Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Врачи вынесли вердикт – годен к продолжению политической деятельности»

Лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько 27 июня стукнуло 50 лет. «Салідарнасць» поздравила политика с юбилеем и расспросила именинника о праздничных хлопотах.

«Врачи вынесли вердикт – годен к продолжению политической деятельности»

После президентских выборов 2010-го Анатолия Лебедько держали в тюрьме КГБ больше трех месяцев

Как оказалось, политик уже успел отпраздновать свое появление на свет на родине в деревне Трилес на Столбцовщине.

– Отмечать День рождения накануне не принято, поэтому я провел выходные с родителями и самыми близкими людьми, – сказал Анатолий Лебедько. – Второй тайм торжества пройдет через неделю, когда соберутся коллеги по партии.

По словам политика, его телефон не смолкает от желающих поздравить.

– Молчат только правительство, Нацбанк и официальные профсоюзы, – отшутился юбиляр. – В почте много писем из США, Швеции, Бельгии, Израиля.

Перешагнув шестой десяток, Анатолий Лебедько заявляет, что он в отменной физической форме.

–После трех месяцев в «американке» мне настоятельно рекомендовали пройти обследование. Врачи вынесли вердикт: «Годен к продолжению политической деятельности в Беларуси».

Политик уверен: ему еще рано писать мемуары.

– Я счастливый человек, – говорит он. – У меня есть надежный тыл – семья, друзья. Самый лучший подарок для меня – то, что здравствуют родители – мои и супруги.

«Врачи вынесли вердикт – годен к продолжению политической деятельности»

Анатолий Лебедько неоднократно привлекался к административной ответственности за политическую деятельность.

«Врачи вынесли вердикт – годен к продолжению политической деятельности»

Дома с любимцем семьи – рыжим британцем Тимой

Справка «Салідарнасці»:

Анатолий Лебедько родился 27 июня 1961 года. Окончил факультет истории и французского языка Минского пединститута (1985), юридический факультет БГУ (1993).

В 1990 – 1995 гг. – депутат Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, заместитель председателя Комиссии по делам семьи и молодежи.

В 1994 году был активным участником предвыборного штаба кандидата в президенты Александра Лукашенко, после победы которого официальных должностей не получил и некоторое время работал советником и представителем президента в Верховном Совете на общественных началах.

В 1995 г. избран депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва, был зам. председателя Комиссии по международным делам.

Перешел в оппозицию к Александру Лукашенко, вошел в состав Объединенной гражданской партии и был избран заместителем председателя ОГП.

Не признал итоги ноябрьского 1996 г. референдума по изменению Конституции и не перешел в сформированное Президентом Национальное собрание.

После 1996 года за политическую деятельность неоднократно привлекался к административной ответственности.

Принимал участие в работе распущенного Верховного Совета XIII созыва, был избран заместителем председателя Верховного Совета.

12 октября 2005 года Политсовет демократических сил утвердил Лебедько на должность председателя Национального комитета, который сразу окрестили «теневым правительством».

С мая 2007 года – сопредседатель Политсовета объединенных демократических сил, отвечал за разработку основных стратегических документов объединенной оппозиции.

На выборах 2011 года был доверенным лицом кандидата в президенты Ярослава Романчука.

Пост председателя Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько занимает с 2000 года, когда сменил ушедшего в тень Станислава Богданкевича.

– Я осознанно ушел с поста председателя партии, мы посоветовались со Шлындиковым и Добровольским, подумали, кого поддержать, и, считаю, в Лебедько не ошиблись, – рассказал «Салідарнасці» экс-глава Нацбанка.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 72

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 82

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 53

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 54

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 350

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 304

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 236

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 263