Закрыть

Выберите город

Закрыть

Владелец «Серволюкса» Баскин: Простое наращивание государственной поддержки — не всегда самый эффективный путь

Владелец «Серволюкса» Баскин: Простое наращивание государственной поддержки — не всегда самый эффективный путь

Владелец крупнейшего бройлерного холдинга страны Евгений Баскин рассказал о направлениях реформирования белорусского сельского хозяйства.

Генеральный директор СЗАО «Серволюкс» Евгений Баскин входит в состав межведомственной рабочей группы, возглавляемой Премьер-министром Михаилом Мясниковичем, по реформированию агропромышленного комплекса. «Сельская газета» обратилась к Евгению Рафаиловичу с просьбой поделиться своими соображениями по этой проблеме.

Сегодня настало время посмотреть на сельское хозяйство не как на постоянного просителя бюджетных ресурсов во имя благих целей, а как на полноценного субъекта экономики страны, имеющего серьезный экспортный потенциал. В этом ключе повышение маржинальности и эффективности становится актуальным, логичным и важным.

Итоги 2013 года — очевидное тому подтверждение: рентабельность продаж у 64 процентов сельскохозяйственных организаций составляет менее пяти процентов, деятельность подавляющего большинства сельскохозяйственных организаций без учета государственной поддержки убыточна. Количество неплатежеспособных организаций возросло в 1,8 раза по сравнению с предыдущим годом, темпы роста себестоимости опережают рост выручки от реализации продукции и услуг.

Декларирование закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и неизменно растущий уровень затратной составляющей на приобретение топлива, удобрений, кормов и оплаты труда привели к тому, что аграрии работают на минимальной марже или вообще ее отсутствии. Нестабильность рынков и дорогие банковские ресурсы стали причиной того, что большинство предприятий отрасли не могут самостоятельно обслуживать кредиты как оборотные, так и инвестиционные. Вывод один: механизмы хозяйствования должны быть изменены, начиная от законодательной базы и заканчивая отношением людей на местах.

Аграрный сектор подвержен множеству рисков, так как зависит от природных условий, внешнеэкономических факторов и нуждается в разумной поддержке государства.
Основные принципы агрополитики ведущих стран — производителей продовольствия сводятся к следующим моментам: свобода выбора субъектом хозяйствования стратегии развития, единые правила в долгосрочной перспективе, аргументированные закупочные цены, не всегда коррелирующие с рыночными, которые позволяют гибко использовать механизм компенсаций в целях сглаживания ценовых катаклизмов, учет рыночных и климатических рисков, их регулирование финансовыми методами, господдержка в области образования, внедрения новых технологий, развития инфраструктуры (дороги, вода, электроснабжение), квотирование импорта, субсидирование экспорта.

Думаю, что некоторые из этих посылов можно адаптировать и под условия нашей страны. Отечественная аграрная политика нуждается в реформировании, чтобы дать зеленый свет использованию рыночных механизмов, развитию предпринимательской инициативы, привлечению инвестиций.

При этом необходимо понимать, что одна господдержка не может решить все проблемы отрасли. Так, в Российской Федерации практически все животноводческие предприятия финансируются в рамках нацпроектов. Как пример, крупнейший российский агрохолдинг «Мираторг» был прокредитован на 2 млрд. 650 млн. долларов, «Черкизово» — 925 млн. долларов. Эффективная ставка по этим заимствованиям составляет около 2,5% годовых в российских рублях. С учетом девальвации российской валюты ставки фактически отрицательные. И в то же время, даже в самой передовой Белгородской области, рентабельность сельхозпредприятий без господдержки была бы нулевой, а с учетом субсидий — около девяти процентов. Сегодня там основными игроками становятся глобальные вертикально-интегрированные структуры. Если брать мясо птицы, то крупнейшие из них — «Приосколье», «Черкизово» — производят почти столько же, как и Республика Беларусь. Несмотря на это, поголовье птицы в 2013 году сократилось по отношению к 2012 на 0,3%, или 3,4 млн. голов. Так произошло потому, что в ряде птицеводческих предприятий (Псковская, Новгородская, Ивановская, Рязанская, Ярославская, Челябинская области) прекратили посадки, не выдержав конкуренции, хотя и имели аналогичные льготы. Это доказывает, что простое наращивание государственной поддержки — не всегда самый эффективный путь.
Пример Группы компаний «Серволюкс» показывает, что стратегическое планирование, профессиональные компетенции, инновации позволяют в наших условиях работать рентабельно с минимальным использованием господдержки.

В 2002 году наша «эпоха бройлера» началась с сотрудничества с Могилевской бройлерной птицефабрикой. До этого многие годы предприятие было убыточным: зарплата не выплачивалась более трех месяцев, технологические результаты были неудовлетворительными, цыплят не кормили по нескольку дней. За сравнительно короткое время мы превратили самую отстающую фабрику в стране в одну из лучших. Если в 2002 году было произведено 5,5 тысячи тонн мяса птицы, то по итогам 2013 года на двух предприятиях, входящих в Группу, — «Серволюкс Агро» и «Смолевичи бройлер» — произведено 113 тысяч тонн. Разница, думаю, очевидна. Да и по технологическим результатам мы работаем на уровне лучших мировых производителей.

Первая проблема, с которой мы столкнулись, — это качество посадочного материала — суточных цыплят. В 2004 году было принято решение о строительстве новой птицефабрики для содержания родительского стада в Быхове. Собственный репродуктор был не только вопросом импортозамещения, это требование биобезопасности. Сегодня «Агролинк» — крупнейшее племенное предприятие отрасли мощностью 40 млн. суточных цыплят в год.

Залогом высоких технологических результатов в животноводстве является качество кормов. До 2006 года мы работали с рядом комбикормовых заводов республики, и результаты нас не устраивали. Мы рассматривали две опции: строительство нового производства или приобретение и реконструкция действующего. Был выбран второй вариант, и в 2007 году путем дополнительной эмиссии «Серволюкс» стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Экомол». С 2007 года на предприятии ведется коренная реконструкция, которая позволила увеличить мощности для производства комбикорма до 350 тыс. тонн в год. Сегодня мы производим уникальные комбикорма не только для бройлеров, но и для других видов животных, которые ранее в республику импортировались.

Увеличивая производство, мы столкнулись с проблемой качественной реализации продукции. Было принято решение создавать свою торговую сеть, на которой мы отрабатываем ассортиментную матрицу и маркетинговые решения с последующей трансляцией их в другие предприятия торговли.

До 40% произведенной продукции экспортируется в Российскую Федерацию. С увеличением производства планируется наращивать экспортные поставки. Для более успешного продвижения наших товаров открыты два торговых дома в Смоленске и Москве. Вся реализация, в том числе и в федеральные сети, проходит через эти каналы.

В «наследство» от Смолевичской бройлерной птицефабрики (сегодня «Смолевичи бройлер») нам досталось семь ферм, на которых содержится 8 тысяч голов КРС. В этом году приступаем к строительству мегафермы на 4200 голов, не имеющей аналогов в республике. Сегодня мы рассматриваем производство молока как важный элемент диверсификации бизнеса.

Сельское хозяйство не может развиваться без расширенного воспроизводства и модернизации. Инвесторами выступают как частные предприятия, так и государство. Неоднократно, в том числе и главой государства, говорилось о том, что бюрократизм в проектировании и строительной отрасли является тормозом при реализации инвестиционных проектов. Мы с первого дня столкнулись с этими проблемами, поэтому вынуждены были создать собственную проектную службу и строительную организацию. Сегодня 85% работ по проектированию и до 65% строительных работ выполняется собственными силами, что позволяет экономить время и деньги.

Увеличивая объемы производства за счет строительства новых объектов, мы столкнулись с ограниченными возможностями по подключению к сетям «Белэнерго». Поэтому вынуждены финансово и организационно участвовать в строительстве внешних объектов энергоснабжения. С одной стороны, это удачный пример частно-государственного партнерства, но, замечу, в других странах такие объекты строятся за счет бюджета.

С начала производственной деятельности мы работаем в тесном контакте с зарубежными консультантами. Начинали с договоров ноу-хау, сегодня приглашаем экспертов в узких областях, где у наших специалистов не хватает компетенций. В нашей структуре и на постоянной основе работают специалисты из Голландии, Польши. Опыт европейских партнеров необходимо перенимать творчески, учитывать наши особенности.

Так, мы стали пионерами клеточного содержания птицы, хотя в Европе оно не используется. Экономический эффект этой технологии очевиден. Совместно с немецкими партнерами разработали систему, дающую оптимальный баланс «цена — качество». Это оборудование используется другими предприятиями отрасли. Мы рассматриваем всех участников рынка Республики Беларусь как своих коллег, с которыми выстраиваем партнерские отношения.

В последнее время особенно глубоко изучаем европейский опыт строительства и проектирования. Наши консультанты искренне недоумевают, почему такие «сверхтребования» предъявляются к конструкциям, почему материалы регламентированы таким образом, чтобы усложнить процедуру стройки, но никак при этом не повлиять на безопасность и качество. Мы пытаемся совместить западный подход с нашей нормативно-правовой базой.

Сегодня эффективность зависит не только от технологий, кормов, оборудования, но и от высокотехнологичных подходов в области продаж, транспортной и складской логистики, IT-решений. Необходимо признать, что в этом сегменте предприятия республики отстают от лидеров нашего основного экспортного рынка — российского. Мы испытываем дефицит кадров этой специализации, что тормозит продвижение наших товаров.

Обладая серьезной экспертной базой в области птицеводства и производства кормов, мы ведем переговоры по экспорту комплексного решения по проектированию, строительству и поставке оборудования для крупного проекта в Республике Казахстан.

Может сложиться впечатление, что текущие проблемы АПК обошли «Серволюкс» стороной. Это не совсем так. Столкнувшись в прошлом году с падением прибыли, корпоративный бюджет 2014 года принят с учетом жесткой программы по снижению затрат на производство и реализацию продукции. Это касается всех факторов, влияющих на себестоимость: корма, ветпрепараты, энергоресурсы, транспорт.

«Серволюкс» — звено системы сельскохозяйственного рынка страны. И если система функционирует не совсем эффективно, то и ее элементы не выйдут на качественно новый виток развития. Мы не существуем в вакууме. Предприятие работает в отрасли, которая испытывает проблемы. Эти проблемы сами по себе не исчезнут. Несмотря на то что государство вложило колоссальные ресурсы в отрасль, назрела необходимость существенного изменения аграрной политики.

Рабочей группой по реформированию АПК разработан ряд предложений, главными из которых, на мой взгляд, должны стать:

— право выбора наиболее выгодных организационных и производственных решений на местах, разграничение функций государственного и хозяйственного управления;

— прекращение негативной практики перекрестного субсидирования;

— прекращение поддержки глубоко убыточных хозяйств за счет прибыльных, что демотивирует коллективы последних;

— кластерный подход: Беларусь может успешно специализироваться на молочном производстве, птицеводстве, кормопроизводстве;

— сокращение сферы ценового регулирования, восстановление эквивалентности между сельским хозяйством и промышленностью, торговлей;

— интеграция;

— равные условия конкуренции;

— поддержка аграрного образования и инновационной деятельности;

— реструктуризация долгов.

Беларусь обладает рядом уникальных преимуществ, в первую очередь в АПК. Это доступность человеческих, земельных и водных ресурсов. Будучи рыночно ориентированным руководителем, в то же время не вижу необходимости введения частной собственности на землю. Земля, как и вода, должна оставаться в собственности государства. 70%в потребляемой в мире воды расходует сельское хозяйство. Так, для производства одного кг пшеницы расходуется 1 тысяча литров воды, для килограмма говядины — 16 тысяч. И те страны, которые будут грамотно этим ресурсом распоряжаться, просто обязаны в ближайшие десятилетия восполнить дефицит продуктов питания с учетом того, что к 2050 году население Земли составит 9,2 миллиарда человек.

Информация по делу

Группа компаний «Серволюкс» — крупнейший производитель и инвестор в АПК Республики Беларусь. Основными видами деятельности группы предприятий являются птицеводство и производство кормов, а также поставка оборудования для животноводства. В 2013 году предприятиями Группы произведено 113 тысяч тонн мяса птицы, 413 тысяч тонн кормов и компонентов, 24,5 тысячи тонн зерновых и 18,6 тысячи тонн молока.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 200

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 244

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 174

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 188

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281