Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусских архитекторов выживают из страны

Белорусских архитекторов выживают из страны

Белорусских архитекторов буквально выживают из своей страны, вынуждая уезжать в Россию, или брать российские заказы на аутсорсинг. В стране остаются лишь неквалифицированные кадры, заявил председатель ОО «Белорусский союз архитекторов» Александр Корбут.

О тех неблагоприятных условиях, в которых вынуждены сегодня работать белорусские архитекторы, А.Корбут рассказал на форуме «Строительный рынок Республики Беларусь: проблемы и перспективы». По словам председателя общественного объединения, в 1991 году в Беларуси было 12-14 тысяч проектировщиков. Их количество не поменялось и сегодня, а объем выполняемых работ вырос в 10 раз. При этом стоимость проектных работ упала в 2,5-3 раза.

«Если мы имели 8-10 лет назад стоимость проектных работ от 5 до 10 процентов от стоимости объекта, то сегодня это 1,5-2 процента. Все лучшие умы, все наши лучшие белорусские умы, которых мы здесь вырастили, они уехали в Россию. Им уже даже не нужно ехать в Россию. Сегодня электронная почта позволяет не ездить в Москву, а сидеть в Минске и получать заказы и деньги оттуда. Вот что нас беспокоит. Мы воспитываем профессиональные кадры, стараемся их вырастить, а что мы сегодня имеем. Мы имеем сегодня грустную картину. Сегодня кадровый голод. Сегодня в проектных институтах часто даже нет высококвалифицированных кадров. Никто не хочет идти в профессию. Страшно обидно, когда мы видим на 8 канале бегущую строку, что экскаваторщику предлагают 8-9 миллионов, а архитектору 4-5 миллионов. Это инженер, конструктор. Вот где надо искать корни проблемы, вот что надо срочно реформировать, иначе падение уровня профессионализма может привести к необратимым последствиям». - посетовал Александр Корбут.


Между тем, по словам председателя ОО «Белорусский союз архитекторов», Министерство архитектуры и строительства, а также другие госорганы, вместо того, чтобы реально решать существующие проблемы, часто наоборот создают новые. Так, например, произошло с указом президента №26, который ввел непродуманную аттестацию проектных услуг. Не отрицая того, что аттестация нужна, и что пора наводить порядок на рынке, А.Корбут отметил, что документ было подготовлен второпях, без учета мнения самих архитекторов.

«Мы считаем, что профессионализм архитектора, проектировщика, инженера, должен стать во главу угла любой аттестации, будь это аттестация юридических или физических лиц. Мы ратуем за то, чтобы была аттестация и ответственность физических лиц». - заявил глава Союза архитекторов.

По его мнению, на рынке проектных услуг ответственность должна быть персональная, персонифицированная, так как это основополагающий принцип во всем мире. Этим путем сегодня идут в России, Казахстане, Украине, причем, более быстрыми и опережающими темпами, чем Беларусь. Однако персональную ответственность нельзя ввести, если она не будет подкреплена страхованием рисков проектных услуг, причем, обязательным страхованием. Но, как заявил А.Корбут, этот вопрос в государстве даже не прорабатывается. «Нам было письмо в Союз архитекторов от Белгосстраха с предложением сделать круглый стол, собраться и обсудить эту тему. Мы ответили, но все предложения зависли на уровне Министерства архитектуры и строительства». – рассказал Александр Корбут.

По его словам, союз поддержал предложение министерства о том, чтобы на рынке проектных услуг существовала ответственность юридических лиц.

«Это тоже присутствует в Америке, Великобритании, но там параллельно существует ответственность, как юридических, так и физических лиц. Поэтому мы поддержали предложение Министерства, чтобы была аттестация и юридических лиц, мы не видим тут больших противоречий. Но в данной ситуации мы увидели те недостатки, когда количественные показатели стали во главу угла аттестации юридических лиц», - возмутился А.Корбут.

Так например, одним из обязательных условий прохождения почему-то стал оборот предприятия, который за год должен составить 100 тысяч базовых величин.
«Почему 100 тысяч базовых величин? Почему не взяли 120 или 121, в чем причина? Почему, откуда эти цифры количественные? Почему оборот предприятия стал во главу угла аттестации, где профессионализм на первом месте должен быть? Наличие профессиональных, аттестованных специалистов, работающих на этом предприятии, а не количественный показатель». - недоумевал на форуме председатель Союза архитекторов.

Аналогичное непонимание вызвало требование того, что выполнение проектных работ собственными силами организации должно составлять не менее 80%.
«Сегодня весь мир идет узкой специализацией, повышая качество через узкую специализацию, мы сегодня создаем в обязательном порядке многогранные колхозы, в котором должно быть все, от производства кирпича до своих архитекторов и инженеров. Сегодня в мире появляется столько новых технологий, которые просто невозможно все самим делать. И вместо того, чтобы отдавать эти технологии на аутсорсинг специалистам, мы должны все делать сами». – возмутился А.Корбут.

Аналогично непонятно зачем и почему власти зарубили субподряд у проектных организаций.

«Ввели такой показатель, что юридическое лицо может брать на договор подряда не более 10% от объема своих работ. Почему нельзя? Весь мир на знаковые объекты создает временные коллективы, где собираются лучшие проектировщики, лучшие инженеры, самые лучшие. А нам это запрещают». – заявил А.Корбут.

По мнению председателя союза, вместо того, чтобы решать надуманные проблемы, нужно сконцентрироваться на реальных, иначе необратимых последствий не избежать.
На претензии А. Корбута заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров ответил, что министерство услышало мнение Союза архитекторов и объемные показатели из критериев аттестации уже исключены.

Что касается других претензий архитекторов, то и тут «министерство настроено на диалог и конструктивный подход», заявил Александр Сидоров.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 279

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 942

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293