Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусская бесплатная медицина показала свой коммерческий оскал

Белорусская бесплатная медицина показала свой коммерческий оскал

Беларусь гордится тем, что одна из немногих постсоветских стран сумела сохранить бесплатную медицину для населения. Но мало кто знает, за счет каких ресурсов держится этот миф.

В Беларуси фактически ежемесячно та или иная услуга так называемой бесплатной медицины переводится в платный сегмент, чтобы учреждения здравоохранения могли заработать дополнительные средства и поддержать существующий миф о небывалых социальных благах граждан. И если раньше в платный сегмент переводились лишь те услуги, которые не относились к первой необходимости пациентов, то в последнее время и этот рубикон уже пройден. Правда, хитрым способом. С одной стороны услуги первой необходимости для сохранения здоровья еще остались бесплатными, но вот уровень этой услуги может быть разным. Если вы согласны получить услугу на уровне 50-60 годов прошлого века, то вам ее окажут бесплатно, а если хотите лечиться современными методами и аппаратами, то придется раскошелиться. Несколько конкретных примеров, которые весьма красноречиво отражают коммерческий оскал белорусской бесплатной медицины.

Паховая грыжа

Паховая грыжа - выход органов брюшной полости за ее пределы в результате расширения пахового канала. Обычно паховая грыжа появляется у мужчин со слабой задней стенкой пахового канала.

При появлении грыжи обращение к врачу просто обязательно, потому что сама собой грыжа не исчезнет никогда. Иными словами, операция по лечению паховой грыжи относится к операции первой необходимости. Без нее человеку просто не обойтись.

Существует две методики хирургического лечения грыж: натяжная пластика и ненатяжная. При натяжной методике оперативного вмешательства лечения паховой грыжи существует большой риск появления рецидива. Именно поэтому еще с 19-го века ученые пробовали различные способы ненатяжной пластики с использованием различных сеток-имплантатов, которые позволяли укрепить паховый канал и избежать рецидива. Однако долгое время не удавалось найти подходящий материал, который бы не вызывал отторжение организмом. Поэтому использование аллотрансплантатов в лечении грыж в течение столетия оставалось сдержанным.

В 1959 году известный хирург Ушер (Usher) успешно использовал в герниологии революционный для своего времени синтетический материал - полипропилен, что дало новый толчок к развитию ненатяжных способов лечения грыж передней брюшной стенки. Укрепление задней стенки пахового канала с помощью синтетического протеза по значимости можно было сравнить с переворотом в лечении паховых грыж.

Белорусская бесплатная медицина показала свой коммерческий оскал

Закрытие грыжевого дефекта специальной синтетической сеткой (ненатяжная пластика) на сегодняшний день, по единодушному мнению медиков, является наиболее эффективным способом герниопластики. Сейчас такие оперативные вмешательства применяется у 70-75% больных в Европе и у 80% пациентов в странах Северной Америки. Причем подавляющее большинство операций выполняется в условиях стационара одного дня. При этом, что немаловажно, пациент практически не чувствует боли, в отличие от того, когда идет лечение натяжным способом.

Только в Минске ежедневно делается около 30 операций по лечению паховой грыжи. Однако бесплатно лечение оказывается исключительно натяжным способом, каким лечили еще в 19-м веке. Правда, можно использовать и ненатяжной способ и купить полиропиленовую сетку. Но чтобы использовать чудо «современной» медицины придется серьезно раскошелиться – на 1,7 миллиона рублей. Именно столько стоит полипропиленовая сетка, которую предлагают в больницах пациентам.

Мы ради интереса загуглили розничную цену этой сетки в России. Оказалось что ее цена в магазинах соседней страны всего 700 российских рублей (190 тысяч белорусских). За 1 260 российских рублей (340 тысяч белорусских) можно купить более современную с облегченными нитями. Спрашивается, откуда же в белорусских больницах взялась цена в 1,7 миллиона рублей, если лечение с помощью сетки более простое и эффективное, и больного не нужно несколько дней держать в клинике и тратить на него деньги?

Варикозное расширение вен

Наличие расширенных вен, даже если они еще не беспокоят, уже несет в себе большую опасность для жизни, так как в любой момент может возникнуть самое опасное осложнение - тромбофлебит.

Тромбы, образовавшиеся в варикозных венах, могут оторваться и попасть в жизненно важные органы, что зачастую приводит к смерти. Иными словами, эта болезнь не просто портит внешний вид ног, но и несет в себе серьезную опасность для здоровья и жизни человека, т .е. ее лечение относится к жизненно необходимому.

Белорусская бесплатная медицина показала свой коммерческий оскал
Во всем мире эта болезнь поражает все больше и больше людей. По данным Минздрава только в Беларуси от варикозного расширения вен (ВРВ) страдает около 1,5 миллиона женщин и около 500 тысяч мужчин. Точно цифру назвать сложно, так как многие просто не обращаются за помощью к врачам, предпочитая лечиться самостоятельно народными методами, чем ложиться под нож. И понять их можно, если знать, как развивается белорусская бесплатная медицина.

Вплоть до 1981 года варикозное расширение вен, лечилось исключительно посредством скальпеля. Но в 1981 году мир узнал про абсолютно новый и безопасный метод лечения - лазером. Сегодня этот метод применяется практически в каждой стране, в том числе и в Беларуси. Правда, у нас это чудо современной медицинской техники началось использоваться относительно недавно. Даже некоторые минские клиники приобрели соответствующее оборудование лишь в 2012 году.

Но радоваться тут особо уже нечему. С 1 марта использование лазера для лечения варикоза в некоторых минских клиниках уже стало исключительно платным и скоро станет таковым и во всех остальных. Стоит теперь это «удовольствие» 1,5-1,7 миллиона рублей. И это понятно, ведь такое огромное количество потенциальных клиентов нашей бесплатной медицине никак нельзя упускать.

Компрессионно-дистракционный аппарат (аппарат Илизарова)

Этот медицинский аппарат был разработан еще в 1952 году советским хирургом Г.А.Илизаровым для лечения сложных травм, переломов, врожденных деформаций костной ткани. Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день.
Уже в 60-е годы прошлого века, то есть более 50 лет назад аппарат получил самое широкое распространение в советской медицине, так как позволял весьма эффективно лечить сложные переломы, особенно, если произошло смещение кости. Используется аппарат и сегодня, но только он отнесен к платным услугам.

Белорусская бесплатная медицина показала свой коммерческий оскал

Пастух одного из сельхозпредприятий сломал на работе ногу. В районной больнице ему сразу сказали, что перелом сложный и нужно ехать в область, чтобы использовать для лечения аппарат Илизарова. Правда, медики предупредили, что спицы и гайки для аппарата придется покупать, так как это уже платно. Иными словами, использование аппарата Илизарова, технологии 50-летней давности стало уже платным. Пастух подумал, и решил не использовать платные «новейшие» технологии, а использовать блага бесплатной белорусской медицины. Все же доходы у сельхозработника не те, чтобы ехать в областную больницу и платить деньги за то, чтобы лечить перелом с помощью аппарата Илизарова. Поэтому в районной больнице сельскому труженику положили гипс и через некоторое время выписали из больницы долечиваться дома.

Прошел месяц, второй третий, а перелом все никак не заживал. Нога все больше и больше начала распухать, появились гнойные нарывы. При очередном осмотре врачи все же настояли на поездке в область, посоветовав срочно делать операцию и ставить аппарат Илизарова. Выписали направление. У 35-летнего мужчины просто не осталось другого выхода, как только согласиться. В Минской областной больнице, куда он лег для лечения, заведующий хирургическим отделением сразу предупредил больного, что спицы и гайки для аппарата Илизарова ему придется покупать за свои деньги. Но вот только денег у сельского труженика, который уже три месяца не работал, не было.

Ему пришлось звонить родственникам, чтобы они приехали и купили ему нужные для операции запчасти аппарата.

Интересно в этой связи, что стало бы с больным, если бы у него не оказалось родственников? Нога так дальше бы и загнивала? Да, набор спиц и гаек для использования аппарата Илизарова не так уж дороги и тянут приблизительно на 380 тысяч рублей. Но для сельского труженика это серьезные деньги. Кстати, магазин находится тут же в больнице, так что бизнес вполне налажен.

Немедицинское заключение

Подобные примеры «бесплатной» белорусской медицины можно приводить очень долго и все равно не расскажешь обо всех, потому что ситуация меняется едва ли не каждый месяц. Вот только вчера что-то было бесплатно и уже теперь платно. Это уже большой и прибыльный бизнес, который позволяет не только поддерживать нашу бесплатную медицину на плаву, но и заработать тем, кто открывает соответствующие магазины при клиниках.

Многие пациенты, экономя средства в наше непростое время, предпочитают лечиться методами 50 или даже 100-летней давности, чем платить деньги. Например, 99% лечения паховых грыж в Беларуси проходит именно натяжным «дедовским» методом, а не с использованием полипропиленой сетки. Однако если дальше, в разряд платных станет переходить все больше и больше услуг, то у белорусов просто не останется выбора, как платить огромные средства для блага бесплатной медицины. Например, стоит лишь сделать платным использование обезболивающих средств и бюджет белорусских учреждений здравоохранения сразу же существенно пополнится. Ведь вряд ли найдется хоть один пациент, который согласиться теперь сильную боль, чтобы сэкономить деньги. При этом цену на обезболивающие, как и на полипропиленовые сетки, тоже можно взвинтить в разы. Все равно купят.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 57

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 42

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 57

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 46

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 164

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 270

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 305

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 112