Закрыть

Выберите город

Закрыть

Модернизация молочных ферм в Беларуси не помогла напоить Россию молоком

Модернизация молочных ферм в Беларуси не помогла напоить Россию молоком

Россия испытывает трудности с производством собственного молока и повышает импорт. Работа реконструированных молочно-товарных ферм Беларуси сейчас могла бы прийтись кстати. Увы, удача снова прошла мимо Беларуси.

Сегодня Россия испытывает повышенную потребность в импорте молока и молочных продуктов – страна переживает падение производства молока и поголовья скота. Осенью 2013 года стремительно выросла средняя закупочная цена на молоко. Цены на российском рынке продолжают ползти вверх и в 2014-м. Одновременно падает качество российской продукции – из-за нехватки сырого молока производители добавляют больше пальмового масла и сухого молока. Импорт молока в прошлом году вырос в два раза, России пришлось прекратить «молочные войны», в том числе с Беларусью и Литвой (правда, с Украиной планирует начать).

Такая ситуация на руку белорусской внешней торговле: экспорт молока – это одна из немногих позиций, которая последнее время показывает рост. Причем потребности России намного выше, чем мы ей предлагаем.

"Если бы мы могли сегодня иметь 2,5 миллиона коров, как в 1992 году, и каждая корова давала бы 5 тысяч литров молока, у нас бы вообще сегодня никаких проблем в экономике не было", - справедливо заметил по этому поводу Петр Прокопович.

Белорусская модернизация как раз кстати

Вот тут-то, казалось бы, и стоит порадоваться, что нам еще несколько лет назад пришла идея модернизировать молочно-товарные фермы, что должно значительно увеличить производство молока, а, следовательно, – и экспорт.

В модернизацию ферм было вложено 2 млрд долларов. К сожалению, молока больше так и не стало. А сельхозорганизации превратились в безнадежных должников.
По планам, до октября 2013 года более тысячи товарных ферм должны были построиться или реконструироваться, превратившись в высокотехнологичные предприятия. Благодаря этому в 2015 году производство молока и молочных продуктов в стране должно вырасти до 10 миллионов тонн, а экспортные поставки – в 2,2 раза.

Получилось как всегда

Реальность, как обычно, немного разошлась с планами. Хоть и подавляющее большинство организаций отчиталось о завершении модернизации, выяснилось, что новое технологичное оборудование установлено не везде. Там, где его все же поставили, оно не используется. В ходе проверок начало обнаруживаться, что в новые объекты селить некого – организациям не хватает поголовья для комплектации.

Как назло, в 2013 году в республике наблюдался спад прироста молодняка и большой падежа скота (крепкие хозяйственники начали пенять на недостаточное кормление). Почему-то снизился средний удой молока от коровы. По сравнению с 2011 годом, когда проект только начинался, в 2013-м надои упали на 10%.
В результате производство молока в первые два месяца 2014 года даже снизилось на 1% по сравнению с началом 2013. Причем в феврале снижение усилилось, как показывают данные Белстата.

Расплата за модернизацию

К сожалению, модернизация не просто не показывает результата – она нанесла организациям значительный урон.

По крайней мере, руководители сельхозпредприятий в интервью СМИ именно реконструкцию МТФ называют причиной нынешних финансовых бед. Мол, проводить ее приказали за собственный счет организаций – пришлось брать кредиты под огромные проценты.

В минувшую пятницу подтвердил эти доводы и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. «Долги особенно увеличились с 2010 по 2013-й годы. С чем это связано? С тем, что в Республике Беларусь агропромышленный комплекс серьезно обновлялся, модернизировался. Бралось огромное количество кредитных ресурсов, и процентная ставка была высока», - констатировал министр.

Так как никакой отдачи модернизация не принесла, предприятия превратились в неплатежеспособные. Недавно рабочая группа по решению проблем АПК обнародовала скандальные результаты работы отрасли в 2013 году: суммарная задолженность хозяйств на 20% выше выручки. По подсчетам министерства, чтобы рассчитаться по долгосрочным долгам, системе АПК придется каждый год возвращать банкам около 12 трлн рублей на протяжении многих лет.

Предприятия оказались в ситуации коллапса - собственных оборотных средств у них нет, а банки денег больше не дают. Отсюда начались неплатежи: страдают проектные и строительные организации, которые ввязались в реконструкцию ферм, страдают и промышленные предприятия-поставщики (вспомним хотя бы жалобы «Белнефтехима» и «Беларуськалия»).

А скоро вместе с ними начнут страдать и успешные предприятия, на чей баланс правительство планирует записать самые проблемные хозяйства, чтобы они рассчитывались по долгам вместе.

***

На вопрос «Ежедневника», готово ли государство признать проект по реконструкции МТФ провалившимся и поставить на нем крест, Леонид Заяц ответил отрицательно. «Да, не все получилось у нас с вводом новых ферм, здесь много еще резервов», - признал министр. Тем не менее «принято решение главы государства, чтобы завершить начатое строительство в 2014 году. И в результате этого у нас порядка 60% всего молочного животноводства будет переведено на промышленную основу», – спрогнозировал глава ведомства.

Предположим, что когда-нибудь эти планы действительно претворятся в реальность, и Беларусь начнет производить 10 млн тонн молока в год. Однако не случится ли так, что к тому времени Россия решит проблему дефицита молока на своем рынке? А Беларусь будет ломать голову, куда деть огромные объемы своей продукции, как теперь ломает голову насчет сбыта цемента?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 205

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 239

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 545

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 205

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 241

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 219

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 301

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 260