Закрыть

Выберите город

Закрыть

Визит Макея в Тегеран: спасет ли белорусов иранская нефть от агрессивного Кремля?

В разгар российско-украинского конфликта министр иностранных дел Владимир Макей посетит Иран. Почему белорусская дипломатия игнорирует события в соседней Украине и вновь устремляет взоры на Ближний Восток?

Официальный визит главы МИД Беларуси в Тегеран запланирован на 16-17 марта. Именно в это время в Крыму должен пройти референдум, в результате которого полуостров может оказаться в составе России, что еще больше обострит отношения Киева и Москвы.

А руководитель внешнеполитического ведомства Беларуси в эти дни будет крепить сотрудничество с Ираном. В Тегеране он планирует встретиться с президентом страны Хасаном Рухани, спикером парламента Али Лариджани и министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом. Визит также предполагает встречи с министром промышленности шахт и торговли, сопредседателем смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества Мохаммадом Резой Нематзаде и другими чиновниками. Что привезет Макей из Ирана?

Макей едет за иранскими инвестициями

Как отмечает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский, на словах официальный Минск выражает озабоченность ситуацией в Украине.

Были заявления главы государства, МИДа, где говорилось, что Беларусь обеспокоена событиями у южных соседей, а также о заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве с Украиной. Но не более того. Открыто и прямо поддержать какую-либо из сторон конфликта Минск пока не отваживается, — отмечает собеседник.

По его мнению, визит Владимира Макея в Тегеран обусловлен надеждами Минска на иранские инвестиции.

Вполне вероятно, что в скором времени США и Евросоюз, полностью отменят введенные в 2010 году санкции против Ирана, в случае отказа Тегерана от создания ядерного оружия. Иран получит шанс продавать свои энергоносители в Европе. Иранские инвестиции в Беларусь раньше не были очень большими, но само по себе сотрудничество, если брать по уровню товарооборота, до введения режима санкций было довольно заметным. Сейчас для официального Минска эта ближневосточная страна вновь становится интересной для сотрудничества, — отмечает эксперт.

Белорусская дипломатия ловит момент

Политолог Александр Класковский напоминает, что эпоха ярого антиамериканиста, экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада уже прошла.

В Иране сменилось руководство, страна устала от санкций, которые бьют по ее экономике. И тут белорусская дипломатия, как мне кажется, ловит момент, — отмечает эксперт.

По словам политолога, в прежние времена попытки Беларуси завязать сотрудничество с Ираном наталкивались на проблемы, возникавшие из-за международных санкций.

— Можно вспомнить случаи, когда банки с иранским капиталом были вынуждены менять вывески, шифроваться. Фиаско потерпел и проект по сборке в Беларуси иранских автомобилей, поскольку была предложена устаревшая модель, а новых западных технологий по причине тех же санкций у Ирана нет, — подчеркивает аналитик.

Александр Класковский предполагает, что официальный Минск может вновь попытаться заполучить в разработку нефтяное месторождение в Иране.

— В 2007 году белорусы получили контракт на разработку нефтяного месторождения Джойфер в Иране. Однако реализовать проект не удалось, в 2011 году соглашение было расторгнуто. Может, сейчас будет вторая попытка. Диверсификация источников энергоресурсов является важной проблемой для Беларуси. Ведь сегодня мы практически полностью зависим от поставок нефти из России, — констатирует эксперт.

Сама по себе активность белорусских властей на иранском направлении объяснима и оправдана. Однако, по мнению политолога, иранский вектор не спасет официальный Минск.

Учитывая опасность неоимперского «ренессанса» Кремля, Беларуси, в первую очередь нужно думать о том, как бы нормализовать отношения с Западом. Для белорусских властей нужен геополитический баланс, дополнительный простор для внешнеполитического маневра, которого сегодня нет. Иранское направление этой проблемы не решает, — подчеркивает Александр Класковкий.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 87

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 71

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 68

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 244

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 212

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 498