустройство набережной, но что это будет значить, пока не ясно. Как объяснил Георгий Заборский, на этом этапе есть возможность подсказать архитектору, который работает над проектом, лучший вариант обустройства набережной. Самый плохой выход по мнению Георгия –— забетонировать набережную, так на воду жители города смогут смотреть только издалека.

Застройка Дроздов: горожане требуют доступ к воде и велодорожку

— Если бетонная набережная не будет запрещена планом, то она будет построена, потому что это очень простой вариант. Нужно плавное понижение рельефа для спуска к водоему и максимальное сохранение расительности в точке контакта с водой, — сформулировал требования Георгий Заборский.

— Подробно этот вопрос еще не прорабатывался. Возможно, будет и песчаный пляж, и бетонный пирс, — пояснила Ольга Филатова.

Застройка Дроздов: горожане требуют доступ к воде и велодорожку

Вдоль проспекта Победителей уже есть добротная велодорожка со скоростным покрытием, но по признанию велосипедистов ездить по ней неудобно: по всей протяженности дорожки есть несколько потенциально аварийных участков, да и соседство с шумным, загазованным проспектом не делает велопрогулки приятными и безопасными. Горожане предлагают проложить новую велодорожку в парке вдоль Свислочи. В этом месте она будет пользоваться большей популярностью, даже если ее покрытие будет хуже, чем у ныне действующей, уверены они. Представители «Минскградо» не возражают.

— Параметры набережной таковы, что там можно выделить велодорожку, — соглашается Ольга Филатова.

Застройка Дроздов: горожане требуют доступ к воде и велодорожку

Борьба за деревья в Минске в последнее время идет нешуточная, достаточно вспомнить хотя бы кампанию по защите парка Горького. С Дроздами у защитников городской флоры связаны те же опасения: здоровые взрослые деревья вырубят, а на их месте посадят молодняк.

— Я боюсь, что люди, которые будут заниматься устройством парка, отнесутся к зеленым насаждениям, как к хмызняку, просто вырубят сформировавшиеся, красивые деревья, и парк превратится в дендрологический «освенцим». При строительстве Чижовка-Арены было удалено огромное количество деревьев, хотя нужды в этом не было. Сейчас территория будет наново засажена молодняком, который растет с большим трудом, — рассказал Игорь Корзун.

«Вам шьют пиджак, а приглашают обсуждать только пуговицы»

«Минскградо» отвечает только за строящиеся объекты, которых в составе парка 5 процентов. Остальные 95 — непосредственно территория парка, судьба которой больше всего и волнует горожан. За нее отвественность несут специалисты «Минскгражданпроекта», которых на общественном обсуждении не было.

— У меня есть вопрос к организации, которая отвечает за основной кусок этой территории, но она почему-то не приходит на общественное обсуждение. Вместо этого предлагают обсуждать застройку, которая меня не слишком-то волнует. Вам шьют пиджак, а приглашают обсуждать только пуговицы, — выразил недоумение горожан Игорь Корзун.

Застройка Дроздов: горожане требуют доступ к воде и велодорожку

По результатам этой встречи активисты подготовят предложения в «Минскгражданпроект» и в администрацию Центрального района. Так мнение горожан проигнорировать не смогут.

— «Минскградо» устанавливает правила игры, а проектировщики в них играют. Поэтому мы добиваемся от этой организации каких-то дополнительных разрешений для проектировщиков. Повлияло ли наше обсуждение на ситуацию, можем узнать, когда будут готовиться документы. На словах может быть одно, а в документах может оказаться другое. К счастью, сегодня мы получили обещание, что главный архитектор продолжит диалог на неофициальном обсуждении. Самое главное сейчас — получить доступ к проектной документации по парку, — подвел итог Георгий Заборский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 49

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 34

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 30

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 29

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 199

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 173

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 438