Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как белорусский правозащитник стал актером - фото

Без малого три года бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек снимается в кино. Непрофессиональный актер, Олег Волчек за это время приобрел определенный киношный опыт, поэтому и любителем его уже не назовешь. Олег Волчек рассказал "Белорусскому партизану" о сегодняшнем кино, о процессе съемок, об актерах…

Об актерах
- Я уже снимаюсь в кино более двух лет и хочу заметить, что оплата актеров театра очень маленькая. Мое мнение - это не нормальная зарплата. Поймите, можно выучиться на юриста, инженера, повара, но быть артистом - это призвание и даже дар божий. Искусство должно в бюджете идти не по остаточному принципу финансирования. У артиста должна быть достойная зарплата, поскольку их труд делает нас культурнее, терпимее, внимательнее и добрее друг другу. Через театр и кино мы находит те ответы, на которые в повседневной жизни сами не можем ответить. Но выживают они, конечно за счет съемок в кино, поскольку в киноиндустрии зарплата выше, чем в театре.
О кинопроизводстве на "Беларусьфильме"
- Фильмы у нас снимаются на киностудии "Беларусьфильм", но в основном коллегами из России. А белорусское кино снималось и снимается, правда, не в таких масштабах, как у россиян. Я бы порекомендовал посмотреть несколько новых картин, созданными наши талантливыми режиссерами: "Волки" Александра Колбышева, "Масакра" Андрея Кудиненко, "Инсайт" Ренаты Грицковой, "Кадет" Виталия Дудина, "Дастиш фантастиш" Александра Канановича, фильм-сказку с компьютерной графикой "Рыжик" Елены Туровой. В нескольких фильмах я снялся как артист массовых сцен. Считаю, что нам не надо тратить огромные средства на приглашения звезд для открытия кинофестиваля "Листопад", поскольку у нас есть свои профессионалы, а деньги лучше те пустить на производство новых фильмов.

[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/2011-06/day_28/1309214509701volchekibondarchuk.jpeg[/thumb]

Федор Бондарчук и Олег Волчек в фильме Шпионский роман
- Как режиссер находит актеров для фильма?
- Я состою в базе актеров массовых сцен "Беларусьфильма". Кстати, мы с гордостью можем говорить, что у нас очень развита данная структура. Съемочная группа обращается к руководству "Беларусьфильма", чтобы они подобрали типажей к будущему фильму. После этого идет своеобразный кастинг подбора актеров массовых сцен, после чего руководитель картины или его помощники отбирают нужных им актеров. К примеру, сейчас подбираются актеры массовых сцен на фильм с рабочим названием "Метро". Этот фильм будет посвящен трагедии в метро, которое произошло в советские времена, когда было затоплено метро.
Также участников массовки приглашают на озвучивание фильмов. Вот тут у многих актеров второго плана появляется возможность побыть артистом, это озвучка не главных ролей, а наших коллег в кадре. Поэтому мы не выбираем, в каких нам фильмах сниматься. Конечно, мне нравится быть положительным героем. Но и бывают отрицательные роли, как например, в документальном сериале "Не секретные материалы", который идет по ОНТ, снялся в роли руководителя криминальной банды. А совсем недавно в фильме "Спасти и уничтожить" пришлось стать немецким офицером.


[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/2011-06/day_28/1309214512572volchekitulepbergen.jpeg[/thumb]

Олег Волчек, в роли главного героя казахский актер Тулепберген Байса
- Скажите, что Вам больше нравится в съемках?
- Это мой досуг, который выражается в творчестве, мне нравится кино, ощущения экстрима, реальных ситуаций, когда тебе приходиться вживаться в образ героя. После съемок ты чувствуешь бодрый заряд и много положительных эмоций. Скажу честно, не каждый может сниматься. Много приходит, и столько же уходит. Уже сейчас есть основной "костяк массовки", которые ходят из фильма в фильм. Порой даже режиссеры удивляются способностям моих коллег.

Например, Петр Малькевич, Кристина Мамедова, Александр Баранчук, Юрий Паутино, Юра Лойко-Довнар, Вячеслав Панин и другие.
Запомнились съемки фильма "Шпионский роман", где в главной роли Федор Бондарчук. Во время одного из перерывов я с ним пообщался и выразил благодарность от многих афганцев за фильм "9 рота", посвященный солдатам воевавшим в Афганистане. Это один из самых лучших фильмов про войну.
А вот, например, в съемках фильма "Волки" мне пришлось работать в морозную ночь при минус 17 градусов. По сценарию, нас, военнопленных, везли в вагонах для перевозки скота. Да, именно в таких вагонах раньше депортировали граждан. Было очень холодно, и я представил, как в таких условиях везли поляков, белорусов, украинцев за тысячи километров от Беларуси…


[thumb]http://govorim.by/uploads/posts/2011-06/day_28/1309214516823volchekiostrov.jpeg[/thumb]

Волчек в роли судмедэксперта в фильме Остров Одиночества на месте преступления
- В последнее время только и снимаются, что фильмы про войну… А другие темы в белорусском кино появляются?
- Мое мнение, что у нас еще много тем не раскрыто про войну: как жили белорусы в оккупацию, как проходило партизанское сопротивление, о предательстве и любви. Но, конечно на этой теме не надо останавливаться.
Надо снимать те фильмы, которые будут ближе к ожиданиям современных людей, а для этого надо знать их настроение, чувства, тревоги или, наоборот, радости. К примеру, можно начать производство молодежных сериалов, современные драмы, комедии и, конечно, не забывать про наше славное прошлое. Лично я люблю психологическое кино. Нужно моральное и нравственное кино. Современное кино должно помочь зрителям ответить на многие жизненные вопросы, на которые они не могут ответить, в свое время я находил ответы в кино. И это мне помогло. Кино должно быть такое, чтобы человек, посмотрев, задумался, как относиться к несправедливости, как выйти из сложной жизненной ситуации, когда кажется, что выхода нет. Кино должно приносить удовлетворение. Только такое кино поможет людям найти себя в этой жизни.

- Как Вы думаете, может ли «Беларусьфильм» обратиться к далекой истории, не только к Великой Отечественной войне?
- История моей страны очень богатая. Ведь ей тысяча лет! Сколько есть известных имен, которые проложили путь к настоящей независимой Беларуси, но в подавляющем большинстве народ о них не знает. А сколько событий произошло в истории Беларуси (Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, становления БНР), и наши современники будут с большим удовольствием смотреть, поскольку эта наша история. И главными героями могли бы стать - первый король ВКЛ Миндовг, Святой Бруна, Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Лев Сапега, Тадеуш Костюшко, Кастусь Калиновский, Константин Острожский, Францишек Богушевич, братья Луцкевичи. А сколько можно поставить сценариев по произведениям наших классиков Янки Купалы, Якуба Коласа, Василя Быкова, Владимира Короткевича, Дунин-Марцинкевича... Такие фильмы пробуждали бы национальное достоинство, люди даже не знают, что наши предки и наша земля была большим и влиятельным европейским государством, с ней считались в ведущие державы Европы. Надо гордиться своей историей.

- Но ведь историческое кино требует больших затрат?
- Конечно, для начала надо заработать деньги, чтобы запускать такие серьезные картины. Деньги надо начинать зарабатывать с малобюджетных фильмов, как уже выше говорил, надо создавать сериалы. Если правильно подойти к творческому проекту, то современный комединый сериал можно быстро создать, не привлекая больших средств. И актеров у нас достаточно своих, чтобы сделать веселое и смешное кино.
Надо создать условия для развития белорусской киноиндустрии. И для начала надо завершить процесс реконструкции помещений "Беларусьфильма". Надо готовить фильмы в первую очередь к фестивалям, чтобы нашу страну узнавали. Если хорошее кино, то его купят. И темы должны быть интересны не только для нашего зрителя, но и для жителей других стран. Развивать различные фестивальные движения, создать программу грантов для малобюджетных фильмов, а также поиск спонсоров. Для спонсоров необходимо установить льготы по налогообложению.
Успешность фильма зависит от трех основных компонентов: кто отвечает за фильм, хорошей игры актеров и профессиональной рекламной кампании фильма. И последние фильмы должны сниматься по тем правилам, которые установлены мировой киноиндустрией, больше должно быть свободы. Это особенно важно в современных условиях, в так называемых рыночных отношениях. На мой взгляд, сейчас важно сохранить в целом национальную культуру и национальный кинематограф в условиях кризиса.

- Какие новинки Вы советовали бы посмотреть?
- Хотя большинство фильмов снимаются за российские деньги, но все действия и события героев фильма проходят в Беларуси. Практически 80 процентов задействованы белорусские актеры в таких фильмах. По НТВ шел показ сериала «Албанец-3», «Смертельная схватка», «Вольф Мессинг», милицейский сериал «Капитан Гордеев». Скоро выйдет фильм «Краков» - о советских разведчиках, которые в годы войны спасли от уничтожения Краков. Очень понравились мелодрамы «Самая счастливая», «Катино счастье», «Любовь Надежды», «Вторая жизнь Федора Строгова». И можно сказать, что благодаря российской киноиндустрии наши актеры становятся все более узнаваемы, поскольку пока белорусское кино не может в таких объемах выпускать собственное кино.
Как выше говорил, что есть костяк массовки, который переходит из фильма в фильм, также есть костяк и актеров, которые постоянно задействованы в фильмах: Иван Мацкевич, Анатолий Котенёв, Тамара Миронова, Вячеслав Павлють, Светлана Зеленковская, Николай Рябычин, Валерий Кащеев, Юлия Кадушкевич, Марина Денисова, Олеся Пуховая, Анатолий Кот и многие другие талантливые актеры. У нас есть дети, которые стали сниматься не меньше, чем взрослые актеры, хотелось выделить Диану Запрудскую (фильм "Рыжик"), Влад Денякин (хорошо узнаваем в рекламе сока "Сочный").
Тот, кто хочет увидеть красивый Минск, с его достопримечательностями, то следует в скором будущем посмотреть мелодраму Ренаты Грицковой «Тихий центр» по роману известной телерадиоведущей Тамары Лисицкой, где сочетается старый Минск послевоенный с новыми отстроенными бизнес-центрами, т.е. фильм будет хорошей визитной карточкой для туристов. В этом фильме также снимается много белорусских актеров и наша массовка.
А также советовал посмотреть фильм "Жила-была одна баба"; автор и постановщик - Андрей Смирнов, известный нам по фильму "Белорусский вокзал". Этот фильм о трагических событиях российской истории - революции, голода, раскулачивания, крестьянского восстания эссера Антонова, безжалостно подавленного большевиками. В нем снималась моя дочь Алина.

Во многих фильмах с удовольствием снималась моя мама, отец, мой брат и моя дочь, так что кино стало нашим семейным досугом.


"Белорусский партизан"
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 243

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 252

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 599

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 215

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 254

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 313

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 274