Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские экспортеры страдают из-за ситуации в Украине

Белорусские экспортеры страдают из-за ситуации в Украине

Белорусское машиностроение испытывает трудности с продажей своей продукции на украинский рынок.

По предварительной статистике за январь 2014 года, экспорт белорусских товаров в Украину практически остался на уровне предыдущего года при сохранении положительного сальдо в торговле, сообщил Naviny.by советник-посланник посольства Беларуси в Украине Игорь Милидович. Однако он не стал озвучивать конкретные цифры.
«У нас есть только предварительные данные. Боюсь, что с учетом украинской статистики из-за этих всех ситуаций могут быть существенные различия, и еще придется проводить сверку», — говорит дипломат.
Например, поставки своей техники в Украина с начала февраля приостановил Минский автозавод. Как отметил начальник отдела реализации грузовой техники в Украину ОАО «МАЗ» Сергей Зыль, в декабре прошлого года «МАЗ» заключил с украинцами договор на поставку более 100 единиц техники. В январе по этому контракту было продано порядка 40 единиц техники, затем девальвация в Украине перебила все планы.
«Они работали с нами в долларах США, покупали валюту на межбанке. За две недели гривна на межбанке, по-моему, упала по отношению к доллару на 25%. Соответственно, наша техника возросла в цене на 25%», — говорит Сергей Зыль.
Кроме того, украинский Национальный банк запретил своим импортерам покупать валюту для оплаты поставок по предоплате. По этой причине «МАЗ» решает вопрос о продаже техники за украинскую гривну.
Тем временем основной конкурент белорусов — российский «КамАЗ» — вообще приостановил прием заказов из Украины и распродает только складские запасы.
«С одной стороны, можно в принципе подождать, пока в Украине стабилизируется курс, вернется к уровню прошлого года. Но с другой стороны, можно пойти им навстречу и продавать машины, потеряв чуть-чуть свой заработок, но не потеряв рынок. Это же главное», — считает Сергей Зыль.
По его словам, по итогам прошлого года «МАЗ» стал лидером по продажам грузовой техники в Украину. За 2013 год наши южные соседи купили у нас около 1100 единиц грузовой и прицепной техники. Похожими результатами в этом году похвастаться будет сложно.
Замедление роста продаж в Украину прогнозируют также в ОАО «Савушкин продукт». За последнее время объемы продаж продукции в эту страну там несколько упали.
«Это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, из-за волнений, которые сейчас происходят в Украине. Во-вторых, из-за девальвации гривны. Непонятно, какой курс сейчас устанавливать. Из-за этого есть небольшие задержки и снижения по продажам», — говорит специалист управления внешнеэкономической деятельности ОАО «Савушкин продукт» Роман Мирончук.
По его словам, из-за событий в Украине «Савушкин продукт» ощутил перераспределение потоков продажи товаров. В частности, по сетевому каналу наблюдается рост.
«Сетевой канал сбыта более состоятельный. Он менее подвержен различным влияниям и колебаниям. За счет этого канала у нас произошел рост на 10,14% по отношению к декабрю», — отмечает специалист.
Что касается розничного канала сбыта, то там наблюдается падение.
«Люди, которые покупают наш товар в мелких, розничных точках, они очень чувствительны к цене, поэтому там идет падение», — говорит Роман Мирончук.
Правда, большого падения продаж специалист не прогнозирует.
«У нас товар повседневного пользования. Люди по-прежнему едят, едят постоянно, поэтому я не ожидаю большого падения продаж», — говорит Роман Мирончук.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 220

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 246

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 570

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 211

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 249

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 224

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 308

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 270