Закрыть

Выберите город

Закрыть

Опасное хобби для состоятельных людей

Опасное хобби для состоятельных людей

Вице-президент клуба Racing Clan – любителей спортивных мотоциклов Руслан Грель рассказал, кто виноват в дорожных авариях и почему четыре колеса возят тело, а два – душу.

Едва с дорог сходит снег, как автомобилисты начинают язвить по поводу участников дорожного движения, оседлавших мотоциклы. Передвигаются байкеры громко и быстро, перед глазами оказываются внезапно, в дорожных авариях нередко погибают или получают тяжелые травмы.

«Ежедневник» решил расспросить опытного мотоциклиста Руслана Греля, чем опасны на дорогах двухколесные транспортные средства.

- С приходои тепла в ГАИ забили тревогу: на дороги выехали мотоциклисты. Почему люди на моторных двухколесных транспортных средствах попадают в аварии?

- Потому что у новичков, которые начинают откручивать ручку газа, нет представления ни о мотоциклах, ни о ситуации на дороге. Кроме того, погодные условия еще не позволяют нормально кататься. После зимы на асфальте осталось много песка и пока его не смоют нормальные дожди, покрытие работает как лед – при торможении колесо не цепляется за асфальт и мотоцикл падает.

- Выходит, в большинство аварий мотоциклисты попадают по своей вине?

- Нет. Все могут быть виноватыми: кто-то не заметил, кто-то подрезал, кто-то совершил умышленные действия. Мотоциклисты и водители-подснежники должны быть боле внимательными – за зиму опыт потерян. Уже в этом году были смертельные исходы с мотоциклистами – в одном случае не соблюдался скоростной режим, во втором автомобиль развернулся перед мотоциклом - многие водители не смотрят в зеркала заднего вида.

Опасное хобби для состоятельных людей

- На чем сегодня передвигаются мотоциклисты?

- Мотоциклов в Беларуси становится все больше, в основном, за счет недорогой подержанной техники, которую привозят из-за рубежа. Но если мотоциклы постепенно изменяются в лучшую сторону, о культуре вождения этого не скажешь. Профилактики со стороны властей нет, предложения о проведении мотошкол и мероприятий с участием мотоциклистов никто не слышит. Между тем открытие площадок, на которых будут учиться вождению, выпуская пар, спасет много жизней – в ДТП мотоциклист калечит не только себя, но и окружающих его людей. А все начинается с того, что человек просто решил подурачиться.

- Хотите сказать, что автомобилисты дурачатся гораздо меньше, чем мотоциклисты?

- Мы уже привыкли к автомобилистам и знаем, чего от них ожидать. А при виде мотоциклиста многие на дороге теряются, не знают, двигаться или подождать. Многие водители из чувства зависти не пропускают – у нас все еще есть конфронтация между автомобилистами и мотоциклистами.

- Какие мотоциклы сегодня доступны в стране?

- Предложение ограничено – мотоциклы в хорошем состоянии продаются редко, обычно расходится по знакомым. Те, у кого есть деньги, покупают мотоциклы в салоне.

- Например, Harley Davidson?

- Мой клуб объединяет любителей спортивных мотоциклов, лично мне Harley, предназначенный для понтов, не нравится. Я езжу на гипербайке Suzuki Hayabusa – гибриде между спортивным и туристическим мотоциклом, мощном, тяжелом - весом в 320 кг, с большими возможностями, позволяющим ездить на большие расстояния.

- Какой суммой нужно обладать, чтобы сесть в седло мотоцикла?

- У каждого свой уровень дохода, потолка не существует. Скажем, руководитель среднего звена со стабильным доходом наверняка заинтересуется подержанным мотоциклом из Европы или Америки. Мотоцикл выпуска 2006-07 годов стоит 5-6 тысяч долларов, новый – около 15 тысяч долларов.

- Плюс – стоимость экипировки…

- С покупкой мотоцикла затраты только начинаются. Обязательны мотокомбинезон, мотоботы, перчатки и шлем. Наилучший материал для комбинезона – жесткая кожа, она защитит от соприкосновения с асфальтом. Синтетические материалы с кевларовыми добавками, джинсы протираются гораздо быстрее, их хватает до первого падения. Желательно, чтобы костюмы были фабричными – из магазинов, которые специализируются на экипировке и аксессуарах для мотоциклистов.

Средняя стоимость костюма – 700 долларов, обуви – около 350-400 долларов, перчаток – 100-150 долларов, хороший шлем покупают примерно за 500 долларов.

Опасное хобби для состоятельных людей

- Как люди пересаживаются на мотоцикл?

- По-разному, все индивидуально, ведь мотоцикл – это страсть, которая возит не тело, а душу. Я сел за руль мотоцикла в 10 лет, первый мотоцикл Yamaha Fazer 600 купил в конце 90-х годов, затем сменил около десятка байков, остановившись на Suzuki, скорость, посадка, маневренность, динамика разгона, торможение которого полностью устраивают.

- Считается, что водителей BMW часто провоцирует мощный мотор и динамика – увлекшись, человек теряет контроль над ситуацией. Но и среди мотоциклов попадаются мощные экземпляры, развивающие скорость до 100 км/час за 3 секунды. Какие вы считаете наиболее опасными?

- Для новичков – все мотоциклы с объемом двигателя, превышающим 600 куб. см. Об этой и других мерах безопасности мы рассказываем всем приходящим в клуб. Принимаем, правда, не сразу – все же это среда, в которой общаются люди с общими интересами, у каждого свой бизнес. Объединяет хобби – мотоциклы, на которых вместе катаемся.

- Сначала нужно добиться уровня дохода, а потом уже пересаживаться на мотоцикл, поскольку это затратное увлечение?

- Это так. Мотоцикл – хобби состоятельных людей, позволяющих себе покупку нескольких разных байков. Обслуживание мотоциклов, к слову, дорогое удовольствие – запчасти покупают в основном новые, а значит, дорогие.

- По каким дорогам опасней всего ездить на мотоцикле?

- По темным, где могут оказаться ямы и незаметные участники дорожного движения. Расстояние до мотоцикла читается плохо, кажется, будто он еще далеко, а на самом деле, особенно с учетом высокой скорости, близко. Комфортнее всего на загородных трассах – дорога хорошо просматривается, на ней можно ехать на большой скорости.

Информация по делу

Руслан Грель (Русел) родился в 1976г. в Минске. После окончания спецфакультета управления и социальных технологий БГУ в 1998г. работал оперативным сотрудником РУВД Московского района столицы. Уволившись, начал работать менеджером по продажам коммерческой организации, в астоящее время занимает должность начальника отдела продаж этого же предприятия. Права категории В получил в 1995году, категории А - в 2000 году. В 2003 году принял участие в основании клуба Racing Clan, объединившего любителей спортивных мотоциклов. Вице-президент этого клуба.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 283

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 262

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 720

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 228

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 266

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 237

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 320

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 280