Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусы разлюбили Лукашенко

В Беларуси опубликованы итоги соцопроса, согласно которым в республике заметно выросли пророссийские настроения и упало доверие к власти. Впрочем, судя по тем же данным, революционной ситуации пока нет. Власти обещают обнародовать итоги "своих опросов", гораздо менее для них тревожных.

Таковы результаты июньского опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) – самой авторитетной независимой социологической службой в республике.

Количество респондентов, признавших, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, составило 73,4%. Для сравнения: в марте при последнем аналогичном опросе такой ответ дали только 27% белорусов. Таким образом, число это выросло почти втрое и достигло трех четвертей населения!

Продолжающийся экономический обвал сказался и на политическом "самочувствии" белорусов. На вопрос "Как вы считаете, то, что в руках А. Лукашенко сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо Беларуси или не дает стране ничего хорошего?" 59,1% ответили "не дает стране ничего хорошего" и только 26,2% – "идет на благо". Для сравнения: в сентябре прошлого года это соотношение было 38,5% против 44,1%.

Впервые за многие годы число не доверяющих президенту Беларуси намного превысило число доверяющих: 53,8% против 35,7%. Еще полгода назад пропорция была совсем иной – 34,1% против 55%.

38,3% сказали, что "рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги сказывается серьезно на их жизни и вызывает тревогу", а 34,3% испытывают от этого "настоящий шок".

81,5% уверены, что "белорусская экономика находится в кризисе", причем вину за это возлагают прежде всего на президента (44,5%) и правительство (36,7%), а не на мировой кризис (27%) или спекулянтов (16,6%), как это подает белорусская официальная пропаганда.

Число готовых вновь проголосовать за Лукашенко на президентских выборах впервые с марта 2003 года опустилось ниже 30% и составило 29,3%.

Напомним, в 2003 году в Белоруссии также наблюдался локальный кризис – резкое падение уровня жизни, рост цен и коммунальных тарифов, безработица... Впрочем, серьезных народных волнений тогда так и не случилось.

По словам социологов НИСЭПИ, их июньский опрос пока не обнаружил того роста протестного потенциала или, тем более, "перспектив белорусской революции", о которых после недолгой передышки вновь заговорили лидеры оппозиции и некоторые эксперты.

Так, к акциям протеста, прошедшим после президентских выборов 19 декабря, одобрительно относятся лишь 26,6% (неодобрительно 43,7%, безразлично 24,4%).

Растут симпатии к России

В то же время заметно выросли симпатии к России, кстати, опять же вопреки официальной пропаганде. Если бы на гипотетическом референдуме белорусам пришлось бы выбирать, с кем объединяться – с Евросоюзом или с Россией, то в пользу ЕС сейчас проголосовали бы 44,5%, а в пользу России – 35,3% белорусов. В марте расклад был заметно иным – 50,5% против 31,5%.

Видимо, в таких настроениях следует винить карательные меры, наложенные на Лукашенко на Западе. Политические санкции, введенные недавно ЕС и США в отношении белорусского руководства, одобрили только 25,6%, зато отнеслись к ним безразлично – 32,8%, а отрицательно – 33,3% опрошенных. Примерно в таких же долях расценили опрошенные и экономические санкции.

Впрочем, как бы то ни было, "отношение белорусов к России становится все более сложным", отмечают социологи НИСЭПИ.

Например, с одной стороны, заявление главы Минфина Алексея Кудрина о том, что "Россия даст кредит в размере 3 млрд долларов при условии, если Беларусь проведет экономические реформы", посчитали справедливым решением почти половина – 45,6%, а несправедливым – лишь 37% белорусов. С другой стороны, "желание России получить крупные белорусские предприятия, такие как "Белтрансгаз", МАЗ, "Беларуськалий", вызвало в целом отторжение у белорусов.

Так, 36,5% считают, что их нельзя продавать ни в коем случае, а 19,7% – что их не стоит продавать именно россиянам, 19,9% согласились с тем, что их можно продать россиянам "за хорошую цену". Только 16,4% сказали, что у Беларуси нет выхода, их придется сбывать по той цене, которую дадут.

Независимость на пустое брюхо

В то же время, отмечают социологи, "объяснять такое отношение лишь "ростом национального самосознания"нельзя, поскольку на вопрос "Что более важно – улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?" 65% ответили "улучшение экономического положения Беларуси" и лишь 28,9% – "независимость страны".

Несмотря на нынешние неурядицы, в Беларуси сохраняется "чернобыльский синдром". Только 27,1% положительно относятся к строительству в Белоруссии АЭС по российскому проекту и за российский кредит, 16,4% не против строительства АЭС, но против того, чтобы это был российский проект. Зато больше половины – 50,3% – против строительства АЭС в принципе.

Представители белорусских властей – депутаты и аналитики из администрации президента – отказались комментировать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД результаты соцопроса, сочтя их недостоверными. Власти давно считают институт одним из "рупоров оппозиции". Действительно, после закрытия в Беларуси НИСЭПИ был перерегистрирован в Литве, а бывшие его сотрудники продолжают деятельность как группа независимых экспертов.

Между тем, как признался один из собеседников газете ВЗГЛЯД, в ближайшее время белорусские власти готовятся озвучить данные "своих" соцопросов по актуальным проблемам. Кстати, в конце мая белорусский президент со ссылкой на некий закрытый соцопрос сообщил, что его винят в сложившейся ситуации только 10% населения.

Минский политолог Валерий Карбалевич в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что рейтинг Лукашенко упал даже не так низко, как мог бы: «С одной стороны, это самое серьезное падение рейтинга с 2003 года, а с другой стороны, в марте этого года рейтинг, по данным того же НИСЭПИ, составлял 43% – сейчас он 29%. Падение, учитывая глубину кризиса, девальвацию и стремительный рост цен, не такое уж и большое».

Как напоминает аналитик, в 2003 году Лукашенко помог начавшийся вскоре рост цен на нефть. "Впрочем, теперь можно продать активы белорусских предприятий, – сказал Карбалевич, – однако население против. К Лукашенко бумерангом возвращается эффект пропаганды модели социального государства, которая противопоставлялась тому, что в России и Украине, мол, собственность поделили олигархи". Аналитик полагает, что дальнейшее изменение рейтинга Лукашенко будет целиком зависеть от экономической ситуации.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 137

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 215

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 256

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 94

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 259

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 171

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 129

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 140