Закрыть

Выберите город

Закрыть

Модернизация молочных ферм в Беларуси не помогла напоить Россию молоком

Модернизация молочных ферм в Беларуси не помогла напоить Россию молоком

Россия испытывает трудности с производством собственного молока и повышает импорт. Работа реконструированных молочно-товарных ферм Беларуси сейчас могла бы прийтись кстати. Увы, удача снова прошла мимо Беларуси.

Сегодня Россия испытывает повышенную потребность в импорте молока и молочных продуктов – страна переживает падение производства молока и поголовья скота. Осенью 2013 года стремительно выросла средняя закупочная цена на молоко. Цены на российском рынке продолжают ползти вверх и в 2014-м. Одновременно падает качество российской продукции – из-за нехватки сырого молока производители добавляют больше пальмового масла и сухого молока. Импорт молока в прошлом году вырос в два раза, России пришлось прекратить «молочные войны», в том числе с Беларусью и Литвой (правда, с Украиной планирует начать).

Такая ситуация на руку белорусской внешней торговле: экспорт молока – это одна из немногих позиций, которая последнее время показывает рост. Причем потребности России намного выше, чем мы ей предлагаем.

"Если бы мы могли сегодня иметь 2,5 миллиона коров, как в 1992 году, и каждая корова давала бы 5 тысяч литров молока, у нас бы вообще сегодня никаких проблем в экономике не было", - справедливо заметил по этому поводу Петр Прокопович.

Белорусская модернизация как раз кстати

Вот тут-то, казалось бы, и стоит порадоваться, что нам еще несколько лет назад пришла идея модернизировать молочно-товарные фермы, что должно значительно увеличить производство молока, а, следовательно, – и экспорт.

В модернизацию ферм было вложено 2 млрд долларов. К сожалению, молока больше так и не стало. А сельхозорганизации превратились в безнадежных должников.
По планам, до октября 2013 года более тысячи товарных ферм должны были построиться или реконструироваться, превратившись в высокотехнологичные предприятия. Благодаря этому в 2015 году производство молока и молочных продуктов в стране должно вырасти до 10 миллионов тонн, а экспортные поставки – в 2,2 раза.

Получилось как всегда

Реальность, как обычно, немного разошлась с планами. Хоть и подавляющее большинство организаций отчиталось о завершении модернизации, выяснилось, что новое технологичное оборудование установлено не везде. Там, где его все же поставили, оно не используется. В ходе проверок начало обнаруживаться, что в новые объекты селить некого – организациям не хватает поголовья для комплектации.

Как назло, в 2013 году в республике наблюдался спад прироста молодняка и большой падежа скота (крепкие хозяйственники начали пенять на недостаточное кормление). Почему-то снизился средний удой молока от коровы. По сравнению с 2011 годом, когда проект только начинался, в 2013-м надои упали на 10%.
В результате производство молока в первые два месяца 2014 года даже снизилось на 1% по сравнению с началом 2013. Причем в феврале снижение усилилось, как показывают данные Белстата.

Расплата за модернизацию

К сожалению, модернизация не просто не показывает результата – она нанесла организациям значительный урон.

По крайней мере, руководители сельхозпредприятий в интервью СМИ именно реконструкцию МТФ называют причиной нынешних финансовых бед. Мол, проводить ее приказали за собственный счет организаций – пришлось брать кредиты под огромные проценты.

В минувшую пятницу подтвердил эти доводы и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. «Долги особенно увеличились с 2010 по 2013-й годы. С чем это связано? С тем, что в Республике Беларусь агропромышленный комплекс серьезно обновлялся, модернизировался. Бралось огромное количество кредитных ресурсов, и процентная ставка была высока», - констатировал министр.

Так как никакой отдачи модернизация не принесла, предприятия превратились в неплатежеспособные. Недавно рабочая группа по решению проблем АПК обнародовала скандальные результаты работы отрасли в 2013 году: суммарная задолженность хозяйств на 20% выше выручки. По подсчетам министерства, чтобы рассчитаться по долгосрочным долгам, системе АПК придется каждый год возвращать банкам около 12 трлн рублей на протяжении многих лет.

Предприятия оказались в ситуации коллапса - собственных оборотных средств у них нет, а банки денег больше не дают. Отсюда начались неплатежи: страдают проектные и строительные организации, которые ввязались в реконструкцию ферм, страдают и промышленные предприятия-поставщики (вспомним хотя бы жалобы «Белнефтехима» и «Беларуськалия»).

А скоро вместе с ними начнут страдать и успешные предприятия, на чей баланс правительство планирует записать самые проблемные хозяйства, чтобы они рассчитывались по долгам вместе.

***

На вопрос «Ежедневника», готово ли государство признать проект по реконструкции МТФ провалившимся и поставить на нем крест, Леонид Заяц ответил отрицательно. «Да, не все получилось у нас с вводом новых ферм, здесь много еще резервов», - признал министр. Тем не менее «принято решение главы государства, чтобы завершить начатое строительство в 2014 году. И в результате этого у нас порядка 60% всего молочного животноводства будет переведено на промышленную основу», – спрогнозировал глава ведомства.

Предположим, что когда-нибудь эти планы действительно претворятся в реальность, и Беларусь начнет производить 10 млн тонн молока в год. Однако не случится ли так, что к тому времени Россия решит проблему дефицита молока на своем рынке? А Беларусь будет ломать голову, куда деть огромные объемы своей продукции, как теперь ломает голову насчет сбыта цемента?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 131

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 106

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 123

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 108

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 197

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 932

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 270

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 406