Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские экспортеры страдают из-за ситуации в Украине

Белорусские экспортеры страдают из-за ситуации в Украине

Белорусское машиностроение испытывает трудности с продажей своей продукции на украинский рынок.

По предварительной статистике за январь 2014 года, экспорт белорусских товаров в Украину практически остался на уровне предыдущего года при сохранении положительного сальдо в торговле, сообщил Naviny.by советник-посланник посольства Беларуси в Украине Игорь Милидович. Однако он не стал озвучивать конкретные цифры.
«У нас есть только предварительные данные. Боюсь, что с учетом украинской статистики из-за этих всех ситуаций могут быть существенные различия, и еще придется проводить сверку», — говорит дипломат.
Например, поставки своей техники в Украина с начала февраля приостановил Минский автозавод. Как отметил начальник отдела реализации грузовой техники в Украину ОАО «МАЗ» Сергей Зыль, в декабре прошлого года «МАЗ» заключил с украинцами договор на поставку более 100 единиц техники. В январе по этому контракту было продано порядка 40 единиц техники, затем девальвация в Украине перебила все планы.
«Они работали с нами в долларах США, покупали валюту на межбанке. За две недели гривна на межбанке, по-моему, упала по отношению к доллару на 25%. Соответственно, наша техника возросла в цене на 25%», — говорит Сергей Зыль.
Кроме того, украинский Национальный банк запретил своим импортерам покупать валюту для оплаты поставок по предоплате. По этой причине «МАЗ» решает вопрос о продаже техники за украинскую гривну.
Тем временем основной конкурент белорусов — российский «КамАЗ» — вообще приостановил прием заказов из Украины и распродает только складские запасы.
«С одной стороны, можно в принципе подождать, пока в Украине стабилизируется курс, вернется к уровню прошлого года. Но с другой стороны, можно пойти им навстречу и продавать машины, потеряв чуть-чуть свой заработок, но не потеряв рынок. Это же главное», — считает Сергей Зыль.
По его словам, по итогам прошлого года «МАЗ» стал лидером по продажам грузовой техники в Украину. За 2013 год наши южные соседи купили у нас около 1100 единиц грузовой и прицепной техники. Похожими результатами в этом году похвастаться будет сложно.
Замедление роста продаж в Украину прогнозируют также в ОАО «Савушкин продукт». За последнее время объемы продаж продукции в эту страну там несколько упали.
«Это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, из-за волнений, которые сейчас происходят в Украине. Во-вторых, из-за девальвации гривны. Непонятно, какой курс сейчас устанавливать. Из-за этого есть небольшие задержки и снижения по продажам», — говорит специалист управления внешнеэкономической деятельности ОАО «Савушкин продукт» Роман Мирончук.
По его словам, из-за событий в Украине «Савушкин продукт» ощутил перераспределение потоков продажи товаров. В частности, по сетевому каналу наблюдается рост.
«Сетевой канал сбыта более состоятельный. Он менее подвержен различным влияниям и колебаниям. За счет этого канала у нас произошел рост на 10,14% по отношению к декабрю», — отмечает специалист.
Что касается розничного канала сбыта, то там наблюдается падение.
«Люди, которые покупают наш товар в мелких, розничных точках, они очень чувствительны к цене, поэтому там идет падение», — говорит Роман Мирончук.
Правда, большого падения продаж специалист не прогнозирует.
«У нас товар повседневного пользования. Люди по-прежнему едят, едят постоянно, поэтому я не ожидаю большого падения продаж», — говорит Роман Мирончук.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 144

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 123

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 136

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 125

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 211

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 954

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 291

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 421