Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские власти «отблагодарили» Кремль за первый транш

Первый канал Белтелерадиокомпании озвучил, что власть думает о поведении Дмитрия Медведева, который не приехал в Брест 22 июня, и почему российские телеканалы последний год показывают исключительно негативные сюжеты о ситуации в Беларуси. Не обошлось без оценок «Революции через социальные сети».

Воскресная программа «В центре внимания» стартовала с сюжетов о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, в силу возраста, становится всё меньше и меньше; визита Александра Лукашенко 22 июня в Брестскую крепость, где прошли скорбные торжества; после чего разговор подошел к «главному блюду»: почему президент России Дмитрий Медведев не приехал в Брест.

К чему эти «лукавые, лицемерные пассажи»?

– Объяснений нет и до сих пор. Да и вряд ли их возможно придумать. Может быть напряженный график? У президентов он всегда напряжен. Но какие могут быть более важные мероприятия в день начала войны? Причины – никто не объяснял. Президента Медведева ждали, но не дождались. Потом последовало дурацкое объяснение как всегда неназванного источника в Кремле: мол, мы ждали белорусского президента в Москве. В таких случаях уж лучше бы источник промолчал. Отдавать дань памяти за сотни километров от тех мест, где врагу был дан первый бой – это абсурд, – сказал ведущий программы, пропагандист Юрий Прокопов.

Это «лукавые, лицемерные пассажи», считают создатели программы, и Прокопов дополняет:

– Уже если не можете оправдаться, то лучше бы промолчали.

Прозвучало предположение, что Медведева не было в Бресте, потому что ему было бы стыдно смотреть в глаза российским ветеранам, которые «живут на родине в нищете»:

– В России живут 400 тысяч ветеранов Великой Отечественной, и половина из них живет в нищете. Кто-то из них на этой неделе наверняка был в Брестской крепости. Каково было бы верховному главнокомандующему России посмотреть такому ветерану в глаза.

Ведущий подчеркнул, что не наблюдалось на мероприятиях в Бресте и съемочных групп федеральных каналов. Но:

– Раз нет хозяина, нет и челяди.

«Дебош двух сотен разгильдяев важнее, чем уважение к тысячам ветеранам»

Зато, отметил Прокопов, корреспондент Первого российского канала в Бресте ходил по городу в поисках молчаливой революции.

– Хотя, по идее, найти ее он должен был запросто: ведь организаторы на все лады расхваливали социальные сети как мощнейшее оружие. Обещали вывести на улицы тысячи и тысячи. Но новейшие интернет-технологии сильно подкачали – вместо обещанных тысяч на улицах оказалось пару сотен выпивших подростков. Корреспондентам российских телеканалов пришлось изрядно попотеть, чтобы в телекартинке эта жалкая кучка смотрелась хоть сколь-нибудь внушительно, – прокомментировал Прокопов действия российских коллег.

И дополнил: для московских СМИ «дебош двух сотен разгильдяев важнее, чем уважение к тысячам ветеранам, причем, не только к белорусским, но и российским».

«Никакой спонтанности – четка режиссура»

Прокопов отметил, что последний год на российских телеканалах не было положительных сюжетов о Беларуси: «одна чернуха». И пояснил, какова цель такой информационной политики:

– Лукашенко не желает задаром отдавать все то, что принадлежит всем белорусам. Российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности. Беларусь не против инвестиций и приватизации, но только за настоящую цену и только под гарантии развития этих предприятий и сохранения всех рабочих мест. Это и не нравится. Есть планы взять за полцены и есть явное желание потом поразгонять трудовые коллективы. Но президент Лукашенко не шел на это и не идет. Вот тут кому-то в Москве и показалось, что в кризис самое время загнать своего союзника и братский народ в угол и вырвать у него его собственность. Каким-то удивительным образом разговоры о возможной приватизации совпали с началом активной антибелорусской кампании в российских социальных сетях, на российских интернет-сайтах, а главное – в федеральных российских СМИ. Даже не искушенному в политике человеку бросается в глаза как синхронно и слаженно осуществляются все эти акции. Никакой спонтанности – четка режиссура.

Еще одной причиной такой информационной политики было названо отвлечение россиян от своих проблем, коих предостаточно. К примеру – лесные пожары.

«У нас скорбь, а у них радость»

Из слов Прокопова следует, что режиссура революции в Беларуси ведется из России и Европы. К белорусским партнерам приписали «штатных оппозиционеров политических партий и околополитических структур».

Однако, считают пропагандисты, эта идея обречена на провал. В дополнение к словам была показана картинка – центр Минска 22 июня, за несколько часов до начала акции, когда уже оцеплена Октябрьская площадь, когда стоят кордоны, но людей действительно совсем немного. В основном – прохожие и сотрудники спецслужб в штатском.

И подпись: «У нас скорбь, а у них – радость».

– Кое-кто был изрядно под мухой, так что товарищам пришлось волочить их под руки. В этой компании оказался и экс-кандидат Некляев. Похоже, из своего горереволюционного прошлого выводов никаких он так и не сделал. Хотя, если сказать по правде, власть простила бывшего кандидата в президенты. Вина его была доказана, но наказание – более чем гуманным, – решил Прокопов.

«Ситуация на рынке стабильная»

Пропагандисты рассказали об экономическая ситуация в стране. Замминистра торговли озвучил: «Ситуация на рынке стабильная», премьер-министр дополнил, что первый транш кредита в 800 млн долларов будет использован рационально, чтобы сбалансировать валютный рынок, а на экране пролетели кадры: заполненные прилавки магазинов, правда, без ценников крупным планом.

Пользователи социальных сетей отреагировали мгновенно: «Мой мозг больше 30 минут не выдержал». И действительно, поверить в то, что говорили создатели «В центре внимания», мог только тот, кто последние месяцы вообще не выходил на улицу.

Стоит отметить, что очередные антироссийские выпады на государственном ТВ прозвучали практически сразу после получения нашей страной первого транша кредита ЕвразЭС. Так белорусские власти «отблагодарили» Кремль за финансовую поддержку.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 74

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 146

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 162

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 50

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 217

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 138

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 103

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 110