Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусы разлюбили Лукашенко

В Беларуси опубликованы итоги соцопроса, согласно которым в республике заметно выросли пророссийские настроения и упало доверие к власти. Впрочем, судя по тем же данным, революционной ситуации пока нет. Власти обещают обнародовать итоги "своих опросов", гораздо менее для них тревожных.

Таковы результаты июньского опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) – самой авторитетной независимой социологической службой в республике.

Количество респондентов, признавших, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, составило 73,4%. Для сравнения: в марте при последнем аналогичном опросе такой ответ дали только 27% белорусов. Таким образом, число это выросло почти втрое и достигло трех четвертей населения!

Продолжающийся экономический обвал сказался и на политическом "самочувствии" белорусов. На вопрос "Как вы считаете, то, что в руках А. Лукашенко сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо Беларуси или не дает стране ничего хорошего?" 59,1% ответили "не дает стране ничего хорошего" и только 26,2% – "идет на благо". Для сравнения: в сентябре прошлого года это соотношение было 38,5% против 44,1%.

Впервые за многие годы число не доверяющих президенту Беларуси намного превысило число доверяющих: 53,8% против 35,7%. Еще полгода назад пропорция была совсем иной – 34,1% против 55%.

38,3% сказали, что "рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги сказывается серьезно на их жизни и вызывает тревогу", а 34,3% испытывают от этого "настоящий шок".

81,5% уверены, что "белорусская экономика находится в кризисе", причем вину за это возлагают прежде всего на президента (44,5%) и правительство (36,7%), а не на мировой кризис (27%) или спекулянтов (16,6%), как это подает белорусская официальная пропаганда.

Число готовых вновь проголосовать за Лукашенко на президентских выборах впервые с марта 2003 года опустилось ниже 30% и составило 29,3%.

Напомним, в 2003 году в Белоруссии также наблюдался локальный кризис – резкое падение уровня жизни, рост цен и коммунальных тарифов, безработица... Впрочем, серьезных народных волнений тогда так и не случилось.

По словам социологов НИСЭПИ, их июньский опрос пока не обнаружил того роста протестного потенциала или, тем более, "перспектив белорусской революции", о которых после недолгой передышки вновь заговорили лидеры оппозиции и некоторые эксперты.

Так, к акциям протеста, прошедшим после президентских выборов 19 декабря, одобрительно относятся лишь 26,6% (неодобрительно 43,7%, безразлично 24,4%).

Растут симпатии к России

В то же время заметно выросли симпатии к России, кстати, опять же вопреки официальной пропаганде. Если бы на гипотетическом референдуме белорусам пришлось бы выбирать, с кем объединяться – с Евросоюзом или с Россией, то в пользу ЕС сейчас проголосовали бы 44,5%, а в пользу России – 35,3% белорусов. В марте расклад был заметно иным – 50,5% против 31,5%.

Видимо, в таких настроениях следует винить карательные меры, наложенные на Лукашенко на Западе. Политические санкции, введенные недавно ЕС и США в отношении белорусского руководства, одобрили только 25,6%, зато отнеслись к ним безразлично – 32,8%, а отрицательно – 33,3% опрошенных. Примерно в таких же долях расценили опрошенные и экономические санкции.

Впрочем, как бы то ни было, "отношение белорусов к России становится все более сложным", отмечают социологи НИСЭПИ.

Например, с одной стороны, заявление главы Минфина Алексея Кудрина о том, что "Россия даст кредит в размере 3 млрд долларов при условии, если Беларусь проведет экономические реформы", посчитали справедливым решением почти половина – 45,6%, а несправедливым – лишь 37% белорусов. С другой стороны, "желание России получить крупные белорусские предприятия, такие как "Белтрансгаз", МАЗ, "Беларуськалий", вызвало в целом отторжение у белорусов.

Так, 36,5% считают, что их нельзя продавать ни в коем случае, а 19,7% – что их не стоит продавать именно россиянам, 19,9% согласились с тем, что их можно продать россиянам "за хорошую цену". Только 16,4% сказали, что у Беларуси нет выхода, их придется сбывать по той цене, которую дадут.

Независимость на пустое брюхо

В то же время, отмечают социологи, "объяснять такое отношение лишь "ростом национального самосознания"нельзя, поскольку на вопрос "Что более важно – улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?" 65% ответили "улучшение экономического положения Беларуси" и лишь 28,9% – "независимость страны".

Несмотря на нынешние неурядицы, в Беларуси сохраняется "чернобыльский синдром". Только 27,1% положительно относятся к строительству в Белоруссии АЭС по российскому проекту и за российский кредит, 16,4% не против строительства АЭС, но против того, чтобы это был российский проект. Зато больше половины – 50,3% – против строительства АЭС в принципе.

Представители белорусских властей – депутаты и аналитики из администрации президента – отказались комментировать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД результаты соцопроса, сочтя их недостоверными. Власти давно считают институт одним из "рупоров оппозиции". Действительно, после закрытия в Беларуси НИСЭПИ был перерегистрирован в Литве, а бывшие его сотрудники продолжают деятельность как группа независимых экспертов.

Между тем, как признался один из собеседников газете ВЗГЛЯД, в ближайшее время белорусские власти готовятся озвучить данные "своих" соцопросов по актуальным проблемам. Кстати, в конце мая белорусский президент со ссылкой на некий закрытый соцопрос сообщил, что его винят в сложившейся ситуации только 10% населения.

Минский политолог Валерий Карбалевич в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что рейтинг Лукашенко упал даже не так низко, как мог бы: «С одной стороны, это самое серьезное падение рейтинга с 2003 года, а с другой стороны, в марте этого года рейтинг, по данным того же НИСЭПИ, составлял 43% – сейчас он 29%. Падение, учитывая глубину кризиса, девальвацию и стремительный рост цен, не такое уж и большое».

Как напоминает аналитик, в 2003 году Лукашенко помог начавшийся вскоре рост цен на нефть. "Впрочем, теперь можно продать активы белорусских предприятий, – сказал Карбалевич, – однако население против. К Лукашенко бумерангом возвращается эффект пропаганды модели социального государства, которая противопоставлялась тому, что в России и Украине, мол, собственность поделили олигархи". Аналитик полагает, что дальнейшее изменение рейтинга Лукашенко будет целиком зависеть от экономической ситуации.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 181

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 217

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 165

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 172

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 169

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 244

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 226

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 264