Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что делать, если вас задерживают неизвестные люди в штатском

Подполковник запаса КГБ Сергей Анисько, дядя политзаключенного Федора Мирзаянова, 29 июня возле Троицкого предместья в Минске отбил молодых ребят от двух амбалов в штатском.

Он рассказал "Салідарнасці" подробности, а также посоветовал, как следует действовать гражданам, когда средь бела дня на них набрасываются неизвестные.

Я прогуливался по маршруту Октябрьская площадь-цирк-улица Янки Купалы-выставочный центр "Белэкспо". Когда шел в сторону Немиги, увидел, как вдоль набережной к мосту идет группа молодежи. Впереди два паренька лет шестнадцати-семнадцати, может, первокурсники. За ними —четыре парня и две девушки. Все знакомы, потому что живо общались, над чем-то смеялась.

И вдруг со склона (от больницы) к ним рванули двое крепышей, на вид по 25 лет. Оба в черных майках. Один в спортивных штанах, второй – в джинсах. Тут не надо и к гадалке ходить – я понял, кто такие. И эти двое начали заламывать руки двум паренькам, которые шли впереди.

У меня к этому моменту настолько накипело на душе… Я сбежал по лестнице к ним, благо, что ребята, хоть и слабее, но сопротивлялись. И говорю: "Вы кто такие, почему ломаете людям руки?". Один из двух нападавших назвал аббревиатуру, из которой я только разобрал ГУВД. Говорю: "Удостоверение покажи!". Второй, менее нахальный, отвечает "Мы на акции не берем документы". Говорю: "Оставьте их в покое!". Отвечают: "Счас и тебя задержим!". Парирую: "Попробуй!". И обращаюсь к тем самым другим ребятам из компании: "Вы-то чего смотрите? Ваших друзей задерживают!". Эти двое нападавших такого, конечно, не ожидали. Опешили – ведь нас оказалось больше, вышел численный перевес, – и рванули на склон со словами, мол, мы еще вернемся. Я посоветовал ребятам быстренько пойти в сторону Троицкого предместья. Ну, и сам последовал в ту же сторону.


По мнению собеседника, это парадокс, когда мирных граждан задерживают неизвестные в штатском, которые не представляются и при себе не имеют документов.

– Они просто молча, как волки, набрасываются, – констатирует Сергей Анисько. – Если еще остались мужики в Беларуси, то если такие люди набрасываются на прохожих, – оказывайте сопротивление! Ведь одно дело, когда к тебе подходит сотрудник милиции в форме, показывает удостоверение, объясняет причину задержания. И совсем другое, когда они действуют, как какая-то свора.

Что делать, если вас задерживают неизвестные люди в штатском


Правозащитники советуют действовать иначе

Что делать, если вас задерживают люди без опознавательных знаков и отказывающиеся предъявить удостоверения? За комментарием «Салідарнасць» обратилась к правозащитнику Валентину Стефановичу:

Есть теоретические правила и практические. Чтобы минимизировать жесткие последствия, а именно, чтобы вас не избивали, не оскорбляли, стоит понимать, что вас задерживают сотрудники правоохранительных органов. Поэтому не нужно с ними бороться. Это может быть расценено как угроза насилия в отношении сотрудников милиции, что является уголовно наказуемым преступлением. Найдутся 50 свидетелей, которые подтвердят, что вы оказывали насильственное сопротивление правоохранительным органам при задержании.

Что делать, если вас задерживают неизвестные люди в штатском


По Закону вас могут задержать для установления личности в том случае, если вы подозреваетесь в совершении преступления. Например, основанием может стать то, что вы похожи на фоторобот маньяка. Просто так задерживать не имеют права (это нарушение Закона «Об органах внутренних дел»). Если вас задержали, пройдите в спецтранспорт и уточните, в связи с чем это произошло. Держитесь уверенно, но не агрессивно, не показывайте, что вы напуганы.

После того, как вас доставят в отделение милиции, сотрудники составляют протокол об административном правонарушении и протокол досмотра личных вещей. Внимательно их прочтите. Вы можете их подписывать или нет. Если в протоколе не указаны свидетели правонарушения, лучше об этом промолчать. Заявите ходатайство об этом на суде. В таком случае суд вернет материал на доработку. Кроме того, в протоколе вы можете написать свои объяснения. Стоит поставить знак Z, чтобы никто ничего в протоколе не дописал.

Теоретически вы имеете право на адвоката. Но практически по административным делам защитника вам не предоставят, особенно, если задержали вас вечером или в выходной день. Помните: вас могут задержать не более, чем на трое суток (72 часа). После чего дело должен рассмотреть суд.

В суде заявляйте ходатайства. Если у вас есть свидетели задержания, просите суд допросить их. Побеспокойтесь заранее о том, чтобы свидетели явились в суд. Важная деталь: рапорты милиции не являются доказательством в суде! Поэтому ходатайствуйте о предоставлении протоколов опроса свидетелей. Потребуйте, чтобы предоставили видео оперативной съёмки.

Признавать свою вину или нет – решать вам. Если вы вынуждены признать вину и высказали готовность к применению к вам мер административного взыскания, суд обязан вынести штраф в минимальном размере.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 210

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 241

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 555

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 207

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 242

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 303

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 262