Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские экспортеры страдают из-за ситуации в Украине

Белорусские экспортеры страдают из-за ситуации в Украине

Белорусское машиностроение испытывает трудности с продажей своей продукции на украинский рынок.

По предварительной статистике за январь 2014 года, экспорт белорусских товаров в Украину практически остался на уровне предыдущего года при сохранении положительного сальдо в торговле, сообщил Naviny.by советник-посланник посольства Беларуси в Украине Игорь Милидович. Однако он не стал озвучивать конкретные цифры.
«У нас есть только предварительные данные. Боюсь, что с учетом украинской статистики из-за этих всех ситуаций могут быть существенные различия, и еще придется проводить сверку», — говорит дипломат.
Например, поставки своей техники в Украина с начала февраля приостановил Минский автозавод. Как отметил начальник отдела реализации грузовой техники в Украину ОАО «МАЗ» Сергей Зыль, в декабре прошлого года «МАЗ» заключил с украинцами договор на поставку более 100 единиц техники. В январе по этому контракту было продано порядка 40 единиц техники, затем девальвация в Украине перебила все планы.
«Они работали с нами в долларах США, покупали валюту на межбанке. За две недели гривна на межбанке, по-моему, упала по отношению к доллару на 25%. Соответственно, наша техника возросла в цене на 25%», — говорит Сергей Зыль.
Кроме того, украинский Национальный банк запретил своим импортерам покупать валюту для оплаты поставок по предоплате. По этой причине «МАЗ» решает вопрос о продаже техники за украинскую гривну.
Тем временем основной конкурент белорусов — российский «КамАЗ» — вообще приостановил прием заказов из Украины и распродает только складские запасы.
«С одной стороны, можно в принципе подождать, пока в Украине стабилизируется курс, вернется к уровню прошлого года. Но с другой стороны, можно пойти им навстречу и продавать машины, потеряв чуть-чуть свой заработок, но не потеряв рынок. Это же главное», — считает Сергей Зыль.
По его словам, по итогам прошлого года «МАЗ» стал лидером по продажам грузовой техники в Украину. За 2013 год наши южные соседи купили у нас около 1100 единиц грузовой и прицепной техники. Похожими результатами в этом году похвастаться будет сложно.
Замедление роста продаж в Украину прогнозируют также в ОАО «Савушкин продукт». За последнее время объемы продаж продукции в эту страну там несколько упали.
«Это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, из-за волнений, которые сейчас происходят в Украине. Во-вторых, из-за девальвации гривны. Непонятно, какой курс сейчас устанавливать. Из-за этого есть небольшие задержки и снижения по продажам», — говорит специалист управления внешнеэкономической деятельности ОАО «Савушкин продукт» Роман Мирончук.
По его словам, из-за событий в Украине «Савушкин продукт» ощутил перераспределение потоков продажи товаров. В частности, по сетевому каналу наблюдается рост.
«Сетевой канал сбыта более состоятельный. Он менее подвержен различным влияниям и колебаниям. За счет этого канала у нас произошел рост на 10,14% по отношению к декабрю», — отмечает специалист.
Что касается розничного канала сбыта, то там наблюдается падение.
«Люди, которые покупают наш товар в мелких, розничных точках, они очень чувствительны к цене, поэтому там идет падение», — говорит Роман Мирончук.
Правда, большого падения продаж специалист не прогнозирует.
«У нас товар повседневного пользования. Люди по-прежнему едят, едят постоянно, поэтому я не ожидаю большого падения продаж», — говорит Роман Мирончук.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 97

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 166

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 187

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 60

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 226

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 147

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 110

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 118