Закрыть

Выберите город

Закрыть

Правительство Беларуси попало в «торфяной капкан»

Правительство Беларуси попало в «торфяной капкан»

По мнению экологов, торфа в Беларуси хватит на 20-30 лет, а не на два века, как свидетельствуют официальные данные. Правительство просто ввели в заблуждение.

В то время как в цивилизованной Европе разрешена добыча торфа только на нарушенных болотах (в которых не осуществляется возобновление торфа), в Беларуси рассматривают для его добычи природоохранные территории.

Пока "экономисты" отвоевывают эти земли для добычи торфа, защитники природы работают над Национальной стратегией по использованию торфяных земель и сохранении торфяных болот, которая должна появиться к 2017 году. То есть лишь через два с половиной года. Сколько белорусских болот успеют уничтожить за это время?

Правительство ввели в заблуждение

В 2011 году Михаил Мясникович подписал постановление №794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий". Данное постановление привело экологов в замешательство: в документ включили территории заказников – фактически они будут ликвидированы, а это прямое нарушение Закона «Об особо охраняемых природных территориях». Если идти на ликвидацию заказников ввиду нужд Минэнергетики, почему в таком случае не распотрошить земли Беловежской пущи и продать всех белорусских зубров для охотничьих забав (хороший же приток валюты!)?

Зная о планах "захвата" охраняемых природных территорий, все же нельзя утверждать, что "кто-то там наверху" погряз в жажде денег. По мнению заведующего сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам" Александра Козулина, при подписании постановления правительство ввели в заблуждение.

«Довели до сведения, что у нас в стране 4 миллиарда тонн торфа и что в течение 200 лет его можно спокойно добывать. Для добычи торфа подходит всего порядка несколько сотен гектар, где можно добыть 0,2 миллиарда тонн торфа, не больше. А не 4 миллиарда, как рассчитано в программе по торфу на 2011-2015 года", – заявил на пресс-конференции "Решение проблем, связанных с охраной и рациональным использованием водно-болотных угодий" Александр Козулин.
Откуда взялась цифра в 4 миллиарда тонн? Вероятно, она базируется на оценках, сделанных в середине 50-60-х годов.


Охраняемые природные территории,

которые вошли в перечень перспективных для добычи торфа месторождений


Наименование особо охраняемой природной территории


Место расположения месторождения торфа, район


Биологический заказник местного значения "Морочно"


Столинский


Республиканский ландшафтный заказник "Выгонощанское"


Ляховичский


Перспективный водно-болотный заказник республиканского значения "Янка"


Шарковщинский


Заказник местного значения "Голубицкая пуща"


Докшицкий


Республиканский биологический заказник "Докудовский"


Лидский


Республиканский ландшафтный заказник "Озеры"


Гродненский


Ландшафтный заказник местного значения "Ветервичский"


Пуховичский


Гидрологический заказник местного значения "Унухальское-1"


Кличесвкий


Что будет, если ситуацию оставить в покое

Печальная судьба уже постигла СПК "Орехово" из Малоритского района Брестской области, который возлагал чрезмерные надежды на торфяные почвы. Когда-то он процветал, поскольку пропашные культуры здесь выращивали на осушенных торфяных землях. При их распахивании ежегодно с каждого гектара уходила толщина этой самой почвы в 1 сантиметр. Там, где был ее метровый слой, осталось буквально 20-30 сантиметров, местами вышел наружу песок. Торф практически исчез – совхоз развалился.

Когда торф исчезнет в других районах, то и другие СПК, которые сейчас делают огромные урожаи на торфяных почвах, неминуемо придут в упадок. Возникнет грандиозная проблема – а что делать с огромным количеством людей, трудящихся в сельском хозяйстве, которые в таком случае потеряют работу? Уже сейчас необходимо полностью менять подход в битве за урожай. Закон о мелиорации, запрещающий выращивание культур на торфяниках, вышел еще в 2008 году, однако продолжает игнорироваться многими совхозами.

К тому же, по словам ученых, в ближайшие несколько лет на планете возникнут серьезные проблемы с пресной водой. Возможно, в будущем она будет цениться дороже, чем нефть. Это на руку Беларуси, ведь в наших болотах аккумулируется 24 миллиарда тонн пресной воды (в реках и озерах – только 6-7 миллиардов тонн).

При осушении болот, экологическая безопасность в плане поддержания запасов чистой пресной воды рано или поздно встанет под вопросом и у нас. Более того, некоторые виды птиц, насекомых и растений обитают только на болотах, и необдуманное осушение может привести к увеличению страниц в Красной книги Беларуси.

Как спасти белорусское болото

Чтобы скорректировать ситуацию, уже ведутся мероприятия по восстановлению болот. Взять, к примеру, проект под рабочим названием "Торфянники-1", который позволил реабилитировать 28 тысяч гектаров болот, нарушенных в результате добычи торфа и лесной мелиорации. Благодаря различным программам восстановлено 50 тысяч гектаров болот. Цифра внушительная, если не обращаться к процентным показателем: это всего 10 процентов от того, что нуждается в спасении.

Сейчас и до 2017 года проводится проект "Торфянники-2" ("Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выход") с бюджетом более 3 миллионов долларов. В финансировании подобных программ участвует и государство, которое одновременно дает добро на вмешательство в "здоровые" болота.

Где находится баланс интересов между экономическими интересами государства и его социально-экологическими последствиями? Экологи утверждают, что их требования не трогать охранный фонд никак не повлияют на экономическую составляющую – добывать полезное ископаемое можно в болотах, которые выглядят естественными, но в действительности таковыми не являются (в которых не происходит накопление торфа). Добывать торф в них не просто можно – нужно, поскольку если такие торфяники не трогать, то, как показывает практика, они сами сгорают в течение 40 лет.

Национальная стратегия по сохранению водно-болотных угодий, которую готовят к 2017 году, вероятно, поможет решить эту проблему и улучшит ситуацию. А если не поможет, то губительные последствия неминуемы не только для экологии, но и для простых белорусов, особенно тех, благополучие которых зависит от эффективности работы СПК.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 105

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 100

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 153

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 81

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 201

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 316

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 379

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 133