Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что делать, если вас задерживают неизвестные люди в штатском

Подполковник запаса КГБ Сергей Анисько, дядя политзаключенного Федора Мирзаянова, 29 июня возле Троицкого предместья в Минске отбил молодых ребят от двух амбалов в штатском.

Он рассказал "Салідарнасці" подробности, а также посоветовал, как следует действовать гражданам, когда средь бела дня на них набрасываются неизвестные.

Я прогуливался по маршруту Октябрьская площадь-цирк-улица Янки Купалы-выставочный центр "Белэкспо". Когда шел в сторону Немиги, увидел, как вдоль набережной к мосту идет группа молодежи. Впереди два паренька лет шестнадцати-семнадцати, может, первокурсники. За ними —четыре парня и две девушки. Все знакомы, потому что живо общались, над чем-то смеялась.

И вдруг со склона (от больницы) к ним рванули двое крепышей, на вид по 25 лет. Оба в черных майках. Один в спортивных штанах, второй – в джинсах. Тут не надо и к гадалке ходить – я понял, кто такие. И эти двое начали заламывать руки двум паренькам, которые шли впереди.

У меня к этому моменту настолько накипело на душе… Я сбежал по лестнице к ним, благо, что ребята, хоть и слабее, но сопротивлялись. И говорю: "Вы кто такие, почему ломаете людям руки?". Один из двух нападавших назвал аббревиатуру, из которой я только разобрал ГУВД. Говорю: "Удостоверение покажи!". Второй, менее нахальный, отвечает "Мы на акции не берем документы". Говорю: "Оставьте их в покое!". Отвечают: "Счас и тебя задержим!". Парирую: "Попробуй!". И обращаюсь к тем самым другим ребятам из компании: "Вы-то чего смотрите? Ваших друзей задерживают!". Эти двое нападавших такого, конечно, не ожидали. Опешили – ведь нас оказалось больше, вышел численный перевес, – и рванули на склон со словами, мол, мы еще вернемся. Я посоветовал ребятам быстренько пойти в сторону Троицкого предместья. Ну, и сам последовал в ту же сторону.


По мнению собеседника, это парадокс, когда мирных граждан задерживают неизвестные в штатском, которые не представляются и при себе не имеют документов.

– Они просто молча, как волки, набрасываются, – констатирует Сергей Анисько. – Если еще остались мужики в Беларуси, то если такие люди набрасываются на прохожих, – оказывайте сопротивление! Ведь одно дело, когда к тебе подходит сотрудник милиции в форме, показывает удостоверение, объясняет причину задержания. И совсем другое, когда они действуют, как какая-то свора.

Что делать, если вас задерживают неизвестные люди в штатском


Правозащитники советуют действовать иначе

Что делать, если вас задерживают люди без опознавательных знаков и отказывающиеся предъявить удостоверения? За комментарием «Салідарнасць» обратилась к правозащитнику Валентину Стефановичу:

Есть теоретические правила и практические. Чтобы минимизировать жесткие последствия, а именно, чтобы вас не избивали, не оскорбляли, стоит понимать, что вас задерживают сотрудники правоохранительных органов. Поэтому не нужно с ними бороться. Это может быть расценено как угроза насилия в отношении сотрудников милиции, что является уголовно наказуемым преступлением. Найдутся 50 свидетелей, которые подтвердят, что вы оказывали насильственное сопротивление правоохранительным органам при задержании.

Что делать, если вас задерживают неизвестные люди в штатском


По Закону вас могут задержать для установления личности в том случае, если вы подозреваетесь в совершении преступления. Например, основанием может стать то, что вы похожи на фоторобот маньяка. Просто так задерживать не имеют права (это нарушение Закона «Об органах внутренних дел»). Если вас задержали, пройдите в спецтранспорт и уточните, в связи с чем это произошло. Держитесь уверенно, но не агрессивно, не показывайте, что вы напуганы.

После того, как вас доставят в отделение милиции, сотрудники составляют протокол об административном правонарушении и протокол досмотра личных вещей. Внимательно их прочтите. Вы можете их подписывать или нет. Если в протоколе не указаны свидетели правонарушения, лучше об этом промолчать. Заявите ходатайство об этом на суде. В таком случае суд вернет материал на доработку. Кроме того, в протоколе вы можете написать свои объяснения. Стоит поставить знак Z, чтобы никто ничего в протоколе не дописал.

Теоретически вы имеете право на адвоката. Но практически по административным делам защитника вам не предоставят, особенно, если задержали вас вечером или в выходной день. Помните: вас могут задержать не более, чем на трое суток (72 часа). После чего дело должен рассмотреть суд.

В суде заявляйте ходатайства. Если у вас есть свидетели задержания, просите суд допросить их. Побеспокойтесь заранее о том, чтобы свидетели явились в суд. Важная деталь: рапорты милиции не являются доказательством в суде! Поэтому ходатайствуйте о предоставлении протоколов опроса свидетелей. Потребуйте, чтобы предоставили видео оперативной съёмки.

Признавать свою вину или нет – решать вам. Если вы вынуждены признать вину и высказали готовность к применению к вам мер административного взыскания, суд обязан вынести штраф в минимальном размере.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 104

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 70

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 60

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 57

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 229

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 220

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 198

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 474